Сергей Комяков: Люди, которые не хотят сесть, должны исполнять законы

Фото  Сергей Комяков: Люди, которые не хотят сесть, должны исполнять законы

Законодательное собрание Челябинской области 24 декабря 2015 года приняло решение о назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты региона первого вице-губернатора Сергея Львовича Комякова. Его кандидатура была внесена губернатором Борисом Дубровским. Сроки полномочий действующего главы КСП Эдуарда Тарасова истекают 7 февраля 2016 года. С восьмого февраля региональную Счетную палату будет возглавлять Сергей Комяков.

- Сергей Львович, предложение возглавить КСП было для вас неожиданным?

- Ничего неожиданного не было. Мы с Борисом Александровичем (Дубровским – прим.ред.) минимум три месяца обсуждали тему избыточности действующей структуры управления в правительстве.

Мое глубокое убеждение - в любой управленческой структуре не должно быть дублирования. Когда оно начинает появляться, то, очевидно, что в управленческой структуре какое-то звено лишнее.

-И дублирование сейчас очевидно?

- Я пока не знаю окончательную структуру, которую Борис Александрович предложит после первого января 2016 года, но думаю, что он хорошо представляет всю схему принятия управленческих решений, которая сегодня сложилась в правительстве. Так как губернатор — человек ответственный, профессиональный, то понятно, что ключевые решения он хочет принимать сам.

- А сейчас он их принимает не сам?

- Сейчас там много советчиков, советников, пишем письма с утра до вечера, потом обсуждаем. Это потеря времени. Поэтому я считаю, что в структуре есть избыточные звенья, от которых надо избавляться.

- И какое звено лишнее?

- Если вы хотите узнать мое мнения - я себя считаю лишним звеном в этой структуре, я не вижу необходимости в нем.

- А давно вы себя почувствовали лишним звеном?

- Я не могу назвать конкретный день. Но достаточно давно.

- Когда покинули пост председателя правительства? (Напомним, с первого января 2015 года в регионе вернулись к единоначалию. Высший орган исполнительной власти – областное правительство – возглавил губернатор Борис Дубровский. До этого кабмином руководил Сергей Комяков. В новой структуре он стал первым вице-губернатором).

- Дело не в этом. Система принятия управленческих решений – дискретная. Когда ты видишь, что лишнее время тратится на обсуждение, то приходишь к выводу, что это не та работа.

- Работа в контрольно-счетной палате будет для вас абсолютно новым направлением?

- Я 20 лет проработал в финансовой сфере и основы этой работы знаю.

- Работая в структуре исполнительной власти, вы не считали, что аудиторы мешают работе своими проверками?

- Я не скажу, что Счетная палата, как и сегмент внутреннего контроля – главное контрольное управление области, чему-то вредят. Это искаженное представление. Люди, которые не хотят сесть, должны исполнять действующие в Российской Федерации законы. Это касается, прежде всего, расходования средств и управления имущественным комплексом.

-Ваша кандидатура утверждалась в Счетной палате РФ?

- Здесь нет такой линейности и подчиненности. Счетная палата Российской Федерации проверяет эффективность расходования средств федерального бюджета (министерствами и ведомствами РФ, а также трансферты, которые поступают в регионы). КСП Челябинской области проверяет расходование средств регионального бюджета и эффективность управления имуществом, в том числе и трансферты, которые идут муниципалитетам из областного бюджета. У муниципальных КСП свои полномочия – проверять, как тратятся средства местных бюджетов.

- Вы уже задумывались о кадровых вопросах? Заксобрание накануне приняло добровольную отставку заместителя главы КСП  Владимира Корниенко. Покинул палату и аудитор Юрий Ветриченко. Еще увольнения будут?

- Пока преждевременно говорить о кадрах. Мы во вторник с Эдуардом Николаевичем (Тарасовым) встретимся, посмотрим структуру и кадровый состав Контрольно-счетной палаты. Нужно понять, кто остается, кто уходит, где инспекция слабее, из каких инспекций люди перетекают в город и из каких - нет.

После ухода в Челябинскую счетную палату Юрия Ветриченко (на пост председателя КСП) и Владимира Корниенко (замглавы КСП города),  наверно, кто-то еще будет туда десантирован, особенно с учетом уже объявленного двукратного увеличения  численности городской КСП (Дума уже приняла такое решение 22 декабря).

Профессионалов такого уровня, как в Счетной палате Челябинска, Магнитогорска и областной палате, не так много. В этой работе есть некая специфика, которая требует не только знания производства, но и основ финансового менеджмента, бухгалтерского учета.

- По вашему мнению, в финансовой сфере допускается много нарушений?

