4 Декабря 2003 19:45

Завтра на Дальнем Востоке откроется крупнейший в России тоннель

Работы по его прокладке начались в середине 60-х годов. Северо-Муйский тоннель является крупнейшим в России и пятым по протяженности в мире. Его длина 15 километров 343 метра, а общая длина подземных выработок 45 километров.

Тоннель проходит через Северо-Муйский хребет на глубине 1000 метров. С его пуском дорога получит большой выигрыш во времени: поезд идет в обход 2,5 часа, а по тоннелю можно будет добраться за 15 минут.

ОАО РЖД инвестировало на достройку Северо-Муйского тоннеля 3,5 миллиарда рублей. Затраты на строительство составили 16,5 миллиардов рублей, при чем 87 процентов это деньги железных дорог.

По словам президента российских железных дорог Геннадия Фадеева, «с введением на БАМе уникального тоннеля, Россия получит вторую надежную транспортную опору, и мы подойдем к дальневосточным морским портам двумя мощнейшими магистралями: Байкало-Амурской и Транссибирской».

Ввод тоннеля в эксплуатацию планировался еще на 1-й квартал 2002 года. Завтра, наконец, это торжественное событие произойдет.