29 Октября 2003 07:34
http://uralpress.ru/node/62986

Западная пресса обсуждает, кто из российских олигархов может стать следующей жертвой властных структур

Есть, например, Анатолий Чубайс. Глава контролируемого государством РАО "ЕЭС" вошел в историю России как безжалостный приватизатор. В 90-е годы он показал себя на различных правительственных постах, затем возглавлял предвыборную кампанию Ельцина 1996 года, прежде чем занять руководящую должность в РАО "ЕЭС". Поскольку Чубайс получил эту стратегическую влиятельную функцию еще от предшественника Путина, а по делу Ходорковского резко негативно высказывался по отношению к правоохранительным органам, наблюдатели полагают, что он находится в уязвимом положении, тем более что его как менеджера можно с легкостью уволить.

Атмосфера вокруг второго самого богатого человека в России Романа Абрамовича с его 5,7 млрд. долларов выглядит более спокойной. Это, похоже, связано с тем, что "Рома" почувствовал веяния времени, продал свой "проблемный" бизнес в России и подготовил уход за границу.

Основу 1,5-миллиардного состояния алюминиевого короля Олега Дерипаски составляет, пожалуй, самая криминализированная в 90-х годах отрасль. Также его контакты с братьями Черными, которые, как говорят, связаны с мафией, не являются предметом для гордости. Однако Дерипаска женился на дочери одного из представителей ельцинской "семьи", которая до сих пор обладает мощным влиянием.

Владимир Потанин, глава "Интерроса" и "Норильского никеля", наоборот, считается потенциальным объектом для решительных действий Кремля. У него нет международных контактов, на которые он в случае необходимости мог бы опереться. Похоже, он это чувствует, потому что на съезде путинской партии "Единая Россия" он выглядел смиренно и дал заверения в верности по отношению к Путину", пишет Независимая газета.