Что нужно знать о пенсионных накоплениях
13 Марта 09:21

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

С 2002 года застрахованные лица получили право управлять своими пенсионными накоплениями, выбирая негосударственный пенсионный фонд либо управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных накоплений.

За прошедшие 15 лет законодательство, регулирующее правила формирования пенсионных накоплений, претерпело достаточно серьезные изменения. У граждан возникает множество вопросов, связанных как с управлением средствами пенсионных накоплений, так и возможностью получения свих средств.

О пенсионных накоплениях рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Светлана Анатольевна Киселева.

- Светлана Анатольевна, насколько активны южноуральцы в части формирования своей будущей пенсии?

По состоянию на 1 января 2018 года, за 2017 год, ОПФР по Челябинской области принято около 3904 заявлений. Из них 185 заявлений - о выборе управляющей компании, 260 человек решили перевести средства из ПФР в НПФ, 2878 - из НПФ в ПФР, 520 южноуральцев подали заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Если сравнивать с 2016 годом, то можно говорить о снижении активности застрахованных лиц. В 2016 году нами было принято 5425 заявлений, т.е. на 1,5 тысяч заявлений больше.

- Существует несколько способов подачи заявления о выборе страховщика. Расскажите, где можно подать такое заявление?

- Заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать лично в любой территориальный орган ПФР, через многофункциональный центр, через «Личный кабинет гражданина», через сайт ЕПГУ, направить по почте или с курьером, заверив подлинность подписи нотариально.

- Каким образом граждане могут получить информацию о результатах рассмотрения своих заявлений?

- Информацию о результатах рассмотрения заявления гражданин может получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или работы, через портал госуслуг, а также в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.

- Светлана Анатольевна, на какие моменты стоит обратить внимание южноуральцам при формировании накопительной пенсии?

С 2015 года средства пенсионных накоплений можно передать другому страховщику (НПФ или ПФР) одним из двух способов.

Первый способ подразумевает переход к другому страховщику по истечении пяти лет с года подачи подобного заявления. При этом к новому страховщику попадут и средства пенсионных накоплений, и доход от их инвестирования. При подаче такого заявления в 2017 году, фактически переход произойдет только в 2022 году.

Второй вариант – досрочный перевод. В этом случае пенсионные накопления окажутся у нового страховщика уже в следующем году. Важно помнить, что досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата.

Мы всегда рекомендуем обращать внимание на срок работы НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений за все периоды работы.

Если гражданин решил перевести пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-либо документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона или визите «сотрудника ПФР» к вам домой и т. п. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если не уверены, что это представитель госоргана или работодатель, никогда не указывайте свой СНИЛС при его запросе на различных сайтах.

- Мы знаем, что страховые взносы на накопительную составляющую будущей пенсии в связи с введенным мораторием не перечисляются.

- Действительно, с 1 января 2014 года и по настоящее время все перечисляемые работодателем в ПФР взносы (16%) идут на формирование страховой пенсии. Если говорить о средствах, сформированных за ранний период, то застрахованные лица обладают по отношению к этим средствам всеми правами, т.е. могут осуществлять перевод средств в НПФ или УК, получать выплаты за счет сформированных средств пенсионных накоплений.

Если говорить о выплатах правопреемникам умерших застрахованных лиц, то, несмотря на мораторий, выплаты правопреемникам по сравнению с 2016 годом выросли на 12 миллионов рублей.

- Какое количество южноуральцев унаследовали накопления своих родственников?

- Если говорить про 2017 год, то средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц были выплачены 2 712 правопреемникам. Максимальная выплата в прошлом году составила 354 115,54 рублей, минимальная – 0,83 рублей. Средняя выплата - 30 тысяч рублей. Все зависит от возраста, величины заработка умершего и факта получения «белой» зарплаты. В целом, начиная с 2007 года, данные выплаты были получены 27 040 южноуральцами. Хочу отметить, что в 2017 году увеличилось и количество обратившихся за выплатами правопреемников, то есть люди стали лучше ориентироваться в своих правах.

- Давайте еще раз напомним южноуральцам, у кого формируются пенсионные накопления?

- Накопительная пенсия формируется у следующей категории граждан: мужчины 1953 года рождения и моложе; женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины и женщины, производившие уплату добровольных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования.

- Что входит в сумму, которая гарантированно будет получена правопреемниками умерших застрахованных лиц?

- В случае смерти застрахованного лица до назначения накопительной пенсии, правопреемник получает всю сумму средств пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета: это и поступившие на формирование накопительной пенсии взносы работодателя и инвестиционный доход, полученный в результате управления средствами, и суммы софинансирования, полученные от государства, если речь идет о добровольных взносах.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что средства пенсионных накоплений формируются за счет взносов, перечисляемых работодателем застрахованного лица в ПФР. Соответственно, если заработную плату человек получал в «конверте», взносы работодатель в ПФР не перечислял, то средств на индивидуальном лицевом счете умершего не будет.

- Светлана Анатольевна, объясните механизм выплаты, и кто может быть правопреемником?

- Выплата носит заявительный характер, соответственно, если правопреемник не обратился в органы ПФР с заявлением о выплате, мы не можем самостоятельно разыскать его и сообщить о возможности получения средств. Выплату производит страховщик умершего лица – ПФР или НПФ.

Если накопительная пенсия формировалась в Пенсионном фонде РФ, за выплатой пенсионных накоплений правопреемнику следует обратиться в любое Управление Пенсионного фонда РФ в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если правопреемник пропустил установленный срок, восстановить свое право он может только в судебном порядке.

Если правопреемник не знает, где формировалась накопительная пенсия умершего, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.

В случае своевременного обращения с заявлением первая выплата производится на восьмой месяц с момента смерти. Выплачиваются все средства пенсионных накоплений, учтенные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на момент смерти.

В августе года, следующего за годом смерти, ПФР выплачивает наследникам средства, поступившие на пенсионный счет умершего после вынесения первого решения. Доплата производится автоматически. Деньги правопреемникам перечисляются до 20 августа на банковский счет, который они указали в своем заявлении.

- Кто может быть правопреемником?

Правопреемником может быть не только родственник умершего. Если человек при жизни подает заявление о распределении средств пенсионных накоплений в органы ПФР, то средства выплачиваются лицам, указанным в заявлении, независимо от степени родства.

Если гражданин не подавал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Первая очередь – это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители. Если такие отсутствуют, то накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

- На что в данном вопросе необходимо обратить особое внимание?

- Каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, может заранее определить как правопреемников, которым будут выплачены средства пенсионных накоплений в случае его смерти, так и в каких долях эти средства будут распределяться между ними. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в НПФ (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).