Социальная ответственность
31 Августа 2018 13:57
Комментировать

Под опекой «Рависа»: на Змеиной горке жить во благо

Чтобы побывать в Рощино, надо свернуть со Свердловского тракта  и проехать лесной дорогой сначала до Сосновской птицефабрики, а после еще несколько километров через березовые рощи – и вот уже за поворотом  сквозь ажур листвы появляются многоэтажные дома.

Поселок для птицеводов строился одновременно с крупнейшей в Челябинской области фабрикой – сейчас там пройдена отметка ежегодного производства  в 100 тысяч тонн птицы.  В последние годы предприятие, уже агрохолдинг «Равис – птицефабрика Сосновская», энергично  развивается с учетом новых технологий,  и – главное для нашего рассказа – в контексте корпоративной социальной ответственности.

Возле поселка  находятся два  крупных предприятия  пищевой промышленности: градообразующий «Равис»  и  построенная позже  «Макфа»  –  они в основном и пополняют местный бюджет. Однако  мало заплатить налоги и «спать спокойно», считает глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова, отличительной чертой российского предпринимательства всегда была  социальная благотворительность:

– История такова, что оба предприятия лидировали в бизнесе попеременно, но всегда, даже  в трудные для птицефабрики времена,  она никогда не изменяла своему девизу «Бизнес неотделим от благотворительности». На одном бюджете мы не смогли бы сейчас иметь такое благоустройство, а все потому, что фабрика, кроме финансовой поддержки общих проектов, многое делает «за свой счет»: дает технику,  специалистов, необходимое оборудование. Особенно активно предприятие стало участвовать в развитии территории с 2010 года, когда генеральным директором «Рависа» стал Андрей Косилов.

Наша справка;  Агрохолдинг «Равис – птицефабрика Сосновская» – один из лидеров мясного птицеводства Уральского федерального округа, входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы России. Фабрика основана в 1981 году. В наше время, успешно закончив тотальную модернизацию производства, компания уверенно лидирует в отрасли по многим производственным и финансовым показателям. Сегодня в составе агрохолдинга 11 предприятий (площадка для откорма бройлеров, племрепродукторы, свинопроизводство и с/х предприятия по области).

Всего более 5 тысяч сотрудников компании заняты в сельском хозяйстве. Благодаря профессионализму и высокой ответственности персонала, продукция «Равис» не раз становились победителем престижных отраслевых конкурсов.

И то верно – уж кому, как не Ефимовой, 15 лет отработавшей заместителем главы Сосновского района  по социальным вопросам, дать точную оценку преобразованиям в Рощино.

– По большому счету, птицефабрика всегда  считала себя социально ответственной за  людей, которые здесь живут, за все, что здесь происходит. Это было ее кредо даже  в нелегкие 90-е годы,  а сейчас, заняв ведущие позиции  в отрасли, «Равис»  начал вкладываться в развитие не только  ЖКХ– сферы, а более глобально – в духовное, физические развитие наших жителей», – подытожила  глава  и пригласила на прогулку по поселку.

               «Рощино для  жизни – место отличное»…

Честно говоря, лучшего гида и не найти – ведь сама Людмила Алексеевна давно местная жительница, поэтому  все увиденное она комментировала и в разрезе истории, и в экономическом аспекте. Полтора квадратных километра с тремя  десятками многоэтажек  и просторными зелеными дворами обойти можно быстро  – коттеджная часть Рощино располагается обособленно,  за березовым леском.

Но поселок постоянно прирастает новыми домами, расширяя свои границы: сейчас главное  жилищное строительство ведется вокруг местного стадиона, который в связи с этим ждут грандиозные преобразования, но об этом чуть позже.

… Из-за ограды полюбовались  на новый детский сад с ясельными  группами, который  открылся в этом году на первом этаже красивой новостройки.  Все  оборудование  для него в числе других спонсоров помог приобрести «Равис».

Прошлись по «Семейной аллее», посаженной весной при содействии птицефабрики,  здесь любое дерево – будущая история отдельной семьи, они и будут ухаживать за своими питомцами.

Каждый  двор отмечался своей «изюминкой»:  в этом огромном – дендрарий, десятки пород деревьев от жильца-натуралиста. А в соседнем  фабричные работники построили отличную хоккейную коробку. В следующем дворе намечается современный детский городок с качелями-каруселями и другими аттракционами.

По пути миновали больницу, среднюю школу, детский сад и строящуюся церковь – все они, уточняет  Людмила Алексеевна – под опекой  «Рависа».  И уверенно добавляет: «А вообще у нас здесь есть все для комфортной жизни, а, главное, у людей есть работа. Мы для них, конечно,  при помощи  наших главных шефов, скоро восстановим «тропу здоровья» – прямую дорожку от поселка до птицефабрики, и даже с освещением».

В облике Рощино сразу отмечаешь чистоту и порядок,  даже контейнерные площадки выглядят непривычно аккуратно – скомплектованные для  полного раздельного сбора коммунальных  отходов: стекло, картон, бытой мусор и пластик.  Говорят, такого нет нигде в сельской местности области.

Далее прогулялись  под заливистое пение птиц через лесок-островок к одной из трех местных улиц – Молодежной. А это что за «альпийские горки»? – интересуюсь – то там, то здесь в зелени видны гранитные  камни. Оказалось, что местность рощинская в народе давно называется Змеиной горкой – по выходам скальных пород отрогов Уральского хребта.  А в целом ландшафтно очень красиво. Отсюда  несколько минут ходу до Дворца культуры, где ждет знакомство с самым, пожалуй, значимым социальным проектом «Рависа».

