28 Декабря 2018 17:00
Комментировать

Как молоко сделало коелгинцев «золотыми»

Предпраздничное настроение коелгинским животноводам значительно подняла компания Danone (Данон) – вчера, 27 декабря,  представитель одного из крупнейших мировых переработчиков  молока вручил коллективу СПК «Коелгинское  им. Шундеева И.Н.» сертификат «золотого поставщика» за 2018 год.

И по заслугам – ведь это южноуральское  агрохозяйство поставляет  на заводы Danone самый большой объем молока в урало-сибирской зоне.

Danone – наиболее  требовательный к качеству выпускаемой продукции переработчик молока на российском рынке, соблюдающий не только законодательства РФ во всех аспектах, а также имеющий собственные производственные практики и стандарты. В ноябре 2015 года «Коелгинскому» было предложено занять позицию ключевого поставщика Челябинской области с 80-процентным объёмом молока от ежедневного валового надоя и с условием максимального включения в процесс работы над качеством.

Сертификат от DANONE

Анатолий Шундеев, председатель СПК: «Начинали  поставки с 35 тонн, сейчас в переработку на Danone ежедневно отправляется 50 тонн молока высшего сорта».

Под высокие  входные стандарты именитого переработчика пришлось  на всех отделениях оборудовать  мини-лаборатории по определению качества молока (фиксируются жирность, белок, кислотность, плотность). Каждая партия молока, все секции молоковозов перед отправкой исследуются на антибиотики. Поскольку «работа над молоком» намечалась объемная,  в СПК  ввели должности операторов – контролеров по качеству получаемого молока.  Они же отслеживают движение скота по секциям, чтобы проблемное молоко не смешалось с молоком, которое доится для заводов  Danone. Правилом на коелгинских фермах стали ежемесячные контрольные  дойки, на которых  присутствуют специалисты и руководители хозяйства.

Крупные изменения произошли в молокоприёмных цехах: раньше здесь были ледогенераторы и танки-охладители с начальным охлаждением от полутора тонн, теперь в современных танках  охлаждение начинается со 150 кг поступившего в ёмкость молока.

На двух отделениях с привязным содержанием коров  закуплены приборы КООМ для очистки молока от механических примесей и биологических загрязнений, а также  фильтрацией в дисковом фильтре тонкой очистки с последующим ультрафиолетовым обеззараживанием в установке бактерицидной обработки молока без пастеризации.   

Много чего еще модернизировали в «Коелгинском», чтобы стать достойным партнером Danone…  И вот – закономерный итог всех трудов и усилий, – звание лучшего поставщика   Danone  в дивизионе Восток, включающем весь Урал и Сибирь.

Миссию вручения сертификата «Золотого поставщика 2018» исполнил менеджер Danone по закупкам сырья Михаил Ледяев, приехавший в Коелгу  на заключение ежегодного контракта. Он поздравил животноводов с Новым годом, объявив, что теперь СПК  займет почётное место среди победителей в других номинациях ежегодного конкурса поставщиков компании.

«Это очень приятное признание наших производственных заслуг, – прокомментировал событие по телефону председатель СПК Анатолий Шундеев. – Нас всех радует, что мы смогли при высоких критериях качества молока обеспечить самый большой объем в восточном дивизионе компании – мировом и российском лидере молочной переработки. И еще одна важная  для нас, крестьян, новость –  в планах Danone на 2019 год – новая упаковка уже с размещением информации о том, где получено молоко, из которого изготовлена продукция. Мы думаем, что среди поставщиков будет и наше имя».