Будущая элита страны: ее собрал в Москве путинский  форум «Россия – страна возможностей»
19 Марта 2018 12:49
Комментировать

Будущую элиту страны собрал в Москве путинский форум "Россия - страна возможностей"

Встреча с президентом России Владимиром Путиным, открытые разговоры с губернаторами, лекции министров, мастер-классы от известных режиссеров и актеров, концерты популярных музыкальных групп – все это стало частью форума «Россия – страна возможностей», который проходил в одном из московских павильонов ВДНХ с 13-го по 15-ое марта. Челябинскую область на форуме представляло 60 южноуральцев.

Всего в форуме участвовало более шести тысяч человек из 14-и проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей»: перспективные управленцы, молодые предприниматели, волонтеры и школьники. Одним словом, вся кадровая и интеллектуальная элита России.

[title]

В первый день участники посетили более 30-и образовательных и деловых площадок Москвы: министерство иностранных дел Российской Федерации, «Высшую школу экономики», «Авиационную школу Аэрофлота», «Сбербанк Agile Home», «Mail.Ru Group», «Парк легенд. Музей хоккейной славы», Госфильмофонд и другие.

[title]

Выступая с лекцией в МГУ имени Ломоносова, представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой дал совет участникам мероприятия: «Вы можете выбирать, чем заниматься, можете делать то, чего никто до вас не делал, – у нас в эпоху СССР такого не было. Открытая платформа «Россия – страна возможностей» помогает узнать, где найти соратников и как получить поддержку, например, грант от государства на старте. Государство должно помогать людям сделать первые шаги, а дальше ищите возможности для самостоятельной деятельности, тогда вы сможете полностью самореализоваться».

Второй и третий день форума были насыщены мастер-классами, дискуссиями и лекциями, которые проходили в 75-ом павильоне ВДНХ. Тематика впечатлила участников своим разнообразием: каждый мог выбирать то, что ему было особенно интересно.

[title]

Например, руководители федеральных органов власти осветили текущую политику государства и ответили на вопросы слушателей. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на тему «Москва – город возможностей», министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о роли России во всем мире, а министр обороны Сергей Шойгу приоткрыл тайну разработок технологий на основе искусственного интеллекта, а именно рассказал, что сейчас в России идут испытания боевых роботов.

Перспективы освоения космоса и способы достижения сверхрезультатов участники форума «Россия – страна возможностей» узнали от генерального директора «Роскосмоса» Игоря Комарова, космонавтов Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Рязанского.

[title]

По их словам, профессионализм, самоотдача, служение Родине, умение преодолевать трудности, а порой и неудачи необходимы тем, кто хочет присоединиться к команде «Роскосмоса»: «В феврале этого года Владимир Путин подписал указ о создании РН СТК в течение следующего десятилетия, что откроет новые возможности и обеспечит реализацию наших перспективных лунных и марсианских миссий, программ освоения дальнего космоса. Мы их реализуем и обязательно добьемся успеха. Надеемся, что с некоторыми из вас!»

Председатель союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков выступил с лекцией «О стране с любовью». Участники форума активно вступали с ним в диалог и размышляли о том, кто же такой настоящий русский человек и что такое русская душа. Однако времени на общение с режиссером им не хватило. После выступления участники встали в очередь, чтобы задать Михалкову свои личные вопросы.

[title]

Его брат, тоже известный российский кинорежиссер Андрей Кончаловский вышел на сцену под громкие овации зала. «Те, кто хочет управлять и быть лидером, должны обязательно читать книжки», – процитировал спикер Стива Джобса.

О роли чтения книг говорил и президент, председатель правления «Сбербанк России» Герман Греф. Однако, по его словам, секрет успеха заключается в том, чтобы любить свое дело, уважать людей, с которыми работаешь, и тех, для кого работаешь. А чтение книг – это уже прикладное.

[title]

Помимо мастер-классов и лекций, для участников шли показы фильмов и встречи с их создателями и актерами. Также на форуме выступали  современные российские исполнители и музыкальные группы, среди которых «Пицца», «Сплин», Мот, «Моя Мишель» и другие.

Знаменательным событием на форуме «Россия – страна возможностей» стало награждение 250-и победителей и призеров национальной олимпиады для студентов «Я – профессионал».

[title]

Уроженец Челябинской области Антон Карелин получил золотую медаль в направлении «Биотехнологии». Именно он в заключительный день форума попал на встречу с президентом России Владимиром Путиным и рассказал ему о своих планах. По словам Антона, встреча прошла очень душевно: «Перед встречей мы сильно волновались – не каждый день видишь президента вживую. Эмоции трудно передать. Из разговора Владимира Владимировича с ребятами было понятно, что он, действительно, заинтересован в проектах, представленных на форуме».

Формат форума с масштабной деловой и культурно-развлекательной программой оказался настолько востребованным, что участники, спикеры и эксперты единодушно высказали мнение, что он должен стать ежегодным. Это поможет поддержать развитие прозрачных социальных лифтов, будет способствовать самореализации талантливой молодежи и профессионалов.

[title]

Для справки: В открытую платформу «Россия – страна возможностей» (РСВ) входят проекты, направленные на развитие системы прозрачных социальных лифтов, самореализацию талантливой молодежи и профессионалов в разных сферах деятельности, а также консолидацию лучших общественных и благотворительных инициатив. При поддержке Администрации Президента организаторами проектов РСВ стали крупнейшие государственные образовательные организации, бизнес-объединения и некоммерческие общественные институты. На сегодняшний день платформа РСВ включает 14 самостоятельных проектов: «Лидеры России», «Я – профессионал», «Управляй!», «Профстажировки», «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), «РДШ – территория самоуправления», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», «Бизнес-навигатор МСП», «Абилимпикс», «Мой первый бизнес», «Хочу делать добро», «Мастера Сибири», «Благодарю», «Таврида».

Фото Марии Беловой