Итог серьезной работы: бюджет Озерска утвержден Собранием депутатов
Крупным планом
25.12.14 16:25

В Озерске в среду, 24 декабря, на сессии Собрания депутатов Озерского городского округа (ЗАТО, Челябинская область) обсуждалась главная тема в экономической повестке органов местного самоуправления – принятие бюджета Озерского городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Перед тем как приступить к голосованию за главный финансовый документ, депутаты рассмотрели ряд рабочих вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципалитета. Первым решением утвердили местные нормативы градостроительного проектирования, внесли изменения в Положение о муниципальной службе и признали утратившими силу 17 правовых актов Собрания депутатов в связи с изменениями федерального законодательства.

Депутатам был представлен прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год, в котором содержится 15 объектов, которые планируется продать на аукционе как нереализованные в прошлом периоде, один - подлежащий отчуждению в соответствии с Федеральным законом №159 – ФЗ от 22.07.2008, и 3329 акций ОАО «Лотос». Указанный документ был одобрен Собранием, он вступит в законную силу со дня его опубликования в газете «Ведомости ОМС ОГО».

С целью более четкой организации деятельности Собрания депутатов, парламентарии утвердили план своей работы на 2015 год (в ближайшей перспективе им предстоит заслушать отчеты первых руководителей округа о реализации их полномочий в 2014 году, принять Положение об общественном контроле и утвердить новые границы избирательных округов). Следует отметить, что в 2015 году заседания Собрания депутатов по – прежнему будут проходить раз в месяц, но уже не по средам, а по четвергам: этот перенос сделан, чтобы избежать совпадений в пленарной работе органов местного самоуправления и Правительства Челябинской области.

В соответствии с Уставом ОГО и различными федеральными нормами депутаты назначили дату проведения очередных публичных слушаний: 22 января 2015 года, в 18.00 часов по адресу: пр. Ленина, 30-а, состоится общественное обсуждение проекта Программы комплексного социально-экономического развития Озерского городского округа на 2012-2016 годы. Документ, названный экономистами администрации максимально прагматичным (применимым на практике), уже был согласован на всех уровнях власти и в ГК «Росатом», но потребовалась его актуализация.

Одним из самых последних решений Собрания депутатов в 2014 году стало утверждение корректировки действующего бюджета. Депутаты согласовали уменьшение доходов Озерского городского округа на 5 миллионов 553 тысячи 237 рублей (средства межбюджетных трансфертов из региона) и уменьшение расходов на 5 миллионов 884 тысячи 352 рубля (экономия, образовавшаяся за счет несостоявшихся аукционов). Также не прозвучало возражений против перераспределения в пределах общего объема бюджетных ассигнований, выделенных главным распорядителям бюджетных средств.

Ключевым моментом сессии стал доклад начальника Управления по финансам Елены Соловьевой. Она доложила о проекте бюджета Озерского городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов: «Целью бюджетной политики округа в 2015-2017 годах является безусловное исполнение принятых обязательств и сохранение финансовой устойчивости параметров бюджета округа. Для подготовки реального к исполнению основного финансового документа округа за основу его параметров взят консервативный прогноз социально-экономического развития. Такой подход обеспечивает точность планирования доходов и не допущение необеспеченных доходными источниками расходов».

Давая характеристику бюжету-2015, главный финансист администрации, в частности, сообщила, что общий объем доходов бюджета округа в 2015 году составит 2 миллиарда 958 миллионов рублей, в 2016 году доходы снизятся к плану 2015 года на 11,4% и составят 2 миллиарда 610 миллионов рублей; в 2017 году доходы снизятся к плану 2016 года на 2% и составят 2 миллиарда 558 миллионов рублей (отрицательная динамика объясняется отсутствием плановых показателей по дотации на сбалансированность из регионального бюджета). Расходы бюджета в 2015 году запланированы в размере 3 млрд. 008 млн. рублей, в 2016 году – 2 миллиарда 655 миллионов рублей; в 2017 году - 2 миллиарда 603 миллиона рублей. Бюджет 2015 года сформирован с плановым дефицитом – 50 миллионов рублей, в 2016 и 2017 годах дефицит планируется в пределах 25 миллионов рублей, соответственно.

Как и прежде, доходы округа будут формироваться за счет налоговых (НДФЛ, налоги на имущество и совокупный доход) и неналоговых поступлений (от использования муниципального имущества, безвозмездных поступлений в форме дотаций, субсидий и субвенций из бюджетов других уровней и прочего). Особый акцент Елена Соловьева сделала на необходимости увеличивать собственную доходную базу бюджета: «Одним из существенных резервов является переход на налогообложение недвижимости из расчета ее кадастровой стоимости. Вступление в силу принятого законопроекта предусматривается до 1 января 2020 года. Регионам дается время, чтобы назначить единую дату перехода на новое исчисление налога. Некоторые субъекты Федерации уже приняли такое решение. В Челябинской области переход пока не осуществлен (планируется с 1 января 2016 года), при этом приказом Министерством промышленности и природных ресурсов от 24 сентября.2012 № 133-П утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости жилого и нежилого фонда, учтенных в государственном кадастре недвижимости».

