Лариса Брохман: Разве я могла когда-то подумать…

Фото Лариса Брохман: Разве я могла когда-то подумать…

Лауреат премии «Светлое прошлое» Лариса Брохман поющая актриса, клоунесса, мастер «озвучки», девушка-театр. Весной 2016-го, когда получала национальную анимационную премию «Икар» в номинации «актер», ее соперниками были Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Юлия Рутберг. Голосом Ларисы Брохман разговаривают Чебурашка, Заяц из «Ну, погоди», Знайка и Незнайка с Пончиком, Барт Симпсон. В пародийной программе Первого канала «Мульт личности» у нее сразу 10 персонажей, включая английскую королеву.

Смешная, заразительная, она сходу импровизирует, шутит, может заговорить каким-нибудь знакомым голосом. Но когда речь заходит о родителях, Лариса как-то затихает, задумывается и только потом начинает рассказывать:

– Они были очень добрые, честные, чистые. Они с такой нежностью относились друг к другу. Папа боготворил маму. Я ни разу в жизни не слышала, чтобы они повысили голос. Их отношение друг к другу, к нам с братом – это лучшее, что у меня было.

– Актерский талант от них?

– Они педагоги. Мама преподавала английский в школе, папа – электротехнику в техникуме. Но мне кажется, педагог тоже должен быть немного актером. Ведь каждый день, с 8 утра и до вечера, по две смены, нужно быть «на сцене», с аудиторией самой требовательной — с детьми. Я всегда с гордостью говорю: «Мои родители были учителями, которых любят дети». И когда мама спрашивала, есть ли у нее прозвище, я отвечала: «Тебя зовут Англичанка».

– Родители дождались вашего успеха?

– Нет. Когда я стала профессиональной актрисой и начала мелькать в телевизоре, родителей уже не было. Мамы не стало, когда я окончила мединститут. А папа застал мой уход в филармонию. Но потом я вышла замуж, долго не работала. Они и рождения Сашки, моего сына, не дождались... А он у меня красавец. Учится в Праге на политолога-философа на чешском языке, бесплатно (поступил на бюджет). Он талантливый. И хороший человек, что для меня очень важно.

– Сколько лет вы живете в Москве?

– Из Челябинска я уехала 22 года назад. Работаю последние лет тринадцать. И как-то сразу стала складываться актерская судьба. Наверно оттого, что я попала в мультипликацию. Сначала озвучивала мультфильмы, сказки, много играла в детских спектаклях. Потихонечку пошло, накопилось. Сейчас у меня есть антрепризный спектакль «Опасные мальчики», который играю с огромным удовольствием. Недавно мне предложили сыграть еще в одном спектакле — с Садальским и Довлатовой.

– Вы часто записываетесь на радио?

– Я озвучиваю радиопрограммы, аудиокниги, радиоспектакли. И мне выпадает счастье работать рядом, у одного микрофона, с такими актерами как Вера Васильева, Алла Покровская. А Юрий Норштейн, наш великий художник-мультипликатор! Мы давно с ним знакомы, он меня очень любит... А разве я думала когда-нибудь, что буду петь в Концертном зале имени Чайковского с симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Выступала там уже четырежды…

– Значит, вы и певица?

– Певицей себя назвать не могу. Я поющая актриса. Меня хлебом не корми, дай поимровизировать. Это потребность. Когда исполняю авторскую песню, трансформирую ее, не меняя мелодии и текста, до такой степени, что авторы не узнают своей песни. А если в зале вижу зрителя, который не «включен» или настроен скептически, я «цепляюсь», пристаю к нему, происходят какие-то диалоги со зрителями. Для меня это общение очень важно.

– Не отвлекает? Можно ведь и слова забыть…

– Бывает. Я забываю слова, когда заигрываюсь. А зрители думают, что я специально не знаю, что сказать. Жанр такой у меня, пародийный. Главное, быть естественной.

– Какие проекты для вас самые интересные?

– Мне очень нравились программы «Yesterday Live» и «Мульт личности» на Первом канале. В «Мульте личности» я 10 женских голосов озвучила. Очень любила королеву Англии. Она была смешная, старушенция такая. Мне даже говорили, что если в серии королева есть, ее смотрели, если нет, пропускали. Мне было интересно с профессиональной точки зрения: разные голоса, персонажи, характеры. Хотя с политической точки зрения это воспринималось не так остро, как «Куклы» Шендеровича.

– Озвучивание нового мультфильма как проходит?

– Сначала пишется голос. Как я слова произнесу, какими эмоциями своего персонажа наделю, такими будут его мимика, жесты, характер. Одну и ту же реплику я записываю в нескольких вариантах. Режиссер выбирает удачные дубли, которые больше подходят по ситуации, настроению, потом монтирует. Очень интересная работа.

– Не обижаетесь, когда вас сравнивают с Кларой Румяновой?

– Для меня это почетно, радостно, приятно. У меня есть свой детский голос, их несколько. Но если режиссер ставит задачу копировать Румянову, я это делаю. Например, Заяц из мультфильма «Ну, погоди», Незнайка, Знайка и Пончик. Голос Клары Михайловны я имитировала, когда делали пробы Чебурашки. Это культовый персонаж. И разве я могла когда-то подумать, что Чебурашка будет разговаривать моим голосом…

Фото Сергея Москвина