Выводить зарплаты из тени правительство намерено приравниванием МРОТ к реальному прожиточному минимуму
5 Марта 2014 17:19
Комментировать

Выводить зарплаты из тени правительство намерено приравниванием МРОТ к реальному прожиточному минимуму

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выступления  председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, бороться с зарплатами в конвертах предполагается за счет приравнивания минимального размера оплаты труда к реальной величине прожиточного минимума. «Если заработная плата не будет легальной, то пенсия будет оставаться маленькой. Из четырех китов социальной политики Россия устойчиво стоит на трех - трудовые отношения, система социальной защиты и пенсионная система. Четвертый – регулирование заработной платы – делает неустойчивой всю систему. Только в объемах легальной заработной платы действует принцип социального партнерства», - считает Андрей Исаев.

По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, сверки баз данных министерства, налоговой и пенсионных фондов позволят определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов. Готовящиеся поправки в законодательство предусматривают в качестве обязательного условия для предоставления кредитов юридическим лицам поступление от них страховых взносов за своих работников.

«Серые» заработные платы возникли не от хорошей жизни, это следствие непродуманной, а порой и просто преступной налоговой политики государства, - прокомментировал ситуацию  на условиях анононимности руководитель одного из челябинских предприятий. «При адекватных, предсказуемых и понятных налогах работодателю выгоднее и проще платить «белые» зарплаты, чем возиться с двойной «черной» бухгалтерией, существенно рискуя при этом. Но когда налоговые эксперименты государства с предпринимателями ставят их бизнес на грань выживания, поневоле приходится уходить в тень», - подчеркнул работодатель.