Южноуральский либерал-демократ поддержал идею введения предельных квот для иностранных продуктов
13 Октября 2014 16:48
Комментировать

Южноуральский либерал-демократ поддержал идею введения предельных квот для иностранных продуктов

По замыслу авторов документа, в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50 процентов. Как отмечает Ткаченко в своем блоге, принятие проекта закона будет иметь однозначно позитивный эффект. «В плюсе окажутся сельхозпроизводители, фермеры, небольшие магазины. Они смогут продавать больше, а это значит, что прибыль вырастет. Кроме того, они получат право диктовать ритейлерам свои условия и цены, ведь те будут вынуждены покупать их товары», - пишет депутат.

Однако Ткаченко считает, что 50 процентов - слишком много, и предложил ограничить долю иностранной продукции на продуктовых полках до 20-30 процентами.

По мнению депутата, введение такой квоты позволит отечественным производителям нарастить объемы продаж, что приведет к выплате более высоких налогов, вследствие чего увеличится доход бюджета, появятся новые рабочие места.

«Какие-то отрасли начнут расширяться, какие-то — быстрее осваиваться, будет внесен вклад в рост ВВП, - уточняет свою мысль либерал-демократ. - Для иностранных же компаний это ограничение послужит стимулом к открытию собственного производства в России». 

При этом южноуральский депутат считает, что мера по установлению квот является недостаточной – необходимо наладить в России производство отечественных продуктов, чтобы выполнить эти квоты. «Но если российские производители получат гарантии, что спрос на их продукцию будет, они начнут активнее развивать производство и выходить на новые виды деятельности», - заключает Ткаченко.