От «Нашего дома» - вашему: ночной репортаж из Озерска
Крупным планом
23.11.15 18:01

В Озерске завершился уже ставший традиционным фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре», который в этом году прошел под звуки рок-музыки. О том, насколько роковОй стала для зрителей рОковая ночь в Озерске – в репортаже корреспондента «Урал-пресс-информа».

Вечером 20 декабря в озерском театре «Наш дом» собрались творческие коллективы с нескольких крупных уральских городов - Озерска, Екатеринбурга, Верхнего Уфалея, Нижнего Тагила и нашего родного Челябинска. В коридорах шумели артисты – распевались, раскладывали сумки, собирали декорации. В ночь на 21 ноября они расположатся на шести площадках театра «запретки», чтобы отыграть спектакли в самых различных жанрах. Кто-то «привез» пластические танцы, кто-то приготовился рассказывать короткие истории под мелодичную музыку. Артисты подготовили несколько форм: малые – для большой сцены, средние – для спектаклей на площадках.

Какой бы общей канвой в виде темы фестиваля не были стянуты уральские коллективы, каждый из них выступил в собственной форме и тематике. Что-то удалось больше, что-то – меньше, все же участники фестиваля чаще всего очень молодые. Однако это придает ему особый шарм новаторства: актеры-студенты не боятся экспериментировать и облекать ставшие классикой произведения в, казалось бы, инородную форму. И потому «Ночь в театре» Озерска – это уникальное событие не только для зрителей, но и для самих артистов, которые с удовольствием ходили на спектакли своих коллег.

В этом году на фестивале было выступили восемь театров из Екатеринбурга: танцевальная компания «Окоем», кружок импровизации «Квадрат», Екатеринбургский музыкальный театр, Свердловский театр музыкальной комедии SlavTeatr, Екатеринбургский Центр современной драматургии, Малый драматический театр «Театрон», мастерские Е.Марченко и В.Белоусова из ЕГТИ, а также свердловский драматург Владимир Зуев.

Нижний Тагил представлял театр драмы имени Мамина-Сибиряка, Молодежный театр, музыкальная группа «Плие нашего мичмана», а колледж искусств.

Из Челябинской области приехали студенты ЧГАКИ из мастерских В.Филонова и В.Мещаниновой, артисты Молодежного и Нового художественного театров, а также представители проекта «Читки в Челябинском молодежном театре». Верхнеуральский район представлял театр «Вымысел».

И, несомненно, хозяева фестиваля также приготовили для зрителей много сюрпризов, в том числе показали премьеру спектакля «Анна Каренина» в пересказах прислуги.

«У нас есть завсегдатаи фестиваля и новички, - рассказала заведующая литературной частью театра «Наш дом» Юлия Клепикова. – С каждым годом участников фестиваля все больше, в этом году даже пришлось некоторым отказать. Дело в том, что театр не может вместить все желающие коллективы, поскольку за счет этого уменьшается количество зрителей».

Кстати, среди зрителей – не только озерчане, но и другие любители театрального искусства из уральских городов. В этом году спектакли посмотрели почти 150 человек, хотя полгода назад «Наш дом» заявил, что больше «Ночи в театре» не будет. Причина банальна – не хватало денег. Когда театроманы уже отчаялись, артисты получили помощь, и фестиваль все-таки состоялся. «В этом году мы получили помощь от города, от производственного объединения «Маяк». Мы этому рады, - рассказал директор театра «Наш дом» Владимир Кулик. - Надеюсь, дальше будет больше. Каждый раз мы смотрим, как пройдет фестиваль, и если будет замечательно – зачем отказывать от хорошего? Каждый раз нам, как организаторам, кажется, что мы устали от этой формы. Но участники, которых с каждым годом становится больше, говорят нам об обратном».

По словам Юлии Клепиковой, провести фестиваль в такой форме еще не удавалось никому. Действительно, и с точки зрения организации, и сточки зрения финансирования «Ночь в театре» - очень трудное мероприятие. Но в Озерске оно какое-то домашнее, как будто и артисты, и зрители, и администрация – одна семья, ну, или участники одного и того же тайного сговора. Когда все они приходят в «Наш дом», они становятся членами семьи, проживающей в этом доме.

Вот и «Театральны закат» - первое представление на большой сцене – началось с приветственного слова замминистра культуры Челябинской области Григория Цукермана. Однако слово это было зарифмовано рок-легендой  Советского Союза Александром Башлачевым и наложено на несколько аккордов под заглавием «Грибоедовский вальс». Также замминистра подарил директору театра огромную ночную рубашку и колпак – чтобы ночи в театре были удобными – и под аплодисменты спустился в зрительный зал. Озерские актеры показали небольшой спектакль, задавший роковую тему предстоящей ночи, и тоже ушли со сцены. Далее все разошлись по углам в прямом смысле этого слова. Уральские артисты выступали на 10 площадках одновременно – в большом зале, мастерской, малом зале, мансарде, лестнице, гардеробе, кармане, типике, трюме и фойе.

К сожалению, посмотреть все выступления никак не удалось. Было два варианта: увидеть два полноценных спектакля до и после полуночи, или бегать по всем тупичкам и в итоге собрать полную, но очень нечеткую картину. Мы выбрали первый вариант и отправились на «Бродский-рэп» ребят из Екатеринбурга, и на постановку «Сказка» наших земляков. Рассказывать сюжет не будем, но будем хвалить – оба спектакля понравились, артисты прекрасно справились со своими ролями, маленькие тупички были переполнены. Кстати, видео «Ночи в театре» можно посмотреть в группе ВКонтакте озерского театра «Наш дом» - в этом году организаторы вели прямую трансляцию.  

В завершение озерчане показали пьесу «В ожидании Годо» Самюэля Беккета в своей интерпретации – с рок-музыкой и живым вокалом. Так зритель встретил «Театральный рассвет» - в одном зале вместе с артистами.

Под утро зрители пошли по домам, а артисты запрыгнули в автобусы – им еще предстояла дорога домой. «Ну как? Фестиваль удался?», - спросили мы у директора Владимира Кулика. «А вы-то сами как думаете?», - подмигнул нам директор и убежал к актерам. Так для нас закончилась «Ночь в театре».

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика