26 Декабря 2018 13:34
Комментировать

Юлия Третьякова: Чтобы не испортить новогодние праздники, проверьте, нет ли вас в стоп-листе судебных приставов

Сегодня, 26 декабря, по всей стране проходит Всероссийская акция по популяризации Банка данных исполнительных производств. Зачем в него стоит заглядывать южноуральцам? Как он может помочь не испортить новогодние праздники? Почему его часто стали использовать при покупках заграничных туров и подержанных автомобилей и почему он так популярен среди работодателей при приеме южноуральцев на работу? Ответы на эти и другие вопросы в интервью исполняющей обязанности главного судебного пристава Челябинской области Юлии Третьяковой.

 - Юлия Игоревна, добрый день! Тема нашего интервью – проводимый ФССП России день популяризации Банка данных исполнительных производств. Расскажите, пожалуйста, об этом сервисе.

 - Повод для сегодняшнего разговора – еще раз напомнить южноуральцам о полномочиях судебных приставов ограничивать должников в праве выезда за границу. Впереди – длинные новогодние каникулы, которые многие из наших сограждан планируют провести за рубежом. Поэтому нелишне напомнить им о необходимости решить до выезда свои долговые вопросы, если они есть.

 - Что необходимо сделать потенциальному туристу?

 - Заглянуть в электронный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств» – это первое, что должен сделать человек, собравшийся за рубеж. Наличие возбужденного в отношении него исполнительного производства о взыскании денежных средств в размере 30-ти и более тысяч рублей – сигнал о том, что, вероятно, этот человек внесен в стоп-лист судебных приставов, и границу ему не пересечь. Поэтому, обнаружив себя в Банке данных, сразу же необходимо посетить отдел судебных приставов, где ведется исполнительное производство, и оплатить долг. Отмена постановления производится сейчас в течение 2-3 дней, но озаботиться решением этого вопроса мы рекомендуем примерно за неделю – для абсолютной уверенности.

 - Сколько сегодня южноуральцев числится в списке ограниченных?

 - С начала 2018 года в стоп-лист попали порядка 156 тысяч южноуральцев. Число ограниченных на 25 декабря 2018 года – 52750 человек.

- Насколько результативна эта мера?

 - За 11 месяцев 2018 года в результате применения этой меры взыскано более 1,1 миллиарда рублей.

- Были ли какие-то показательные случаи, когда чуть не в аэропорту должник возвращал крупную сумму?

 - Такие случаи были с южноуральцами, но они единичны. Например, накануне встречи нового 2017 года 473 тысячи рублей оплатила жительница Челябинской области, которая собиралась лететь в Армению через аэропорт Шереметьево. Во взаимодействии с московскими коллегами она смогла вовремя сесть в самолет и отправиться по месту назначения.

- Раньше в стоп-лист попадали за долги свыше 10 тысяч рублей. То есть сейчас, если задолженность меньше 30 тысяч, должники свободно выезжают из страны?

 - В целях соответствия принципу разумности и соразмерности в 2017 году планка для должников с денежной задолженностью повышена с 10 до 30 тысяч рублей. Но это повышение порога действует лишь в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, затем уровень снижается до прежних 10 тысяч рублей.

- Есть ли виды задолженности, на которые лимит в 30 тысяч не распространяется?

 - Повышение минимального порога задолженности не относится к должникам по исполнительным производствам так называемых социальных категорий: взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, возмещения вреда из-за смерти кормильца, взыскания морального вреда, материального ущерба от преступления. К этим должникам по-прежнему применяется 10-тысячный порог задолженности.

- Кстати, 30 тысяч – это сумма какой-то одной задолженности? Или долги могут суммироваться?

 - Могут суммироваться в рамках сводного исполнительного производства, если в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств – взыскание коммунальных платежей, штрафы ГИБДД, кредиты.

- Какие еще ограничительные и подобного рода меры применяются судебными приставами к должникам?

- Судебные приставы обладают широким спектром мер принудительного исполнения: обращение взыскания на денежные средства, на источники дохода, арест имущества, ограничение личных прав, в том числе и ограничение права управления транспортным средством для должников по некоторым категориям исполнительных производств. Наиболее суровые – привлечение к административной и уголовной ответственности.

 - Вернемся к началу разговора о Банке данных исполнительных производств. Кому еще может помочь этот сервис?

- Банк данных исполнительных производств служит не только для выяснения вопроса о наличии долга у самого пользователя сервиса. Это очень удобный инструмент для выяснения уровня финансовой дисциплины потенциального контрагента, если человек собирается купить автомобиль у частного лица, заказать мебель, установить окна, приобрести тур за границу. Например, нередко в СМИ публикуют статьи или репортажи о неудавшихся поездках южноуральцев в зарубежные туры. Как правило, турагентства, которым люди перевели деньги, но не получили долгожданную поездку, являются должниками по аналогичным ситуациям, возникшим ранее с туристами. Поэтому прежде чем перечислять деньги за путевку, необходимо изучить репутацию организации. Одним из способов является наш сервис Банк данных исполнительных производств.

 - Как может помочь сервис при покупке автомобиля?

- Покупка автомобиля на вторичном рынке – тоже повод заглянуть в Банк данных исполнительных производств. Если продавец «нахватал» штрафов и их взысканием занимается служба судебных приставов, то с огромной долей вероятности его автомобиль будет ограничен в регистрационных действиях, и снять с учета его уже не получится. Зачастую штрафы бывшего владельца приходится оплачивать новому собственнику. Особо острой проблема становится, если машина куплена в другом регионе.

Кроме того, сведения, размещенные в Банке данных исполнительных производств, самым активнейшим образом используют кредитные организации при решении вопроса о выдаче кредита. К нам очень часто обращаются люди, в отношении которых исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием денег и имущества, но информация о долге осталась в сервисе. Они просят вновь возбудить производство, принять средства в счет погашения старого долга, чтобы их долговая история стала чистой. Иначе банк отказывает в одобрении кредитной заявки. Очень популярен наш сайт и Банк данных исполнительных производств у работодателей. Кадровые службы взяли за правило проверять соискателей на вакантные должности на предмет наличия или отсутствия долгов. Это не может стать причиной отказа в приеме на работу, но служит определенным характеризующим критерием оценки работника.

- 26 декабря ФССП России по всей стране проводит информационную акцию по популяризации Банка данных исполнительных производств. Где в этот день можно будет встретить Ваших коллег?

 - В этот день все территориальные органы ФССП, в том числе и наше управление и все его структурные подразделения, организует мобильные и выездные пункты судебных приставов в различных публичных местах – вокзалах, аэропортах, торговых комплексах, МФЦ. Задача – информировать граждан о возможностях нашего электронного сервиса, научить им пользоваться, помочь установить приложение «ФССП» на смартфоны и иные гаджеты, а также проконсультировать по различным вопросам в сфере исполнительного производства. Приходите, мы готовы ответить на все вопросы.