                        Дзюдо: рощинский вариант

В 2012 году заместитель гендиректора «Рависа» по персоналу  Юрий Стёпкин, одновременно член Федерации дзюдо РФ,  обладатель красно-белого пояса и шестикратный чемпион России, а еще чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее (!), вместе с финансовым  директором Андреем Ишмаметьевым обратились к Андрею Косилову с предложением создать клуб дзюдо для поселковых детей. План был одобрен, юридические документы на регистрацию некоммерческого партнерства оформлены, и через год, после  грандиозной, на средства «Рависа»,  реконструкции цокольного этажа местного ДК, состоялся первый набор в клуб  дзюдо «Рощино». В районной администрации утвердили для него две тренерские ставки. Председателем правления, понятно, выбрали Юрия Стёпкина. Но не надо думать, что он только исполняет эту высокую роль: время от времени Юрий Викторович надевает кимоно и вместе с юными дзюдоистами выходит на татами – сенсей дает им уроки мастерства.                                         

… В большом зале на шести маленьких татами шла последняя перед двадцатидневным каникулярным перерывом тренировка по программе летнего спортлагеря. Два часа интенсивной разминки, многократных упражнений, отработки приемов и десятков бросков до пота струйками со лба – вот такая она, «чемпионская» тренировка …

После, когда дети,  ритуально поклонившись, попрощались, Юрий Викторович  не без гордости поведал уже пятилетнюю историю клуба. Сам отец троих сыновей, он знает, как, особенно для мальчишек, важна такая спортивная, и не только физическая, а и моральная закалка:

– Все 150 юных спортсменов, причем, даже из окрестных  деревень, и независимо от места работы их родителей, занимаются у нас борьбой бесплатно.  Это их здоровье, закалка воли и характера, и – немаловажно – отличная страховка от «улицы».  Тренируются  дети  с удовольствием, ежегодно после каникул на татами возвращается большинство – термин «сохранение контингента» у нас действует на 95%,  тренеры знают важный смысл этого показателя. Есть и такие сорванцы,  которым только в клубе, тренировками и воспитанием, удалось  унять уличную прыть, и это, в первую очередь, заслуга тренеров Василия Костарева и Евгения Базилова.

Рощинские  дзюдоисты (абсолютное большинство – дети работников птицефабрики) несколько лет успешно участвуют в соревнованиях, в том числе и на первенство области, и, судя по результатам последней  спартакиады, прогрессируют в мастерстве.

Есть у «Рависа»  и свой ежегодный  турнир – памяти «народного губернатора»  Петра Сумина. Вначале полностью финансировавшийся  предприятием, он получил такую популярность (более 400 участников!), что его соорганизаторами уже выступают  областные спортивные учреждения и партнеры компании.

       Что сказала глава: квинтэссенция темы…

Людмилу Ефимову избрали на редких в регионе прямых выборах почти единогласно осенью прошлого года. Входить в курс новых обязанностей ей особо не пришлось: долгие годы директорства в местной школе, служба  в районной администрации и житьё-бытьё в Рощино – опыт для главы бесценный. Она знает всех в поселке и все его заботы, знает, куда и что надо развивать,  как улучшать жизнь сельчан. И в этом у нее основная опора – «Равис»:

– Понятно, что  они – территория бизнеса, а поселок просто жилая человеческая территория, но мы (возможно,  это слишком несовременно звучит)  –  мы работаем в команде. И четко видим, что птицефабрика себя ассоциирует с командным игроком, который к успеху приходит только вместе со всеми, по единому плану игры. Вот почему специалисты там получают субсидии по программе социального жилья и селятся в нашем поселке; вот почему проходят совместные спартакиады и фестивали; вот почему летом  они трудоустраивают к себе наших учеников и студентов  и так далее…

Эта совместная работа для нас важна и «политически» – все видят, что в решениях наших проблем  за местной властью стоят авторитетные  люди, которые помогают ей в программах развития территории.  Я лично считаю, что «Равис» отлично  показывает, как бизнесу надо социализироваться в обществе. И поскольку мы как одна семья с птицефабрикой, наши «болячки» мы лечим вместе. И развиваемся тоже вместе: вы посмотрите наши награды в областных и федеральных конкурсах! Они о многом говорят…

Наша справка: В поселке Рощино в первые годы образования проживало 400 человек, сегодня – 6700. Местная  социальная инфраструктура включает десятки магазинов, отделение банка, средняя школа, два детских сада, больницу с аптекой.

 Рощинский Дом культуры, на базе  которого работает более 30 кружков, является одним из лучших в Сосновском районе. Поселковая библиотека дважды получала звание лучшей сельской библиотеки области. Рощинская средняя школа постоянно участвует в различных  федеральных и региональных проектах, в том числе, в международном «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Два дошкольных учреждения Рощино   по результатам работы за 2017 год включены в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

                   И немного о ближнем будущем…

Сейчас в плане развития рощинского поселения  –  глобальный проект «кольцевой» дороги, которая свяжет все его деревни,  и даже райцентр с выездом в Рощино. И тогда  будущий спорткомплекс с бассейном в ЖК «Олимпийский» станет доступным для всех. «Равис» взялся за эту дорогу на отрезке Рощино – Есаулка – Кременкуль,  мотивацию почти десятимиллионного вложения в проект Андрей Косилов пояснил просто: «Пусть людям будет удобно».

…А кто в поселке сказал «Рощино – это благо для народа, благо для детей»? Точно не вспомнишь, многие.