7 Апреля 2008 15:09

Законодатели вновь ограничили рекламу спиртного и табака

Еще до вступления поправок в силу, с первого мая, реклама сигарет и водки, будет полностью убрана из московского метро - об этом власти столицы договорились с руководством подземки. А потом от рекламы товаров группы риска будут обязаны избавиться все объекты, связанные с перевозкой пассажиров, от трамвайных остановок до железнодорожных и авиатерминалов.

На фоне общемировой тенденции инициатива российских парламентариев не выглядит чем-то исключительным, напротив, Россия только приближается к западным меркам в части рекламных ограничений. Правда, в Европе эти ограничения касаются, в основном, табака; по алкоголю власти большинства европейских стран придерживаются иной политики, ориентируя потребителя на умеренное потребление дорогих и качественных напитков. Что же касается рекламы на транспорте, среди производителей и дистрибьюторов алкоголя в России большой популярностью она не пользовалась.

«Наша компания никогда не рассматривала транспорт как рекламный носитель», - говорит гендиректор российского представительства ТМ «Хортица» Роман Марченко. «Среди пассажиров немало детей, подростков, поэтому запрет выглядит логичным. Мы предпочитаем общаться с потенциальным потребителем напрямую: проводим промо-акции в точках продаж, устраиваем закрытые дегустации. Поскольку основой продвижения ТМ «Хортица» не только в России, но и в других странах-импортерах, является абсолютное качество, мы даем каждому желающему возможность лично убедиться в качестве нашего продукта. Практика показывает, что человек, однажды попробовавший «Хортицу» и отдавший ей предпочтение среди других марок, становится лояльным к бренду потребителем».

Наблюдатели сходятся в том, что новые законодательные ограничения усложнят жизнь лишь тем производителям, которые только планируют выводить на рынок свои бренды.

«Не использовать рекламу вообще при продвижении продукта невозможно», - соглашается бренд-менеджер ТМ «Blagoff» Разуваев Евгений, - ведь нужно показать, как выглядит продукт. «Blagoff» - это коктейльная водка, а коктейли в последнее
время стремительно набирают популярность: это последний западный тренд. Первое знакомство с напитком обычно происходит в заведениях HoReCa (аббревиатура образована по первым двум буквам слов Hotel-Restaurant-kafe/Catering/Casino). Поэтому наши рекламные носители - это профессиональные издания, которыми пользуются в работе рестораторы, бармены, а также глянцевые life style журналы. Остальные рекламные деньги мы лучше потратим на акции в магазинах, чем на бессмысленное развешивание плакатов в метро и на вокзалах.

Таким образом, серьезных проблем производителям алкоголя законодательное нововведение не создаст. Неясно пока, как в рамках нового закона будут квалифицированы зоны беспошлинной торговли в аэропортах, где спиртное и сигареты рекламируются весьма активно. С одной стороны, территории duty free, хоть и обладают налоговой независимостью, в остальном подчиняются законам страны, которой принадлежит аэропорт. С другой -эти зоны могут быть целиком приравнены к точкам продаж (они, собственно, для того и создавались), а в таком случае реклама сигарет и спиртного в них разрешена. Но, так или иначе, погоду на алкогольно-табачном рынке новые поправки к закону «О рекламе» существенно не изменят.