Коммунальный омбудсмен Вершинин: Рычагов влияния на тарифы по вывозу ТБО у нас нет!
29 Марта 10:33

Коммунальный омбудсмен Вершинин: Рычагов влияния на тарифы по вывозу ТБО у нас нет!

В Челябинской области изменились правила обращения с бытовыми отходами. Региональные власти собираются рекультивировать городскую свалку, а мусор вывозить за черту города на новые полигоны. Не приведет ли увеличения расстояния, которое необходимо преодолеть мусоровозам, к росту тарифов за вывоз ТБО? И что изменится для челябинцев после изменения правил?

Об этом Агентству «Урал-пресс-информ» рассказал руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ, депутат Заксобрания Челябинской области Анатолий Вершинин.

– Сейчас много говорят про рекультивацию городской свалки Челябинска. Однако конкретики мало. Что вам известно про этот процесс? Что будет с находящимся там мусором? Его куда-то вывезут, или просто засыпят? Как, по вашему, необходимо поступить?

– Для рекультивации челябинской свалки должен состояться конкурс по выбору организации, которая будет заниматься этим процессом. В ходе рекультивации данная организация может извлечь неплохую прибыль за счет сортировки имеющихся на свалке ТБО.

– По нашим сведениям, с появлением регоператора по утилизации мусора в Магнитогорском кластере резко выросли цены за вывоз отходов. Не приведет ли к росту цен появление такого оператора в Челябинске?

– По обращениям, поступающим в Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области с южных территорий, действительно произошел рост цен на вывоз ТБО. Это связано, в том числе и с появлением услуги по переработке твердо-бытовых отходов. Также есть жалобы на то, что в некоторых сельских поселениях квитанции выставляются, но фактически площадки для сбора мусора не установлены. Также вполне ожидаем рост цен по вывозу ТБО и в Челябинске.

– Как-то в эфире одной из радиостанций вы сказали, что в случае, если компания (или компании), которые будут не просто складировать мусор, как это делается сейчас, а еще и его перерабатывать, то цены за вывоз ТБО должны снизиться. Так как эти компании будут иметь с переработки прибыль. А мы, фактически, предоставлять им сырье для получения прибыли. Будете ли вы как-то лоббировать это перед принятием тарифов?

– Сортировка ТБО действительно приносит неплохую прибыль тем, кто ей занимается. Тариф будет формироваться в каждом кластере на территории региона, и защищаться оператором по вывозу и переработке ТБО в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области. Это исключительная компетенция данного министерства. И рычагов влияния на этот процесс у нас, к сожалению, нет.

– Как вы относитесь к идее раздельного сбора мусора? Реально ли это в Челябинске?

– Идея раздельного сбора мусора достаточно интересна. Но на ее фактическую реализацию потребуется время. Так как мы должны этому научиться и привыкнуть.

– Как, по-вашему, в идеале, должна функционировать система сбора и утилизации мусора?

– Обязательное наличие в пешеходной доступности контейнерных площадок. Развитие системы раздельного сбора мусора. Вывоз и реальная переработка отходов, а не имитация процесса. Минимизация «хвостов» - остатков от сортировки и переработки ТБО. Максимальное извлечение прибыли бизнеса от сортировки, а не от роста тарифов.

– В Челябинской области появились общественные жилищные инспекторы – посредники между жильцами и управляющими компаниями. Их уже 17 человек. Как вы выстраиваете с ними работу? Ощущается ли их помощь или, пока, нет?

– Общественные жилищные инспектора при Госжилинспекции – это хорошая инициатива. Мы будем рекомендовать всех наших активных общественников для участия в этом процессе. У нашей организации давние партнерские взаимоотношения с ГЖИ, такие же отношения будем выстраивать и с общественными инспекторами.