Цирк Никулина удивит челябинского зрителя новыми трюками
14 Марта 14:59

Цирк Никулина удивит челябинского зрителя новыми трюками

В челябинском цирке с 9 марта представлена новая Международная программа с участием артистов цирка Юрия Никулина.

«Мы постарались показать традиционный российский цирк с различными животными и массой групповых акробатических номеров. Зрителей удивят акробаты из Кении и танцовщицы с Ямайки», - рассказал продюсер программы Ренат Касеев.

[title]

Также челябинцы увидят уникальный воздушный полет «Герои» под руководством Станислава Богданова. На днях артисты взяли с этим номером «Бронзового клоуна» в Монте Карло.

[title]

Челябинцев ждет множество экзотических животных – гиены, страусы, крокодилы, змеи, звероиды, канадские медведи, гигантские астраханские верблюды, ламы.

[title]

Сам Ренат Касеев подготовил для челябинских зрителей номер с медведями. Косолапые ловко катаются на самокате, играют в футбол, выполняют различные трюки. «Животные у нас все ухоженные, довольные. У меня есть медведь, ему 33 года. Он выходит на сцену только тогда, когда у него появляется желание. В природе мишки живут не более 15 лет. С нами они многие годы выступают в свое удовольствие», - рассказал дрессировщик.

Цирк Никулина удивит челябинского зрителя новыми трюками

В программе также представлены пять гигантских астраханских верблюдов. С ними работает заслуженный артист России, лауреат многих международных конкурсов Эрик Исрафилов. Верблюдам от 5 до 19 лет. Они одни самых крупных в России, достигают в высоту до 2,5 метров. Для сравнения, казахстанские верблюды ростом не более двух метров. Эрик Исрафилов подбирал каждого лично с учетом характера и повадок.

[title]

«Специальной литературы по дрессировке верблюдов нет. Вообще, это животное изучено несправедливо мало. У каждого из них свой характер, поэтому ставишь себя на его место и ищешь подход. Они понимают, что я здесь главный, и нужно соблюдать дисциплину», - делится дрессировщик.

Цирк Никулина удивит челябинского зрителя новыми трюками

Дрессировщик берет на воспитание верблюжат, когда им исполнится три года, чтобы они успели окрепнуть и насытиться витаминами. Верблюдов обучают хореографии, они выполняют групповые и сольные движения. При этом животные должны делать трюки один за другим, только по движению головы дрессировщика. Это уникальный номер для цирковых верблюдов.

[title]

Эрик Исрафилов работает с верблюдами уже более 40 лет. В цирк Эрик попал случайно. Много лет назад на пляже в Баку он встретил цирковых ребят, которые предложили юному спортсмену стать воздушным гимнастом. И с тех пор он заболел цирком. С него началась цирковая династия в их семье: жена и сын Эрика тоже работают в цирке.

«Много лет назад я проходил стажировку у народного артиста, дрессировщика Назара Юсупова в Челябинске. На тот момент я был воздушным гимнастом и помогал ему с животными. С тех пор верблюды – моя жизнь», - поделился Эрик Исрафилов.

Многие цирковые артисты создают династии, ведь для них цирк практически родной дом. Дрессировщик Виктор Шустов, который привез в Челябинск номера с экзотическими животными, тоже не исключение. В их семье уже четвертое поколение цирковых артистов, а сам Виктор родился на гастролях в Ереване. Его папа был акробатом, а мама – жонглером. Деды также работали в цирке. Теперь Виктор привел в цирк жену и двух дочерей.

Виктор Шустов уже более пяти лет работает с различными животными: собачками, верблюдами, ламами, крокодилами, змеями, страусами, гиенами, пони, зеброидами.

Цирк Никулина удивит челябинского зрителя новыми трюками

«К каждому животному нужен индивидуальный подход. Кто-то идет на ласку, кто-то - на прикорм, другие - на похвалу. Крокодилы и змеи мало поддаются дрессуре, их можно приучить к себе с помощью касаний", - делится секретами дрессуры Виктор Шустов.

Цирк Никулина удивит челябинского зрителя новыми трюками

"С гиеной у нас особые взаимоотношения, я его воспитывал с малых лет, он считает себя моим ребенком. Невозможно от животного добиться качественного исполнения трюка, если тот этого не хочет. Его надо заинтересовать, он должен получать удовольствие от того, что делает на манеже. Физическим воздействием ничего не добьешься", - рассказывает дрессировщик.

[title]

"Животные нас удивляют практически ежедневно, например, недавно мы обнаружили, что пони боятся страусиного пера, а ламы очень дружат с верблюдами, хотя это редкость между животными разных видов».

Еще один интересный персонаж этих гастролей – ослик Филя. Он работает вместе с астраханскими верблюдами.

[title]

Филя просто обожает «больших женщин». Он неравнодушен к слонихам. Когда были гастроли со слонами, ослик не раз ломал свою ограду, чтобы сбежать к возлюбленной. У загона со слонами он начинал жутко кричать, слонихи в ответ испуганно трубили. Отвергнутый жених будил своим криком всю округу. Вообще, Филя – парень с характером. Когда ему надоедает бегать по кругу арены за огромными верблюдами, он выбирает себе круг поменьше и начинает бегать по центру вокруг дрессировщика.

Артистам цирка Никулина есть чем удивить челябинских зрителей. Да и сами южноуральцы встречают московский цирк очень тепло.

«В Челябинске зрители всегда горячо принимают, активно реагируют на все трюки. Здесь чувствуется европейская раскрепощенность зрителя. Да и город сам растет и становится более красивым, современным», - делятся впечатлениями артисты.

Гастроли московского цирка продлятся в Челябинске до середины апреля. Приобрести билеты на представление можно в кассах цирка.