Ямал  - первый в России по уровню семейного благосостояния. Фото Валерия Иванова
3 Июня 2015 13:09
Комментировать

Ямал - первый в России по уровню семейного благосостояния

Эксперты считали, какое количество денег остается в распоряжении семьи после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. В качестве дохода учитывалась средняя зарплата по региону.

По результатам подсчетов было отмечено, что в лидирующей десятке рейтинга заметных изменений по сравнению с результатами прошлого года не произошло. Ямал является бессменным лидером рейтинга четвертый год подряд. Второе место заняла Чукотка, третье – Москва.

Отметим, что в ЯНАО за последние годы проделана большая работа по обеспечению комфортных условий проживания семей с детьми. В регионе активно возводятся новые жилые комплексы для переселения северян из ветхого и аварийного жилья, строятся детсады, медицинские учреждения и спортивные сооружения. Планомерно проводится работа по доведению до средней по экономике региона зарплаты бюджетников, которые работают в сферах образования, здравоохранения, культуры и других социальных отраслях.

Наряду с развитием инфраструктуры округа и повышением доходов населения увеличивается и рождаемость. Только за прошлый год на Ямале родилось более девяти тысяч детей. При этом более 3,5 тысячи – это вторые дети в семьях и более двух тысяч – третьи и последующие. Растет и количество многодетных семей, которых насчитывается уже порядка 8,5 тысячи, что более чем на тысячу превышает показатель прошлого года.

В целях поддержки многодетных семей и улучшения их благосостояния на Ямале еще в 2011 году был принят региональный закон о материнском (семейном) капитале, размер которого составляет 350 тысяч рублей, предоставляется он после рождения (усыновления) третьего или последующих детей. Кроме того, при рождении третьего ребенка и последующих детей ямальцы получают единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей. Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С начала этого года все многодетные семьи могут пройти санаторно-курортное лечение, получить выплату на сборы детей в школу к 1 сентября (более трех тысяч рублей) и льготы по оплате коммунальных услуг. Ранее такую поддержку получали только малоимущие многодетные семьи.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркивает, что забота о семьях северян является одной из важнейших задач в деятельности региональной власти: «Достойная жизнь семей, укрепление их статуса и благосостояния – приоритетные направления семейной политики в Арктическом регионе. От того, насколько будут прочными наши семьи, зависит стабильность и динамичное развитие Ямала, а значит, и процветание России».