28 Апреля 2014 17:07
Комментировать

Юные львовские фашисты выступили организаторами марша в честь 71-летия образования дивизии SS «Галичина»

Как стало известно из официальных сообщений, молодые люди, большинство из которых были одеты в вышитые рубашки, с плакатами, в сопровождении значительного количества работников милиции, медиков и львовских байкеров с национальной украинской символикой на мотоциклах, а также нескольких представителей российских СМИ, прошли от памятника Степану Бандере на улице Мира к центру города. Представители Народной самообороны Львовщины по всему маршруту движения колонны обеспечивали соблюдение правопорядка и отслеживали, чтобы не были совершены провокации. Во главе колонны шли девушки в вышитых национальных костюмах с цветами и юноши, которые несли штандарты с изображением гербов украинской дивизии СС «Галичина» - золотого льва и трех корон на синем поле.

Сами оставшиеся в живых ветераны национально - освободительного движения и добровольцы украинской дивизии СС «Галичина» участие в акции не принимали. Несмотря на заверения организаторов, что марш будет молчаливой акцией, чтобы не вызывать провокаций, ее участники во время движения колонны скандировали лозунги: «Дивизия героев СС «Галичина», « Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации - смерть врагам», «Одна! Единственная! Соборная Украина», «Бандерштат», «Мы львовяне - сильнейшие», « Восток и Запад вместе», «Бандера, Шухевич - герои Украины». Скандирование лозунгов вызвало неоднозначную реакцию львовян, некоторые из них пытались остановить молодого человека с мегафоном, называя его провокатором. Предварительно планировалось, что участники марша пройдут к памятнику Тарасу Шевченко, однако организаторы сократили маршрут и на площади возле памятника Жертвам коммунистических репрессий возложили цветы и произнесли несколько речей. Один из организаторов акции, активистка общественного движения «Родная земля» Елена Тарасова во время выступления объяснила, что маршрут акции сократили, поскольку ситуация вышла из-под контроля организаторов и перестала быть молчаливой. Тарасова также отметила, что марш состоялся, несмотря на предостережения власти и правоохранителей, поскольку «это традиционная акция, которая проходит во Львове ежегодно и является данью памяти павших героев». После завершения выступлений, организаторы оставили лампадки, которые так и не зажгли возле памятника Жертвам коммунистических репрессий, и разошлись. Партийной символики не было, отдельные львовяне пенсионного возраста, присоединившиеся к акции, держали в руках государственные флаги Украины.

Дивизия СС «Галичина» формировалась немецкими фашистами в апреле 1943 года  из жителей дистрикта Галиция генерал-губернаторства. 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) в здании администрации дистрикта Галиция прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии.  К лету 1943 года в нее записались добровольцами более 80 тысяч украинских националистов. Подразделения дивизии с осени 1943 участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы. В феврале 1944 года они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами, 4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была разгромлена Красной Армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия направлена на Балканы, где вела борьбу с югославскими партизанами. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии СС «Галичина» сдались американским и британским войскам. Ранее предпринятые фашистами попытки сформировать Украинскую освободительную армию из военнопленных красноармейцев и командиров РККА из числа украинцев оказались неудачными — при первой возможности они сами становились партизанами.

 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине