Яндекс.Метрика
  • Губернатор и правительство Челябинской области

Михаил Юревич подвел итоги первого года своей работы в должности губернатора

Фото Михаил Юревич подвел итоги первого года своей работы в должности губернатора

Двадцать второго апреля 2011 года исполняется год со дня вступления Михаила Юревича в должность губернатора Челябинской области. На состоявшейся 14 апреля пресс-конференции глава региона подвел некоторые итоги своей работы на этом посту и ответил на вопросы, порой непростые и каверзные, «акул» пера. На встречи присутствовали журналисты из региональных средств массовой информации из более чем 40 федеральных и зарубежных СМИ, в том числе из Финляндии, Германии, Австрии, Украины, Франции, Армении, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. Суммируя заданные вопросы, мы предлагаем вниманию читателей коллективное интервью.

 

- Михаил Валериевич, прошел год с момента вашего вступления в должность губернатора. Что самое главное удалось сделать и что не удалось?

 

- Год - срок достаточно большой. За этот период на территории области удалось перестроить ментальность. Пришло понимание того, что только от развития промышленности, предпринимательства зависит состояние социальной сферы и благополучие жителей области.

Сейчас препятствовать развитию бизнеса в области, тем более научного и производственного, - это признак дурного тона. Теперь все, что есть в регионе, работает в интересах развития бизнеса.

У нас действует горячая линия по жалобам предпринимателей. Правоохранительные органы стали более внимательно относиться к рассмотрению нарушений в этой сфере.

В прошлом году  у предпринимателей еще не было уверенности в завтрашнем дне. На сегодня произошел коренной перелом. У  подавляющего большинства представителей малого и среднего бизнеса появился оптимизм, настроение на проведение модернизации существующего производства и завоевание новых рынков. Предприятия получают новые заказы, почти погашены докризисные кредиты. Проводится большая работа по привлечению инвестиций в регион. Приятно, что местные инвесторы вкладывают большие средства в развитие экономики, осваивают новые ниши. Предприниматели уверены, что о них позаботятся. Я и моя администрация доступны для всех. Наш принцип - действия в отношении бизнеса должны быть прозрачны и понятны. Доверие между властью и бизнесом дорогого стоит.

Но пока не все удается сделать по причине нехватки денег, хотя в последний год наполняемость бюджета растет (мы вышли на докризисные показатели). В предыдущие годы недостаточное внимание уделялось малым городам и селам. Во многих небольших населенных пунктах асфальт укладывался последний раз 30 лет назад. Но за год это не исправить. Мы намерены в ближайшие пять лет привести внешний облик городов и районов к достойному виду.

Практически все районы области имеют свою инвестиционную привлекательность. Но тяжелое положение складывается в двух городах горнозаводской зоны – Усть-Катаве и Катав-Ивановске. Для оживления ситуации нужно расширить участок федеральной трассы М5 «Москва – Челябинск» на территории области. Пока финансирования добиться не получается, но надеюсь, что меня услышат.

 

- Какова сегодня экологическая ситуация в Карабаше?

- А вы сами были в Карабаше?

 

- Да.

- И как?

 

- Честно говоря, ужасно.

- Карабаш загрязнялся с начала прошлого века. И за эти годы в городе накопилось достаточно проблемных мест, в частности, отвалы.  На сегодня город старый, выглядит неказисто, но он расположен в замечательном курортном месте. Приезжайте посмотреть летом.

На ЗАО «Карабашмедь» установлена новая современная плавильная печь. В планах у собственника – Русской медной компании - модернизация предприятия. Сейчас выбросы по сравнению с советскими времена сократились в десять и более раз. Предприниматели активно занимаются переработкой отвалов. В течение 3-5 лет частично отвалы будут переработаны.

Я, как губернатор, не считаю Карабаш проблемным городом. Все эти заявления – это происки конкурентов. Будем бороться со старым наследием. Уверен, что в будущем это будет экологически чистое место. А природные условия там шикарные.

