«Фотографировать разрешено!»
22 Мая 16:35

На челябинском ЖД вокзале прошла акция в поддержку любительской фотосъёмки

На главном и пригородном ЖД вокзалах Челябинска сегодня, 22 мая, прошла акция, направленная на поддержку свободы любительской фотосъёмки: внутри зданий и на платформах охранники наклеили специальные стикеры «Фотографировать разрешено». 

Долгое время вопрос о законности фотосъёмки в зданиях вокзала и на платформах беспокоил многих, не только фотографов. Теперь желающие запечатлеть себя или своих друзей могут фотографироваться без всяких сомнений. Внутри и снаружи вокзалов появились специальные наклейки с изображением фотоаппарата со «смайликом» и надписью «Фотографировать разрешено».

«Наклейки размещаем так, чтобы было видно пассажирам и посетителям вокзала. А дальше они уже будут сами выбирать, где сделать фото. Но нужно помнить и о трех правилах, которые нужно соблюдать», – рассказал старший смены охраны на челябинском ЖД вокзале Павел Арюков.

Правила для желающих сделать фотографию очень просты. Во-первых, съёмка не должна мешать другим людям и угрожать жизни и здоровью самого фотографа и здоровью других людей. Также нельзя снимать работу досмотрового оборудования (рамки-металлодетекторы, камеры видеонаблюдения, датчики сигнализации) и обслуживающий его персонал.

По словам челябинского фотографа, члена Союза фотохудожников России Анатолия Шулепова, эта акция порадовала всех его коллег. «Территории российских железных дорог очень фотогеничны. Здесь есть интересная инфраструктура, ландшафты, современная- и ретро-техника. Каждый вокзал – это своеобразный бренд», – отметил он.

Архитектурный комплекс главного челябинского железнодорожного вокзала, действительно, является одной из достопримечательностей города. Здание было построено в 1965 году по индивидуальному проекту. В 2005 году прошла реконструкция, после которой появились зимний сад и фонтаны ­ – популярные у пассажиров места для фотографирования.