29 Июня 2018 11:00
Комментировать

Плыл кораблик по реке, по реке Миасс

О реке Миасс сейчас говорится и пишется много. Река требует «ремонта». А на этих снимках она другая.

Снимок - у реки -  показал мой коллега журналист Сергей Блиновских, опубликовав на своей странице в Фейсбуке. И был удивлен, что он вызвал большой резонанс – и в откликах под ним и звонками. Даже из исторического музея позвонили в тот же вечер.

Река Миасс, мост. Фото Сергея Житенева

А все очень просто: семейные фотографии, на которых остался наш город, каким он был полвека назад, снова стали интересны ностальгическими снимками. А ностальгия – чувство всегда позитивное, даже если и содержит грусть по ушедшему.

Этот снимок, в котором каждый челябинец легко найдет запечатленное в кадре место, сделал прадед Сергея Блиновских - Житенев Сергей Иванович. Снимок датирован серединой пятидесятых годов.

Давайте рассмотрим его внимательно. В кадре здания-гиганты, которые и сегодня украшают город – здания филармонии и оперного театра. А сделан снимок с берега, где в то время купались и ловили рыбу. Сейчас он «одет» в камень и в реку так, как эти мальчишки, по колено не зайти. В те годы, рассказывал мне ушедший недавно писатель и кинодраматург Виктор Петров, здесь можно было ловить раков, и было их немало.

Спасибо Сергею Ивановичу за это мгновение прошлого нашего города. Он не был профессиональным фотографом. Был простым рабочим, машинистом. Впрочем, вряд ли простым, потому что получил за свой труд Орден Ленина. Любил читать и собрал фамильную библиотеку. А еще основал фамильный фотоархив, где собрано немало сделанных им в разные годы кадров улиц и скверов Челябинска тех лет.

Присмотритесь к зданию филармонии на снимке – такое оно, как и сейчас, да не совсем. Вон стена с аркой, через которую открывается вид на реку в сторону нынешнего цирка. Возможность увидеть этот исчезнувший элемент архитектуры есть у нас благодаря другой фотографии - из архива семьи Лаптевских.

Вид на цирк из филармонии. Фото из архива семьи Лаптевских

Мост – он и сейчас на том же месте, только уже другой, после реконструкции. А справа от него – две каменные лестницы, по которым можно было спуститься к реке. Теперь их нет. Остались в памяти старожилов и на таких вот снимках, как этот.

Может быть, и в вашем семейном альбоме найдутся кадры, которыми можно поделиться с горожанами, чтобы наше представление о городе расширилось в глубь минувших уже лет. Чтобы показать, каким был наш город в годы молодости наших мам и бабушек. Чтобы сравнить – как было и как стало сейчас. Это оживляет нашу память.

Собственно и Сергей Блиновских вспомнил о снимках прадеда, чтобы показать, каким когда-то зеленым был наш город. А для челябинцев тема эта актуальна, особенно после того, как в годы «дорожной революции» первыми падали деревья, которые садили наши бабушки и дедушки.

Еще два снимка покажут нам реку Миасс такой, от которой уже отвыкли. А ведь было… Плавал по ней кораблик, катал горожан. Говорят, любили на нем справлять свадьбы. Снимки сделал в середине 70-х Евгений Ткаченко, сейчас они вместе с фотоархивом  газеты «Челябинский рабочий» хранятся в музее истории Южного Урала.

Фото из архива Евгения Ткаченко

Вспомнить обо всем этом решили сегодня, когда много говорится о необходимости привести реку Миасс в черте города в порядок. И тут важно оглянуться, чтобы увидеть – как было.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске