30 Августа 2018 12:21
Комментировать

Владимир Серадский: «Система газоснабжения Челябинска работает слаженно, без сбоев»

2 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности. Накануне этой даты специалисты старейшего газового предприятия Южного Урала – АО «Челябинскгоргаз» - отмечают не только профессиональный праздник, но и 60-летие своей компании.  О сегодняшнем дне предприятия и его успехах мы побеседовали с генеральным директором АО «Челябинскгоргаз» Владимиром Серадским.

- Владимир Григорьевич, «Челябинскгоргаз» стоял у истоков газификации Челябинской области. Что сделано за прошедшие 60 лет? Сколько километров газопроводов построено и сколько газа доставлено потребителям?

- За шесть десятилетий в Челябинске создана надежная система газоснабжения города, которая работает слаженно, четко, без сбоев. Трест «Челябинскгоргаз» был организован в 1958 году, когда газопровод Бухара-Урал еще только проектировался. Для бытовых нужд в городе использовался сначала сжиженный газ, а потом и коксовый, который поступал в дома жителей с Челябинского металлургического завода.

Сегодня «Челябинскгоргаз» обслуживает свыше 1850 километров распределительных газопроводов, которые и были построены за прошедшие 60 лет.

Объемы доставляемого газа зависят от потребностей промышленности. Когда наши местные промышленные гиганты работали в полную силу, им и газа требовалось больше. В настоящее время «Челябинскгоргаз» транспортирует до 4 миллиардов кубометров газа в год.

- Система газоснабжения – это ведь не только газопроводы?

- Конечно. Ключевые элементы газораспределительной системы - газорегуляторные пункты, пункты редуцирования газа, станции катодной защиты. Кстати, все они оснащены приборами телеметрического контроля нового поколения. Контроль за расходом газа, его давлением, температурой сегодня ведется круглосуточно в режиме реального времени.

- Какие проекты являются ключевыми для вашего предприятия и почему?

- Основные газовые артерии города были проложены в 60-80-ые годы. Сегодня они требуют реконструкции и модернизации. Ведется работа по замене устаревших отключающих устройств на современные шаровые краны. Недавно завершились работы по реконструкции газопровода диаметром 800 мм, который идёт от головного газорегуляторного пункта (ГРП) в Ленинский район.

Для повышения надежности работы всей системы газоснабжения прокладываются новые газопроводы, а также закольцовки существующих газопроводов. Например, в 2015 году был введен в эксплуатацию газопровод среднего давления протяженностью 5 километров, который соединил газовые сети Курчатовского, Калининского и Центрального районов. Несмотря на все сложности его строительства, а он проходит по территории, насыщенной инженерными коммуникациями и плотно застроенной, отсюда его высокая стоимость, «Челябинскгоргаз» смог реализовать этот проект, который позволил обеспечить достаточным объемом газа новые объекты, в том числе федеральный кардиоцентр, и строящиеся жилые микрорайоны Краснопольской площадки.

Самый масштабный проект за последние полвека – это строительство нового газопровода высокого давления диаметром 1000 миллиметров протяженностью 20 километров 84 метра, соединившего газораспределительную станцию №2 (ГРС-2) в поселке Глинка с газовыми сетями Челябинска в районе поселка Сухомесово. Ввод его в эксплуатацию позволил осуществить проекты модернизации Челябинской ГРЭС.

- Насколько часто происходят аварии и изменилось ли отношение людей к безопасности?

- Одна из главных наших задач – это обеспечение безаварийного и безопасного газоснабжения. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы ее выполнить, чтобы предотвратить аварии и инциденты на газовых сетях. Специалисты эксплуатационных служб по утвержденному графику постоянно контролируют состояние распределительных газопроводов. Своевременно проводим их диагностику и ремонт. Поэтому и работаем без аварий на газовых сетях. Случаются инциденты, когда строители нарушают правила работ в охранной зоне газопроводов, или транспортные средства повреждают наружные газопроводы. Наши службы проводят ремонтно-восстановительные работы оперативно, минимизируя сроки приостановки газоснабжения потребителей.

А вот за состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования отвечает его собственник. К сожалению, сегодня далеко не все хозяева домов и квартир относятся к газу с должной ответственностью. С начала года на пульт диспетчера аварийной службы «Челябинскгоргаза» по номеру 04 поступило 4,5 тысячи сообщений о запахе газа. Практически в половине случаев были выявлены и устранены утечки газа. Было выявлено 28 загазованных квартир, в которые не было доступа, зафиксировано 24 случая нарушения правил использования газа в быту, выявлено также 28 домов и подъездов, в которых отсутствовала тяга в дымоходах и вентканалах. В каждом из этих случаев трагедии удалось избежать, потому что соседи правильно среагировали на запах газа и сразу же позвонили по 04, а аварийная служба действовала оперативно и профессионально.

- На базе «Челябинскгоргаза» работает единая городская аварийная служба с телефоном 04. Насколько она технически оснащена?

- Аварийно-диспетчерская служба оснащена всеми необходимыми приборами и оборудованием, которые могут понадобиться для локализации и ликвидаций аварий и аварийных ситуаций. В диспетчерской установлено программное обеспечение, предоставляющее возможность в режиме реального времени контролировать местонахождение и движение автомобилей. Налажена система оперативной связи между диспетчером и дежурными бригадами. Аварийная служба также подключена к единому номеру вызова экстренных служб 112.

На базе службы создано профессиональное аварийно-спасательное формирование. В его составе 34 спасателя и 5 диспетчеров, которые прошли специальную подготовку и обучение основам ведения газоспасательных работ и соответствующую аттестацию.

- Газ – источник повышенной опасности. Как в компании решаются вопросы подготовки специалистов?

- В регионе практически нет учебных заведений, которые готовят специалистов в области транспортировки газа. Поэтому работников младшего и среднего технического звена готовим, в основном, самостоятельно. У нас больше половины сотрудников – рабочие, которые заняты в сфере обслуживания газораспределительной системы. Все они ежегодно проходят аттестацию. Ни один работник предприятия не допускается к выполнению газоопасных работ, пока не подтвердит свои знания требований производственной безопасности. От этого зависит не только качество обслуживания и ремонта сетей, оперативность локализации и ликвидации аварийных ситуаций, но и безопасность самих работников, а главное – безопасность горожан.

Сегодня в нашем коллективе трудятся люди, обладающие высоким пониманием профессионального долга, осознающие полезность своего труда и чувствующие гордость за хорошо сделанную работу. Пользуясь случаем, я поздравляю всех работников компании и ветеранов газового хозяйства города с 60-летием «Челябинскгоргаза» и с профессиональным праздником – Днем работника нефтяной и газовой промышленности.

Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть сбудутся все ваши мечты, а каждый день будет наполнен теплом и радостью!