Вячеслав Никонов хочет вернуть льготы детям-сиротам при поступлении в вузы
22 Января 2014 16:32
Комментировать

Вячеслав Никонов хочет вернуть льготы детям-сиротам при поступлении в вузы

- Сегодня во втором чтении будет приниматься проект федерального закона «О внесении изменений в статью 108 закона «Об образовании в Российской Федерации», который восстанавливает норму о предоставлении льгот для поступления в высшие учебные заведения на программы обучения по бакалавриату и специалитету детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал депутат. - Это норма социальной справедливости. Это дополнительное проявление заботы о сиротах, о детях, оказавшихся в неравных с остальными условиях.

По информации департамента взаимодействия со СМИ партии «Единая Россия», предоставленной агентству «Урал-пресс-информ», закон «Об образовании», принятый в декабре 2012-го, предусматривал возможность их поступления на подготовительные отделения вузов. Как представляется теперь, этой нормы недостаточно: и потому что не во всех вузах есть соответствующие подготовительные отделения, и потому что это, действительно, ставит детей-сирот в менее привилегированное положение, чем до принятия этого закона.

Поэтому норма и восстанавливается. В рамках квоты – не менее 10 процентов – те дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые успешно выдержат вступительные испытания. То есть сдадут ЕГЭ и в тех вузах, где установлены дополнительные испытания, пройдут их, смогут быть приняты в высшие учебные заведения по программам бакалавриата и специалитета.

- Кроме этого, была внесена поправка, которую поддержал комитет, о том, чтобы право на обучение в магистратуре на бюджетных местах получили и дипломированные специалисты, то есть те выпускники специалитета, которые до 2010 года получили диплом специалиста. Это тоже восстановление справедливости в отношении людей, которые обучались по программам специалитета, когда мы ещё не перешли на многоуровневое образование – на программы бакалавриата и магистратуры. Это дополнительная возможность получения образования за счёт бюджета для тех ребят, которые уже обладают дипломами специалиста, полученными до 2010-го, - сказал председатель комитета ГД.

Также Вячеслав Никонов сообщил, что в случае одобрения сегодня во втором чтении законопроекта, документ будет рассмотрен в третьем чтении уже в пятницу. И подчеркнул, что вошедшая в 2014 году норма сразу же начнёт работать.