Яндекс.Метрика
  • Интервью

Владимир Богдановский: Заранее бурю никто не готовит

Фото Владимир Богдановский: Заранее бурю никто не готовит

Заснеженные горы и скованные льдом озера, городские пейзажи и кадры повседневной жизни, фоторепортажи и жанровые зарисовки, фотографии на темы Рождества, святочных гуляний, других новогодних мероприятий. В Челябинске объявлен фотоконкурс «Уральская зима». Работы принимаются до 10 февраля.

В конкурсе, посвященном 35-летию фотостудии «Каменный пояс» могут участвовать профессионалы и любители. Имена победителей объявят в марте, на открытии выставки «Уральская зима». О юбилейном проекте «Каменного пояса»  в интервью корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, директор исторического музея Владимир Богдановский.

– Владимир Иванович, как зимняя тема связана с историей клуба? Ведь юбилей в марте.

– Традиция ходить в самое красивое малодоступное место зимой, в самые сильные морозы появилась как раз лет 35 назад, когда начинался «Каменный пояс». С рюкзаками, аппаратурой и палатками мы исходили все тропы – Зюраткуль, Таганай, Шейхан… Сегодня в погоне за кадром люди выезжают в тайгу, снимают пустыни, высокие горы, океаны. Тем не менее, лучшие фотографии «Каменного пояса» связаны с Уралом. И самые яркие награды получают кадры уральской зимы.

­– С чем это связано? 

– Большинство населения земного шара живет там, где теплее и комфортнее, чем  у нас. Люди с удовольствием смотрят фотографии, картины с изображением суровой зимы, покрытых снегом гор. Одни удивляются: «Как вы там живете?». А другие специально едут издалека на Урал, думая, что у нас круглый год стоит непогода, ветер, буря. Приехали на то же место, что увидели на снимке, а там тишина, благодать, ни одной снежинки не пролетает. Чтобы получить хороший кадр, надо терпеливо ждать, мерзнуть, много раз возвращаться. Заранее бурю никто не готовит.

– Опыт зарубежных выставок успех зимы подтверждает?

– По крайней мере, наша зима вызывает уважение и к людям, и к стране. Зима-то у нас полгода. Это ведь не просто на лыжах за снимком сходить — нужно жить, каждый день на работу ходить, достойные продукты питания выращивать. В Новый год на нас бананы не падают.

[title]

– Значит, на конкурсе «Уральская зима» красота и величие нашей природы в приоритете?

– Мы не призываем сделать привлекательным Урал. Но совершенно очевидно, что хорошо сделанные фотографии — простой ход в создании привлекательного образа региона, который чаще называют промышленным.

В талантливой фотографии можно все

– Не ограничивает ли тема в выборе жанров?

– Конечно, нет. Мы не стали предлагать много номинаций. Есть номинация «пейзажная фотография». Это может быть классический пейзаж с красивыми панорамами первозданной природы, графичные ритмы деревьев в лесу или городской пейзаж, фотографии деревень и отдаленных поселков. Вторая номинация – «Жанровая и репортажная фотография». Она предполагает самые разные темы: повседневная жизнь южноуральцев (включая работу и производство), жанровые зарисовки, фотографии на темы Рождества, новогодних гуляний, когда все наряжаются, веселятся. Это можно сделать в традициях русского лубка, с юмором. Почему нет? В талантливой фотографии можно все.

– А что хотелось бы получить в итоге?

– Я бы хотел увидеть разнообразие тем и ландшафтов, снятых в разных точках Челябинской области. Чтобы на карте был не только Таганай. Хотелось бы, чтобы на фотографии появился человек, какие-то детали быта, привязки к повседневности. Интересно рассматривать не только чистый пейзаж, но и задать себе вопросы: «А кто там живет, чем занимается, как одет? Когда это было?». Каждый человек – это целая история, рассказ о времени, нравах, моде, условиях жизни. Пройдет 20 лет — и не узнать этого места. Глядя только на деревья, масштаба перемен не поймешь.

[title]

– Мастера пейзажа, наверно, так и работают…

– В том-то и дело. В «молчании» фотографий можно выразить больше, чем словами. В кадре у мастера вокруг ничего нет, а читается много. Вот таких фотографий хотелось бы больше. Тогда выстроится интересная экспозиция — неповторимый образ места, края, где мы живем.

– А книжка будет?

– В марте откроется итоговая выставка.Потом хочется, чтобы это воплотилось в издание. Как бы активно цифровые технологии не наступали, мы знаем, что в какой-то момент может произойти сбой — и ничего нет. А то, что напечатано на бумаге, останется на века. Конечно, сделать хороший фотоальбом сейчас непросто. Фотографии должны быть очень высокого качества. Самое главное для фотографа — знать, что ты хочешь сказать.

– Напоследок не могу не спросить -  в конкурсе будете участвовать?

– Я уже участвую. Как организатор.

– А фотографии зимнего леса на страничке в фейсбуке сняты не для конкурса? Очень красивые.

– Это новогодние каникулы в Абзаково. С собой была камера, лыжи и пара часов свободного времени. Последнее время так редко бывает. Увидел изящные елочки, деревца, поснимал, сделал акцент на деталях. Вот все вместе и сложилось. Солнце, снежок как серпантин, темный лес, хороший фон. Кажется, такого и не бывает.

Фото Владимира Богдановского

Комментарии 0