17 Декабря 2003 17:45

Завтра Владимир Путин два часа будет общаться с россиянами

"Скорее всего, общение будет продолжаться около двух часов", - сообщили журналистам организаторы "прямой линии". В то же время, они не исключили, что телеэфир продлится и больше. По их словам, продолжительность беседы будет зависеть от самого президента и ведущих.

В прошлом году "прямая линия" с президентом длилась 2 часа 35 минут. За это время Владимир Путин ответил на 51 вопрос россиян. Как и в 2001 году, в 2002 абсолютное лидерство занимали вопросы по социальной тематике - заработной плате, пенсиям, выплате пособий. Также россиян интересовало мнение президента по реформе ЖКХ, ипотечному кредитованию, деятельности судов и прокуратуры, военной службы, образования, промышленности, науки и культуры.

И хотя сейчас еще рано подводить итоги, уже можно сделать вывод, что основная направленность вопросов - социальная - не изменилась.

Как сообщил ведущий Первого канала Кирилл Клейменов, который в ходе "прямой линии" будет вести эфир из так называемого "колл-центра", в 2003 году граждан России по-прежнему в первую очередь интересуют вопросы зарплат, пенсий, выплат, проблемы здравоохранения. Второй блок вопросов, по его словам, связан с юриспруденцией, защитой прав человека, проблемами армии, образования.

Обработкой поступающих президенту вопросов занимаются два "колл-центра".

Руководитель одного из них Марина Родионова рассказала, что в основном люди интересуются "житейскими вопросами". Кроме того, по ее словам, президенту часто не только задают вопросы, но и передают приветы, поздравления и пожелания - "самые обыкновенные, человеческие - от сердца, от души". "Главным образом, желают здоровья, счастья, хвалят Владимира Путина", - сказала она.

По словам Родионовой, очень много вопросов поступает от пенсионеров, военных, молодых матерей, а также школьников. "Звонков очень много - у операторов нет ни минуточки свободной, без работы", - сказала она. И это при том, что в этом году количество телефонисток увеличено до 100 человек.

В 2002 году по "прямой линии" Владимиру Путину от граждан поступило 1 млн 422 тыс звонков, что в 3,5 раза звонков больше, чем в 2001.

По данным на середину дня вторника, в "колл-центр", который начал работать в ночь 14 декабря, поступило уже более 300 тыс звонков россиян. Это примерно на 10 проц выше, чем в это же время в прошлом году.

Ожидается также, что, как и в прошлые два раза, количество звонков возрастет на порядок в четверг в 12.00 мск, когда и начнется "прямая линия" с президентом России, сообщает РИА "Новости".