- Финансовая дисциплина в области, если не лучше, то и далеко не хуже, чем в других регионах. Сейчас к управлению пришли новые люди. Вы знаете, что поменялось достаточно много депутатов, в том числе в муниципалитетах и в ЗСО, сменилось и порядка двух третей глав) При этом за главами, как я понимаю, будут меняться и руководители контрольно-счетных органов в муниципалитетах. Все это создает определенные проблемы текущего периода. Значит, надо людей учить. Мы все это проходили и не раз.

- План работы КСП на будущий год надо будет корректировать?

- Я не думаю, что надо вносить коррективы. Люди, которые работают в КСП, на мой взгляд, профессиональны и они формировали план не под себя, а ради дела. Он утвержден на последней коллегии Счетной палаты и должен исполняться. Будут возникать новые вопросы, будем вносить коррективы.

- Сергей Львович, вы работали председателем Челябинской городской Думы при главах города Вячеславе Тарасове и затем Михаиле Юревиче, потом первым вице-мэром и первым вице-губернатором, председателем правительства при губернаторах Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском. Можете сравнить этих руководителей?

- Все люди разные. У каждого свои сильные и слабые стороны. Но любой руководитель - всегда лидер. Если он не лидер, то долго не работает. Это сильные руководители. У каждого из них есть свои приоритеты. У Вячеслава Михайловича (Тарасова – прим) была «мулька» - фонтаны и тротуарная плитка. И что в этом плохого? Город приукрасили.

У Михаила Валерьевича (Юревича – прим.) «мулька» - дороги и архитектура в стиле Санкт-Петербурга. Город тоже поменялся. Даже совершенно стандартные дома на северо-западе - это не хрущевки.

Борис Александрович (Дубровский) увлекся новой транспортной магистралью, выводом на проектную мощность ТЛК «Южноуральский», созданием нового «Шелкового пути», строительством новых социальных объектов - садики, школы, учреждения здравоохранения. И по принятому сегодня бюджету мы видим, что там серьезные деньги выделяются на эти направления. Это из области развития нашего экономического потенциала.

- Сергей Львович, вы входите в состав политсовет «Единой России».  Останетесь ли вы на этом посту?

-  А что, надо партию сменить? (смеется). Вообще, это не единоличное решение. Быть тебе в политсовете или нет, решает конференция. Я всегда был далек от популизма, а все остальное нормально.  Я готов сотрудничать с любой политической структурой, независимо от того, как она называется. Дискуссии, которые в том числе и сегодня на заседании ЗСО возникали, мне нравятся (справедливороссы активно высказывали свою точку зрения, порой отличную от мнения большинства, по самым проблемным вопросам, в том числе и капремонту – прим).

- Нравятся споры?

- Да. Нравится, когда обсуждаются разные точки зрения. Да, есть налет популизма у некоторых выступающих, но надо всю эту шелуху отбрасывать. А по сути, мысли правильные, просто преподносятся в шелухе – кто важнее, кто главнее. Может быть, дискуссия должна происходить не на заседаниях ЗСО, а в большей степени на комитетах.

- Сергей Львович, вас назначили на пост главы КСП на пять лет?

- Да, Контракт я 8 февраля 2015 года буду подписывать.

- А до этого времени?

- По 31 декабря работаю на своем нынешнем посту. Девятого января я дежурю. С 12 января уйду в отпуск до 3 февраля. Потом, выйдя из отпуска, с Эдуардом Николаевичем договорились познакомиться с работниками Счетной палаты РФ, с которыми будем сотрудничать. А там и 7 февраля – Эдуард Николаевич уедет в Москву, а я с 8 февраля вступаю в должность председателя КСП.

- Новый год вы где будете отмечать?

- С семьей. Я елку купил 2,2 метра высотой.

- На новый год будет загадывать желание?

- Нет, не буду загадывать.

- Отпуск по традиции проведете в Австралии?

- Да. У меня там две дочери, у одной из них уже двое детей. С внуками хочется повидаться хотя бы раз в году, сводить их в бассейн, на пляж, просто погулять по городу. Вторая дочь занимается наукой, детей у нее пока нет. Она пишет докторскую диссертацию на тему морской биологии. Хочу послушать ее - чем занимается, какие эксперименты ставит, какие тесты проводит, сколько ныряет.

Кроме того, обычно в Австралии я посещаю «Australian Open» (открытый чемпионат Австралии по теннису). Начинается новый теннисный сезон. Я - большой любитель этой игры.

- А сами играете?

- Когда-то начинал осваивать азы тенниса в школе Маниона (ДЮСШ) в Челябинске. Хотя теннисиста из меня не получилось, но игру очень люблю и люблю поболеть за наших.

- А внуки играют?

- Они еще маленькие.