10 Ноября 2003 18:17

"Яблоко" берет Ходорковского на поруки

Об этом сообщил РБК один из подписавших поручительство, депутат Алексей Мельников. Свои подписи под документом поставили также лидер партии Григорий Явлинский, Игорь Артемьев, Сергей Митрохин, Сергей Иваненко, Алексей Арбатов, Александр Шишлов, Валерий Останин.

По словам А.Мельникова, сегодня поручительство передано адвокатам экс-главы ЮКОСа. 11 ноября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов М.Ходорковского, которые выступают за изменение меры пресечения на подписку о невыезде.

В ближайшее время адвокаты бывшего главы НК ЮКОС намерены обратиться в международные суды, а также в рабочую группу ООН по незаконному задержанию с жалобой на действия российских властей. Об этом сообщил адвокат М.Ходорковского Роберт Амстердам в интервью Би-би-си. По его словам, соответствующие документы будут направлены в международные организации в ближайшие недели.

25 октября Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на арест М.Ходорковского. Он был задержан в Новосибирске и принудительно доставлен на допрос в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по 7 статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества".