Один из лучших театров Челябинской области заявил о трудном финансовом положении
3 Октября 2016 16:44
Комментировать

Один из лучших театров Челябинской области заявил о трудном финансовом положении

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) открыл 69-й театральный сезон двенадцатичасовым марафоном премьерных событий. Один из лучших южноуральских театров, реализующий смелые, амбициозные проекты и образовательные программы, оказался в труднейшем финансовом положении. Подробности – в материале корреспондента «Урал-пресс-информ».

Уже несколько лет подряд «Наш дом» прославляет город прекрасными театральными проектами, которые собирают зрителей и участников из разных городов Челябинской области и даже соседних регионов. Самый громкий проект – «Ночь в театре» - предлагает зрителю самостоятельно составить ночную культурно-развлекательную программу из небольших спектаклей. Жанры многообразны: пластический театр, моноспектакли, юмористические сценки, драматические отрывки. Актеры и режиссеры всегда пытаются удивить зрителя чем-то новым и действительно уникальным, что ставит «Наш дом» на несколько голов выше других театральных учреждений «запреток» и других провинциальных соседей. 

На открытии сезона всегда много народу: от детишек до людей пожилого возраста. Частые гости - представители власти, которые приходят на спектакли родного театра семьями.

«Люди приходят сюда, чтобы провести семейный вечер, посмотреть, что приготовили для нас наши любимые режиссеры и артисты, - рассказал зампредседателя горсобрания депутатов Озерска Андрей Кузнеченков. - Просто повод собраться и провести субботний вечер. Я всех к этому призываю. Чем чаще мы будем ходить в театр, чем больше билетов мы купим, тем больше денег заработает театр, и тем больше будет радовать нас. То, что я сюда пришел, - осознанный выбор не руководителя, а горожанина. Сейчас 69-й сезон, который так масштабно открывается, дальше будет юбилейный - эта дата сопоставима с датой рождения нашего города, и я думаю, это будет радостное событие, которое необходимо соответствующим образом отметить. Желание помочь театру, конечно же, есть, тем более что он имеет такое название - «Наш дом», и мы хотим, чтобы в доме было богато, чисто и опрятно». 

По словам директора театра Владимира Кулика, к новому сезону «Наш дом» действительно подготовился грандиозно.

«Три премьеры за один день - и это только спектакли. Плюс премьера нового проекта - такого не делает никто в России, ни один театр не может себе позволить этой роскоши. Мы это делаем для зрителей, потому что считаем, что театр жизненно необходим для людей. То, что делает театр, не заменит никто и ничто. За месяц мы выступим в шести фестивалях различного уровня в разных городах России, в том числе в Челябинском ежегодном фестивале современного искусства "Дебаркадер"», - рассказал Владимир Кулик.

Несмотря на множество наград высокого уровня, в том числе национальных премий, а также на звание «Лучшее учреждение культуры Росатома», театр нельзя назвать процветающим в финансовом плане. Для развития театра требуются денежная поддержка, и речь идет о действительно существенных финансовых вливаниях, поскольку проблемы театра не заканчиваются на ремонте фасада и закупке нового реквизита. 

«Я считаю, это один из лучших театров России, и я считаю, что он достоин того, чтобы и Росатом на него обратил внимание, - добавил директор «Нашего дома». - И область, я думаю, тоже должна гордиться тем, что у него есть такая "жемчужина", Я надеюсь, что помощь будет. Я понимаю, что сейчас кризис, и если и решать проблемы - то постепенно. Их несколько. Первая проблема - устаревшее, выходящее из строя оборудование, которое функционирует только благодаря высококлассным специалистам. Сказать, что мы еще долго на нем протянем, я не могу. Большие проблемы со световым оборудованием, с механикой сцены. Есть проблема транспорта: пока еще мы можем возить детей на спектакли, но с 1 января 2017 года выходит закон, согласно которому нельзя эксплуатировать автобусы старше 10 лет. И далекоживущие от театра дети не будут иметь возможности приезжать. Мы все понимаем, в каком состоянии бюджет Озерска, и что есть другие более важные городские проблемы, поэтому терпеливо ждем, когда наступит то счастливое время, когда нам можно будет обратиться за конкретными финансами». 

В театре, кроме того, для детей проводят «Уроки в театре» - это проект, реализуемый озерскими театралами уже седьмой год в рамках другого масштабного проекта «Театральный портал».

