Легенде челябинского хоккея – 70 лет!

Николай Макаров: Мы — не Питер, мы — Челябинск!
Интервью
18.12.18 12:13

19 декабря исполняется 70 лет одному из самых прославленных представителей челябинского хоккея Николаю Макарову. Братья Макаровы — это действительно бренд всего советского и российского хоккея. В преддверии юбилея Николай Макаров рассказал о развитии этого спорта в стране и регионе, о любимой команде «Трактор» и о том, что Челябинск продолжает оставаться хоккейной столицей России.

 - Николай Михайлович, с каким настроением встречаете юбилей?

 - О возрасте думать некогда, болеть — тем более. Как руководителю областной Федерации хоккея необходимо постоянное движение. Мы проводим очень много мероприятий, турниров, соревнований. Сейчас как раз разгар сезона, много поездок по области, так что надо быть в форме. На 70 лет точно себя не ощущаю.

 - 19 декабря состоится матч ветеранов, посвященный вашему юбилею. Много будет участников и гостей?

 - Будут все мои самые близкие, родные, друзья. Проведем товарищеский матч, встретимся, пообщаемся. Все должно быть дружно и позитивно. Организаторы — Хоккейный клуб «Трактор» устраивают автограф-сессию. У меня не так часто сейчас есть возможность давать автографы, так что почувствую себя «звездой» (смеется). Приглашаю всех в Арену «Трактор» в среду, 19 декабря в 19 часов. Вход свободный.

 - Как профессионал хоккея, руководитель областной Федерации, что можете сказать о его развитии в нашем регионе и вообще в России?

 - Самое свежее впечатление, которое лучше всего характеризует развитие хоккея в России — буквально два дня назад с удовольствием смотрел матч Кубка Первого канала в Санкт-Петербурге, где наша сборная играла с Финляндией на футбольном стадионе «Зенит». Что очень образовало — больше 70 тысяч болельщиков, все в цветах сборной, все болеют. Наверняка еще миллионы смотрели по телевизору. Вот это лучший показатель того, как в России любят и развивают хоккей.  В нашем регионе это тоже культовый спорт. И мы стараемся удерживать высокую планку челябинского хоккея. Проводится большое количество разных соревнований — буквально от детских с 4-5 лет и до ветеранов. Смело можно сказать, что на Южном Урале с удовольствием играют в хоккей на различных уровнях десятки тысяч человек. Конечно, существуют и проблемы, как без них. Абсолютно все не бывает радужно. Мы все-таки не Питер, где, помимо двух больших действующих Ледовых Арен, еще будут строить 20-тысячник и создавать еще один клуб для участия в КХЛ. Но мы — Челябинск! И стараемся по максимуму развивать хоккей. Большую помощь в нашей работе оказывают Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский и директор ХК «Трактор» Иван Викторович Сеничев. Наша общая задача — сделать так, чтобы молодежь не мечтала сразу уехать в те же Санкт-Петербург, Москву или Казань, а играла здесь, в родном «Тракторе». К этому и стремимся.

 - Что пожелаете любимой команде «Трактор»?

 - Всю свою жизнь я с «Трактором». И в победные годы, и тогда, когда переживали не самые лучшие времена. Прошлый сезон был суперуспешным — бронзовые медали у нашей «молодежки» и у главной команды. Сейчас у «Трактора» непростая ситуация, захлестнула эпидемия травм. Пожалуй, никто из профессионалов и любителей хоккея такого не помнит. И тем не менее — команда на подступах к «восьмерке» плей-офф, ребята очень стараются. Им здоровья желаю, конечно. Молодому челябинскому тренеру Алексею Тертышному — большой удачи. А молодежи, у которой появился шанс проявить себя в «Тракторе» - использовать его на все 100%. Надо биться за клуб, за родной город. Бренд «Трактор» - это бренд хоккейной России.

 - А Челябинску что хотелось бы пожелать?

 - Это мой город, люблю его всей душой. И очень хочется, чтобы о Челябинске, несмотря ни на что, продолжали говорить, как о хоккейной столице России. Тысячи детей занимаются хоккеем — дай Бог, чтобы из них вырастали новые Белоусовы, Нестеровы, Кузнецовы. А всем челябинцам — крепкого уральского здоровья и отличного настроения в наступающем году!

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика