На перспективу
17 Января 2019 12:32
Комментировать

Форель, карп, муксун – в краю озер Южного Урала делают ставку на рыбоводство

Челябинская область справляется с поставленными задачами по товарному рыбоводству. На Южном Урале несколько лет возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти в последнее время стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание. Ее перспективы позитивно оценивают и потенциальные инвесторы.

В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области к 2020 году намечено увеличить объемы производства товарной рыбы до семи тысяч тонн. Основными условиями роста производства рыбной продукции являются формирование новых рыбоводных участков, проведение аукционов на товарное рыбоводство, заключение договоров на промышленное рыболовство и выпуск аквакультуры в озера области.

В южноуральском регионе насчитывается три тысячи озер, 10 тысяч водоемов и 36 тысяч водных объектов. На сегодняшний день зарыбляется 186 из них. Это основная причина относительно небольших уловов. В конце прошлого года на заседании областного рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского были озвучены цифры деятельности рыбоводного хозяйства региона. На конец сентября 2018 года вылов рыбы по области составил чуть более двух с половиной тонн – половина от плана. Хотя промышленники пообещали достигнуть плановых показателей к концу года, так как в это время пойдет основной промышленный отлов.

«Я считаю, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, что связано с большим количеством водоемов, - сказал на совещании глава региона Борис Дубровский. – К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до семи тысяч тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития и использовать не только природные возможности Южного Урала и его трех тысяч озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки».

Для стимулирования деятельности товарных хозяйств в регионе действует программа развития товарной аквакультуры, которая предусматривает господдержку по кредитам на реализацию инвестиционных проектов. Помимо реализации инвестпроектов, в 2019 году за счет проведения аукционов планируется включить в товарное производство еще 30 водных объектов для разведения рыбы. Планируется увеличить выпуск рыбопосадочного материала на 10%.

В связи с продовольственными санкциями спрос на местную рыбу значительно вырос. Кроме южноуральского региона, рыбная продукция Челябинской области реализуется в Московской, Самарской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областях и в ХМАО. Вылов выращенной товарной рыбы на Южном Урале значительно превышает добычу рыбы в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых.

Для разведения рыбы в Челябинской области используются сиговые породы – пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун. Также в регионе разводят осетровых, форель, карпа, толстолобика, белого амура, налима, щуку и леща. В прошлом году в водоемы области выпущено 210 миллионов штук посадочного материала – это на 49 миллионов личинок и мальков больше, чем в 2017 году. Это позволит, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, увеличить товарный вылов.

В южноуральском регионе постоянно проводится работа по увеличению эффективности отрасли с помощью новых технологий. Так в Троицком рыбхозе разводят сибирских осетров, в Коркино – форель и осетров, в Кунашакском районе – толстолобика и белого амура. В Челябинском рыбхозе в прошлом году  выпустили личинки муксуна. В ООО «Юрпартнёр» занимаются разведением осетров, стерляди и форели.

В области в отрасли рыбоводства в последнее время отмечается положительная динамика. На порядок увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые заключают договоры на добычу водных биологических ресурсов. Связано это с тем, что полномочия в этом направлении переданы министерству сельского хозяйства Челябинской области.

Так, предприятие «БИОника» завершает строительство осетрового завода в Еткульском районе. Установки замкнутого водоснабжения позволят выращивать до 350 тонн рыбы в год,  также это будет способствовать получению до 10 тонн пищевой икры. На текущий момент здание завода полностью возведено. Весной 2019 года начнется зарыбление.

Вносят свою лепту в увеличение рыбного «поголовья» и крупные промышленные предприятия региона. К примеру, Троицкая ГРЭС в 2018 году выпустила в Троицкое водохранилище Челябинской области более миллиона мальков сазана-годовика. Это очень высокие показатели. Зарыбление проведено в рамках компенсационных мероприятий, в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

«В период строительства энергоблока №10 экологическая нагрузка на водохранилище, расположенное в непосредственной близости от электростанции, возросла, – рассказывает директор ГРЭС Борис Краснопеев. – Выпущенная молодь поможет восстановить биобаланс водного объекта».

Сазан для зарыбления руководством Троицкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» выбран неслучайно — это одна из самых неприхотливых речных рыб. Мальки выращены в Троицком рыбхозе, расположенном на реке Уй рядом с водохранилищем. Сейчас вес одной рыбки составляет чуть больше 10 граммов. Промысловых размеров она достигнет через три года. Энергетики намерены продолжить зарыбление и в 2019-м.

Продолжает зарыбление своих ближайших водохранилищ и Магнитогорский металлургический комбинат. Это также связано с мероприятиями, направленными на возмещение ущерба водным биоресурсам региона. В этом году также планируется  зарыбить основное водохранилище Челябинска – Шершни. В планах выпустить в водоем несколько миллионов мальков пеляди, карпа, налима и щуки.

Как сообщают в министерстве Челябинской области, «краю озер и рудных скал» просто необходимо добыть себе славу рыбопромыслового оазиса. Тем более, что интерес к этой отрасли и к профессии «ихтиолог» и «рыбовод» в Челябинской области неуклонно растет. В двух высших учебных заведениях региона уже открыты направления по обучению таким профессиям.