Не пустили в воинскую часть
9 Июня 16:03

Операция «Арсенал» под Карабашом завершилась победой над террористами

В Челябинской области сегодня, девятого июня, правоохранительные и силовые структуры при помощи военной техники окончательно победили террористов, которые в течение нескольких дней пытались проникнуть в воинскую часть министерства обороны РФ, дислоцированную на территории Карабашского городского округа.

После жаркой схватки на живописной, с островками леса, поляне, окруженной зелеными холмами (вблизи Карабаша), участники условной диверсионно-террористической группы были нейтрализованы - тактико-специальное учение (ТСУ) «Арсенал-2018» успешно завершилось.

С террористами, представлявшими угрозу безопасности стратегически важного объекта, силовики разобрались в заключительном сражении в считанные минуты.

Часть террористов пыталась скрыться на микроавтобусе, но их остановили бойцы 23-го отряда специального назначения Рогвардии, догнав по воздуху. Эффектно десантировавшись с вертолета, спецназовцы обезвредили беглецов. Операция заняла не более пары минут.

Оставшиеся на свободе террористы прятались в лесу. Их атаковали три БМП 90-й танковой дивизии. Завязалась перестрелка. Враги также были нейтрализованы спустя несколько минут.

В тактико-специальном учении «Арсенал-2018», проходившем на территории Карабашского городского округа с пятого по девятое июня, приняли участие более четырехсот человек. Среди них - военнослужащие и гражданский персонал войсковой части 58661-102, а также антитеррористическая комиссия Карабаша и ЗАО «Карабашмедь».

«Арсенал» проводился оперативным штаб в Челябинской области. В масштабном учении были также задействованы представители региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии, Центрального военного округа минобороны России.

«В процессе учения отрабатывались различные задачи по задержанию и уничтожению диверсионных группы противника, а также вопросы ликвидации последствий террористического акта с применением взрывчатых и отравляющих веществ», - отметил руководитель аппарата оперативного штаба в Челябинской области Павел Лякишев.

По его словам, благодаря «Арсеналу-2018» повысился уровень взаимодействия правоохранительных и силовых структур региона – равно, как и эффективность применения разнородной группировки сил и средств оперативного штаба при проведении контртеррористической операции на участке местности.

«Запланированные мероприятия по ТСУ реализованы в полном объеме. Все участники приобрели положительный опыт работы в условиях, максимально приближенных к боевым. Руководство учений положительно оценило достигнутые участниками «Арсенала» результаты», - подчеркнул Павел Лякишев.

Как отметил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, схема проведения подобных учений традиционна. Главная их задача - оценить, насколько в действительности объекты, имеющие паспорта антитеррористической защищенности, готовы к предупреждению и смягчению террористических актов.

Он добавил, что несмотря на очевидные успехи в отработке навыков противодействия террористам, сегодня еще есть, что дорабатывать. Что именно, министр не уточнил – в целях безопасности: потенциальным террористам ни к чему знать о слабых местах противника.

«Такие учения в Челябинской области проходят каждый год в различных ее точках. Это и Октябрьский, и Варненский, и Нязепетровский районы, и другие территории региона. У нас огромное количество техногенных объектов. И мы регулярно проводим практические мероприятия и в горной, и в лесной зонах, и на воде», - добавил Евгений Савченко.

Как рассказала официальный представитель оперативного штаба в Челябинской области Марина Горлевская, «Арсенал-2018» проводился в регионе согласно плану антитеррористических учений, утвержденному председателем Национального антитеррористического комитета - директором ФСБ России генералом армии Александром Бортниковым.

Показательную специальную операцию по нейтрализации условной террористической группы, обнаруженной в Карабашском городском округе, предварили эффектные приземления парашютистов четвертого отдельного авиационного отряда ФСБ России. Участники зрелищного воздушного шоу приземлялись вместе с флагами.

Кроме того, сегодня в рамках «Арсенала» на поляне под Карабашом состоялась выставка военной техники и вооружения оперативного штаба. Завершился этот насыщенный день яркими выступлениями военных и гражданских творческих коллективов.