Владислав Писанов: Сайт «Единая Россия» без воров и жуликов» - в русле общепартийной идеи

Фото Владислав Писанов: Сайт «Единая Россия» без воров и жуликов» - в русле общепартийной идеи

В Челябинской области 1 мая появился сайт «Единая Россия» без воров и жуликов» – точная копия существующего официального партийного сайта челябинского регионального отделения. Это можно было бы принять за какую-нибудь предвыборную провокацию, если бы не выяснилось, что сайт ведет активный пропагандист «ЕР», член регионального политсовета, экс-редактор ряда партийных газет и председатель регионального Союза журналистов Владислав Писанов. Агентство «Урал-пресс-информ»  связалось с  автором проекта, чтобы выяснить, что подвигло его на создание «оппозиционного» сайта.

- Почему оппозиционного? Сайт не оппозиционный, он находится в русле общепартийной идеи, просто он другой, - заявил председатель Союза журналистов. - Он сделан для другой части регионального отделения «ЕР» - а это более 30 тысяч человек и среди них, поверьте, много честных и хороших людей. Но, наверное, в партии есть и воры, и жулики. Есть антибренд партии на российском уровне. Мы использовали этот антибренд.

- «Мы» - значит команда, или проект все-таки личный?

- Проект, скорее, личный, но он поддержан частью партийцев.

- Почему именно сейчас возникла идея, ведь в партии вы много лет? Неожиданно заметили недостатки в работе?

- Не стану скрывать, что у меня проблемы занятости ушли на второй план. Появилось свободное время и возможность посмотреть на вещи с другой стороны. Слушал недавно выступление Путина - нужна внутрипартийная конкуренция. «Единая Россия» забронзовела. Конечно, эта мысль звучала и раньше. Но теперь я ощутил это на себе, на судьбе Дома журналистов. Действительно, есть в партии забронзовевшая часть. Со мной никто не хотел разговаривать по поводу возникшей проблемы с Домжуром, хотя я член регионального политсовета. Партия ко мне неплохо относится, помогла в свое время пробить Дом журналистов, но оказалась слабее в сложившейся ситуации. Это плохо. Ведь партия - мощный инструмент, она не должна пасовать.

- В заявлении пресс-службы «Единой России» прямо говорится, что нарушение авторских прав и использование символики в личных корыстных целях являются основанием для проведения прокурорской проверки. На вас подали заявление?

- Мне об этом ничего неизвестно. Я не вижу охранных знаков в использовании символики. Если партия мне предъявит какие-то претензии - что ж, будем разбираться.

- Но ведь абсолютно очевидно, что ваш проект - клон существующего официального сайта «ЕР»…

- Это сайт, который я делал раньше. Потом появился новый сайт с усовершенствованным интерфейсом. Официальный сайт – это хорошо, правильно, но понятно, что шаг вправо, шаг влево здесь не допускался. Это рупор партии. Мой проект – другой формат.

- На вас давят в связи с выходом сайта «Единая Россия» без воров и жуликов»?

- Скажу так: не всеми это воспринято однозначно. Привыкли еще со старых времен к всенародному «одобрямс» и перетащили это в современность. А что страшного случилось-то? Я выступал на региональном политсовете, высказал свою точку зрения. Кого-то это не устроило. Но я последователен в своих действиях.

- Однако сайт ваш вызвал массу критики и у непартийных деятелей – людей, свободных в своих взглядах. Как вы ее воспринимаете?

- Это критика глупая и неинтересная. Подразумевается, что читатель - дурачок. А  он не дурачок. Он все понимает. Да и не критика это вовсе.

- Какая ситуация сейчас с Домом журналистов?

- Срок договора аренды здания на Красноармейской, 100 - истекает 10 мая. Все мои проблемы, собственно, связаны с Домом журналистов. Я работал, пять лет издавал газеты  и никого особо не интересовал, пока не появилось имущество ценой в два миллиона долларов. И тут я сразу стал неугоден, начались гонения. Это привело к тому, что у меня теперь нет газет, которые я же придумал, 10 мая заканчивается договор аренды. Теперь остается ждать, что придет дядя и скажет: «Покиньте помещение».