По словам Кулика, проект был создан исходя из потребностей педагогов и детей. В театре дети принимают участие в небольших спектаклях по классическим произведениям длительностью от 40 до 60 минут. На открытие сезона, пример, молодые зрители увидели «Мцыри». «Это необходимо не только для того, чтобы дети произведение прочитали - они их часто и не читают, а просто скачивают краткую аннотацию - а чтобы ребенок через эмоциональный ряд и актерское исполнение погружались в этот материал. Потом учителя литературы прорабатывают с ними произведения дальше - это закрепляется в школе», - пояснил Кулик.

Деньги, получаемые от продажи билетов, руководство театра вкладывает в первую очередь именно в реализацию таких проектов и новых идей. Между тем сами зрители отмечают, что даже здание старого театра за последнее время сильно обветшало.

«Это лицо города, один из самых знаковых объектов, и для многих озерчан старшего поколения и нынешнего поколения он одним из культурных сердец города, - рассказал руководитель театра. - К сожалению, приходится контролировать тот факт, что капитальные ремонты в должной мере не финансируются. И это связано не с тем, что у нас власть плохая. У нас каждый год планируется программа историко-культурного наследия, периодически происходят ремонты. Последний состоялся в 2006 или 2007 году – ремонтировали торцевую часть фасада здания театра. С тех пор лишь одним крупным ремонтом театр мог похвастаться - это ремонт кровли. Теперь на очереди большой ремонт фасада, паркета, фойе, внутренних помещений. Театром проделана большая работа по составлению сметных проектов, расчетов, согласований с учреждениями, которые отвечают за культурно-историческое наследие. Эти проекты мы уже четвертый год пытаемся «продавить» в те или иные программы, но, к сожалению, не все так гладко с доходной частью бюджета и с теми возможностями муниципалитета, которые выпадают на долю культуры».

Руководители отмечают: на первый взгляд может показаться, что на нужды театра выделяются внушительные суммы. Однако если разобраться, 80-90% суммы уходит на заработную плату артистам театра. Причем зарплата до сих пор остается «болевой точкой». Несмотря ни на что, в Озерске продолжают работать Заслуженные артисты России, продолжают ставить новаторские спектакли и реализовывать действительно полезные образовательные проекты.

«Поистине, городу есть чем гордиться, - рассказывают в пресс-службе театра. - В отличие от окружающих таких же небольших городов, наш театр придает Озерску особый статус. В любом малом городе России есть Дома культуры, библиотеки, музыкальные и художественные школы, но только город, в котором есть театр, обретает свое, особое содержание. Театр обращается к человеческой душе, пробуждает, утешает ее, направляет. В отличие от всех других искусств, он всегда живет только здесь и сейчас».

Справка:

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» - ровесник своего города. Он родился силами энтузиастов как жизненная необходимость и единственная возможность, если не физически, то хотя бы духовно разомкнуть секретный периметр, опоясывающий закрытый атомный город. Сам «отец атомной бомбы» Игорь Васильевич Курчатов, обожавший театр и классическую музыку, поддержал театральное начинание и лично обратился к товарищу Сталину за помощью. Тот внял просьбе и в декабре 1949 года подписал приказ «О мерах по улучшению культурно-бытового обслуживания работающих на Базе-10"- так изначально назывался Озерск). Долгое время единственными зрителями театра закрытого города могли быть только его жители. Но с конца 60-х, когда требования секретности стали несколько мягче, театр смог выезжать на гастроли и зрительская аудитория стала значительно шире. В январе 2010 года директором театра назначен Владимир Кулик. Под его руководством театр меняет имидж, запускаются новые проекты, призванные внести свежую струю в жизнь театра и культурный облик города Озерска. Каждый сезон выпускается 7-8 премьер. Театр ведет своего зрителя с самого раннего возраста, в репертуаре театра спектакли всех жанров и на все возраста.

Ежегодно на базе театра проводится Ночной фестиваль альтернативных форм «Ночь в театре». Фестиваль инициирован Озерским театром драмы и комедии «Наш дом» в 2010 году. В Уральском регионе подобный фестиваль проводится впервые, хотя в России такая форма уже имеет некоторый опыт. Новаторство идеи Озерского театра драмы состоит в том, что он привлекает к участию профессиональные театральные коллективы. В течение одной ночи одновременно на разных площадках театра актерские коллективы приглашенных театров реализуют собственные театральные программы, соединенные общей сюжетной канвой.