Касаясь расходов бюджета, Елена Соловьева рассказала об особенностях планирования на ближайшие три года: «В связи с увеличением по сравнению с 2014 годом объема средств, выделенных на дополнительные расходы, и завершением реконструкции школы № 29 (до 2015 года действовал мораторий в соответствии с условиями трехстороннего соглашения), за счет инвестиционной составляющей - дотации ЗАТО, планируется начать строительство и реконструкцию других объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, в расходных обязательствах предусмотрено повышение заработной платы отдельным категориям работников (педагогическим работникам дополнительного образования детей в сфере образования и культуры, работникам учреждений культуры) в соответствии с Указами Президента; сохраняются установленные меры социальной поддержки населения; увеличены объемы расходных обязательств на содержание и ремонт автомобильных дорог, за счет средств муниципального дорожного фонда предусмотрены ремонтные работы асфальтобетонного покрытия на отдельных участках дворовых территорий, а также другие мероприятия по благоустройству округа».

Данные, приведенные начальником Управления по финансам, подтвердили, что социальная направленность бюджета Озерского городского округа в 2015 году - неизменна: «В целом, удельный вес расходов, напрямую связанных с функционированием социальных отраслей, - 82,8%, поскольку часть расходов инвестиционного характера распределена на строительство (реконструкцию) объектов социального назначения. На расходы экономической характера в 2015 году планируется направить 206 миллионов рублей, в том числе на содержание дорожно‑транспортной инфраструктуры и транспортное обслуживание - 161 миллион рублей».

Елена Соловьева отметила, что одним из основных мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов является переход к программной структуре бюджета: «В 2015 году запланирована реализация 30 муниципальных программ с объемом финансирования 266 миллионов рублей. С учетом сохраняющих пока свое действие ведомственных целевых программ доля программных расходов бюджета округа в 2015 году составит 92,4%».

Отдельное место в своем докладе начальник Управления по финансам отвела предложениям, поступившим в адрес администрации от депутатов Озерского городского округа и Общественной палаты в процессе обсуждения проекта бюджета. В результате, были учтены следующие дополнительные расходы:

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Пожарная безопасность муниципальных учреждений и выполнение первичных мер пожарной безопасности» на сумму 200 тысяч рублей - Управлению культуры;

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Укрепление материально-технической базы учреждений культуры» на сумму 50 тысяч рублей - Управлению культуры;

- проведение мероприятий в рамках плана-календаря спортивных мероприятий на 500 тысяч рублей - Управлению по физической культуре и спорту;

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Повышение безопасности дорожного движения» (в том числе, на оборудование пешеходных переходов с размещением дорожных знаков и нанесением дорожной разметки) на сумму 2 миллиона рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Благоустройство Озерского городского округа» (вырубка старовозрастных, больных и аварийных деревьев) на сумму 500 тысяч рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Благоустройство Озерского городского округа» (капитальный ремонт сетей наружного освещения) на сумму 500 тысяч рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Благоустройство Озерского городского округа» (субсидии в целях возмещения затрат на капитальный ремонт, ремонт и устройство объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов, элементов озеленения и благоустройства дворовых территорий капитальный ремонт дворовых территорий, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов) - на сумму 2 миллиона рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Благоустройство Озерского городского округа» (продолжение благоустройства береговой зоны пруда по пр. Карла Маркса) на сумму 300 тысяч рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства (МКУ «УКС»);

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Благоустройство Озерского городского округа» (установка «Доски Почета») на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства (МКУ «УКС»);

- проведение мероприятий по муниципальной программе «Капитальный ремонт инженерных сетей» на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по Ведомственной программе «Основные направления развития дорожной деятельности и внешнего благоустройства на территории Озерского городского округа» (озеленение) на сумму 1 миллион рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по Ведомственной программе «Основные направления развития дорожной деятельности и внешнего благоустройства на территории Озерского городского округа» (организация и содержание мест захоронения) на сумму 300 тысяч рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства;

- проведение мероприятий по Ведомственной программе «Основные направления развития дорожной деятельности и внешнего благоустройства на территории Озерского городского округа» (прочие мероприятия по благоустройству избирательных округов, оформление площадей, ремонт консолей уличного оформления) на сумму 1 миллион рублей - Управлению капитального строительства и благоустройства.

Всего по инициативе депутатов плановые назначения по расходам на 2015 год были увеличены на 11 миллионов 350 тысяч рублей. Источником стало увеличение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам.

Завершая свое выступление, Елена Соловьева напомнила, что проект бюджета прошел процедуру публичных слушаний, был опубликован в газете «Ведомости ОМС ОГО». По проекту получено положительное заключение Контрольно-счетной палаты. С предложенным вариантом основного финансового документа округа депутаты согласились без каких-либо возражений.

«Проект был тщательно проработан в депутатском корпусе и в Общественной палате. Сегодня мы приняли взвешенное решение: документ – сбалансированный и продуманный. Я благодарен за конструктивную работу всем участникам процесса», - подвел итоги сессии глава Озерского городского округа Александр Калинин. Взаимное удовлетворение от сотрудничества высказала Собранию председатель Общественной палаты ОГО Вера Аксенова: «Уважаемые депутаты, три месяца мы детально обсуждали проект бюджета-2015. В итоговом документе многие рекомендации нашей палаты учтены. Надеюсь, это самым лучшим образом отразиться на качестве жизни озерчан». 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика