Федор Дегтярев:  ЮУТПП  в числе организаторов Узбекско-Российского бизнес-форума
14 Августа 2017 11:48
Комментировать

Федор Дегтярев: ЮУТПП в числе организаторов Узбекско-Российского бизнес-форума

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает принимать заявки предпринимателей на участие во II Узбекско-Российском бизнес-форуме. О предстоящем мероприятии рассказывает в интервью председатель Российско-Узбекского делового совета, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

Федор Лукич, где и в какие сроки пройдет II Узбекско-Российский бизнес-форум? Кто выступает организаторами мероприятия?

– Второй Узбекско-Российский бизнес-форум пройдет в Ташкенте  26 сентября. Организаторами форума выступают Российско-Узбекский деловой совет и Южно-Уральская торгово-промышленная палата при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и ТПП Республики Узбекистан.

Что стало основной темой разработанной программы II Узбекско-Российского бизнес-форума?

– В этом году форум пройдет под названием «Новые горизонты сотрудничества». Тема определена в соответствии с выбранным руководством Узбекистана курсом на расширение торгово-экономических связей с Россией. В настоящее время в республике реализуется ряд реформ, в том числе, по таким направлениям, как либерализация валютного регулирования, повышение эффективности судебной системы, снижение издержек налогового администрирования и т. д. Все это открывает новые возможности для торговых отношений России и Узбекистана.

Мероприятие нацелено прежде всего на поиск деловых партнеров, установление новых контактов, получение актуальной информации из первых рук.

В программе форума запланировано проведение пленарного заседания с участием представителей органов власти двух стран, круглых столов по двум тематическим сессиям, биржи контактов российских и узбекских предпринимателей, а также посещение промышленных предприятий республики..

Расскажите, пожалуйста, об участниках форума.

– К участию в форуме приглашены представители Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития и МИД РФ, Российского экспортного центра, органов региональной власти.

Такое же высокое представительство ожидается и с узбекской стороны.

Участников деловой делегации в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Среди них – представители компаний Красноярской, Орловской, Калининградской, Томской, Тамбовской и Ярославской областей, Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Сызрани, Челябинска и других городов. Это предприятия металлургии, машиностроения, фармацевтики, нефтегазопереработки, химии и нефтехимии, пищевой и текстильной промышленности.

Уверен, что II Узбекско-Российский бизнес-форум вновь станет эффективной площадкой для конструктивного диалога власти и бизнеса двух стран и принесет практические результаты.

Федор Лукич, а как сейчас складываются наши деловые отношения с Узбекистаном?

– В последнее время российско-узбекские деловые связи существенно активизировались. За январь-май текущего года объем взаимного товарооборота составил 1224,5 млн долл., увеличившись на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, экспорт составил 847 млн долл. (рост на 13 процентов), импорт — 377 млн долл. (+40,5 процента).

Узбекская сторона намерена продолжить практику деловых визитов в регионы Российской Федерации, и предстоящий II-й Узбекско-Российский бизнес-форум поможет определить список приоритетных для посещения субъектов.

Подать заявку на участие в форуме и получить подробную информацию о его программе можно до 1 сентября  в Оргкомитете форума по тел.: (351) 263-24-64, 265-39-77, 265-58-15, e-mail: ves@tpp74.ruКонтактное лицо – Осипова Наталья Валентиновна.