 

Примечание:

На ЗАО "Карабашмедь" (ЗАО "Русская медная компания") в рамках программы модернизации и повышения экологической безопасности производства в ближайшие годы построят новый сернокислотный  цех, предназначенный для очищения производственных газов. Проектирование нового цеха планируется завершить во второй половине 2011 года, запуск намечен на 2013 год. Нововведение позволит свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду.

Но уже сейчас, согласно докладу министерства природных ресурсов и экологии РФ "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году",  Карабаш и Челябинск исключены из списка самых грязных городов России.

 

- Насколько опасен сейчас для населения  «Маяк», где в 50-е годы произошла авария?

 

- На сегодня ни один человек Челябинской области не живет в зоне радиоактивного загрязнения. Рядом с комбинатом находится город Озерск с абсолютно чистой экологией. ПО «Маяк» - градообразующее  предприятие, с большим заказом. На комбинате ведется несколько производственных процессов, в частности, переработка ядерного топлива, работа на оборонную промышленность. На «Маяке» используются одни из самых передовых в мире технологий. Сам радиоактивный след ушел на глубину более метра и сейчас его определить тяжело.

Сегодня на некогда зараженной территории можно собирать даже грибы и ягоды. Животный и растительный мир процветает. Так что сказки об опасности «Маяка» – это пережиток прошлого.

 

- На этой неделе в региональной прессе сообщалось о письме сотрудников «Маяка», которые предупреждали о возможной аварии. Связано ли это с тем, что в системе охлаждения и канализации использовались контрафактные китайские трубы?

 

- Канализационная труба не может быть контрафактной, она не имеет бренда. На «Маяке» все используемые трубы качественные. Все стоки комбината проходят отдельную переработку. Предприятие работает стабильно, ничего чрезвычайного не происходит, все меры безопасности соблюдаются.

Такие слухи рождаются и сразу подхватываются федеральными СМИ. Также было и с пожаром на полигоне Снежинска. Международная пресса писала: «Ужас! Пожар на полигоне». Мы кинули все существующие силы, а нам говорят, что помощь не нужна. Полигон очень большой, да к тому же и пустой. И никакого вреда пожар не нанесет. Горело и в прошлые годы, но раньше такого ажиотажа это не вызывало.

 

- Прошлое лето было кошмаром для всех из-за пожаров. Насколько они затронули Челябинскую область?

 

- Челябинская область в прошлом году по пожарам нормально выглядела на общем фоне. Общая площадь выгоревших площадей была меньше, чем в 2009 году. Сработало раннее оповещение. Малая авиация на любой дымок сразу отправляла пожарные машины.

 

- Мы прочитали в Интернете про появившегося  у вас в области ночного мстителя. Как вы к этому относитесь и к возрождению народных дружин?

 

- Народный мститель – это пиар-акция. Вся страна заметила, но я, честно говоря, даже читать не стал. Мне это не интересно. Что мстит, кому мстит? Милиция разберется, действует ли он в правовом поле.

К народным дружинам отношусь нейтрально. Может быть, в какой-то территории они были бы полезны. Преступность в Челябинской области сокращается, особенно детская. Уверен, что и дальше будет снижаться. Здесь помогает и видеонаблюдение.

 

- Как вам в регионе  удается сохранить толерантное отношение к многонациональности?

 

- Область у нас действительно многонациональная. Толерантность привита историческим процессом. Конечно, присутствуют в незначительной степени конфликты, но связаны они с недавно приехавшими гражданами.

 

- В будущем году Челябинск будет принимать чемпионат Европы по дзюдо. Все ли готово к этому мероприятию?

 

- Чемпионат Европы по дзюдо в нашей стране не проводился ни разу, а чемпионат мира по этому виду спорта проходил в 1983 году. Поэтому нам предстоит ответственное мероприятие. Область к нему готова. Осталось достроить гостиницу. Конечно, надо будет привести в порядок маршруты до места проведения соревнований и проживания гостей. Запланированы небольшие ремонты: отремонтировать часть улиц, фасадов.

