Вслед за Крымом войти в состав России захотело и Приднестровье, власти Молдовы и Румынии это едва ли обрадует
18 Марта 2014 15:37
Комментировать

Вслед за Крымом войти в состав России захотело и Приднестровье, власти Молдовы и Румынии это едва ли обрадует

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных источников, в 1924 году Приднестровье получило статус Молдавской Автономной Республики в составе Украины – республики СССР. В соответствии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа  в состав Автономии вошла и территория, принадлежавшая Румынии. После распада СССР Приднестровье заявило о своей независимости. Власти Молдавии попытались подавить сеператисткие настроения, что привело к вооруженному противостоянию сторон и многочисленнм жертвам. Его смогло прекратить только вмешательство России: войска под командованием генерала Александра Лебедя вошли в зону конфликта, чтобы защитить мирных граждан и остановить кровопролитие. Сейчас обстановка здесь остается напряженной; безопасность обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и украинские военные наблюдатели. Достигнуть соглашения по статусу республики  так и не удалось.

Сейчас в  Приднестровье живет почти полмиллиона человек – по трети молдаван, русских и украинцев, все три языка имеют официальный статус. В 2006 году в Приднестровье был проведен референдум, 97,2% участников которого проголосовали  за присоединение к России, но Молдова при поддержке ряда международных организаций признала голосование незаконным.

В письме к Сергею Нарышкину Михаил Бурла просит законодательно определить процедуру присоединения к России Приднестровской республики на основании результатов референдума или обращения местных властей при отсутствии у государства «эффективной легитимной власти». Это определение сегодня нельзя применить к властям Молдовы. Между тем, в Молдове уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского, а государственным языком признан русский. В связи с ассоциацией Молдовы с Евросоюзом, положение непризнанной республики может ухудшиться. Власти России пока не дали официального ответа на обращение Михаила Бурлы.