 

- Имидж Челябинской области не всегда однозначен: заводы, дым, ядерные отходы, каслинское литье, златоустовские ножи, а теперь Иван Дулин. Многие российские регионы придумывают различные фишки, чтобы себя популяризировать. В Ульяновске  придумали, что они родина не только Владимира Ильича Ленина, но и колобка. Они изготавливают расписных деревянных колобков. Какие фишки вы придумываете, чтобы при слове Челябинская область возникали приятные ассоциации?

 

- Специальных фишек мы не придумываем. У нас существует система продвижения каслинского литься и изделий златоустовских мастеров. Мы выделяем средства на эти цели из областного бюджета. Через некоторое время эта работа даст результат. А что касается Ивана Дулина, то в каждом регионе есть над чем посмеяться. Любая популяризация идет на пользу.

 

- Вы человек достаточно открытый, который с легкостью общается с прессой и журналистами. Как вы относитесь к независимым СМИ и к критике работы администрации?

 

-  К конструктивной критике относимся нормально. Но много критики идет неконструктивной.

Независимые средства массовой информации в регионе есть, но их мало. Редко какому СМИ сейчас удается быть самоокупаемым, а дотируемое СМИ не может быть независимым. Тем не менее, благодаря Интернету, Челябинская область находится в зоне свободы слова, как и вся Россия. Я считаю, что независимость прессы в нашей стране с развитием интернета будет расти. На территории Челябинской области 50% населения пользуется Интернетом постоянно. И лет через пять этот показатель будет доведен до 80%. Людей сейчас даже больше раздражает, когда отключается интернет, чем когда ломается телевизор. Телевизор может уйти в прошлое. И все каналы, новости, все мнения (от хорошего до плохого)  можно будет найти в интернете.

 

- Михаил Валерьевич, где и чему надо учиться, чтобы в 40 лет стать губернатором?

 

- На инженера надо учиться. На сегодня уровень подготовки по инженерным специальностям достаточно высокий. Чего не скажешь о коммерческих гуманитарных факультетах.

Когда-то в стране высшее образование считалось пределом мечтаний. Молодежь и сейчас  стремится получить диплом вуза. И что? Получил диплом менеджера и работает продавцом, социологи и психологи трудятся официантами. Если образование в таком случае  получено за свой счет, то можно просто сказать, что ребята зря потратили деньги. А если обучение велось за счет государства, то это называется растранжиривание госсредств на бесполезное образование.

На сегодня поставлена задача президентом и мной на территории области сократить количество гуманитарных факультетов, повысить престиж инженерного образования. Надо создавать жесткую квалификацию (градацию) вузов и факультетов. И тогда студент сможет выбирать, получать качественное высшее образование в престижном  вузе или невостребованные корочки о высшем образовании в позорном вузе.

 

- Ваша личная жизнь изменилась после вступления в должность губернатора?

 

- Нет. Я и до этого был не последний человек – мэр Челябинска. Личная жизнь не изменилась, остается публичной.

 

- На первой пресс-конференции после вступления в должность губернатора вам задали вопрос, в каком состоянии досталась область. Вы сказали, что ответите через год…

 

- Мне предоставили возможность руководить крупной промышленной областью с хорошим запасом прочности. Но в конце 90-х и в начале 2000-х годов внимание к бизнес-процессам было недостаточным. Было допущено, что часть заводов просто разворовали на металлолом. Например, каслинский машиностроительный завод. Куда смотрела власть?

Наши отцы и деды заложили прочный фундамент. Область сделала значительный рывок в период индустриализации, в период эвакуации (40-е годы) и период развития металлургии (60-70-е годы). С 80-х годов других больших рывков в области не было. Надеюсь, что в тот период, когда я будут руководить регионом, регион совершит большой скачок вперед. Я приложу для этого все усилия.

Комментарии 0
    Новости по теме Михаил Юревич