Предприниматели: В Челябинске зажимают и уничтожают малый бизнес
Крупным планом
09.10.13 10:53

Челябинские власти не дают спокойно трудиться в городе предпринимателям, работающим в павильонах и трейлерах.

Об этом представители малого бизнеса заявили на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

В сентябре  Челябинская городская Дума приняла новый порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов и сразу же предприниматели стали получать уведомления о сносе киосков. Документы подписаны заместителем комитета по управлению имуществом и земельным отношениям А.В. Шипуновым.

Заместитель директора ООО «Трейлер-сервис» Алексей Шевелев рассказал, что они торгуют в Челябинске продуктами местных производителей. «Продукты свежие, цены низкие. Жители довольны», - делится Алексей Шевелев. Но после получения уведомления идиллия закончится – им теперь придется избавиться от 30 трейлеров, лишить работы более 100 человек. Предприниматель недоумевает: в порядке оформления временных некапитальных объектов понятие трейлер отсутствует, а в порядок Думы, предусматривающем демонтаж, почему-то включен. То есть устанавливать трейлер нельзя, а демонтировать можно.

Предприниматель Дарья Мазур, торгующая продуктами в арендованных павильонах, и предприниматель Татьяна Королькова, продающая игрушки, рассказывают, что им не захотели продлить действующие договоры аренды земли и дали три дня на сворачивание бизнеса.

К Дарье Мазур даже приезжал представитель районной администрации в сопровождении сотрудников полиции и рабочих-гастарбайтеров для демонтажа объекта. Но в тот день ей удалось отстоять свое имущество. «Никто не имеет право лишать меня моего имущества без решения суда. Нам не дают работать. Зажимают малый бизнес, убивают, уничтожают», - возмущается Дарья Мазур. Предприниматели недоумевают, как администрация без судебного решения может распоряжаться частной собственностью, перемещая ее по своему усмотрению и не отвечая за ее сохранность, и еще требует материального возмещения за демонтаж их имущества.

Предприниматели утверждают, что таким способом их хотят загнать в крупные торговые сети, но это сразу заставит их повысить стоимость продаваемых продуктов и товаров, ведь наценки там намного выше.

По их словам, сегодня в городе практически невозможно оформить земельный участок под временное некапитальное строение. Их слова подтверждает адвокат Владимир Синицын. Он рассказал, что администрация навязывает получение эскизов торговых павильонов в главном управлении архитектуры и градостроительства. На оформлении документов уходит не менее полугода мытарств. Как правило, участок выделяется на минимальный срок - 11 месяцев (хотя можно до 4 лет 11 месяцев). При этом договор аренды не регистрируется (только при сроке больше 11 месяцев он подлежит регистрации).

По окончании срока аренды предприниматели обращаются за пролонгацией договора, но здесь возникают большие проблемы.

Власти утверждают, что законопослушному малому бизнесу «палок в колеса» не вставляют и сносят только те объекты, которые никогда не имели никаких разрешительных документов от муниципалитета. Глава администрации Сергей Давыдов заверял, что предпринимателям, у которых такие документы есть или когда-то были, переживать не о чем: их объекты сносить не будут. Но им необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом для восстановления своих прав на пользование земельным участком.

Но на деле все оказывается совершенно не так. Два предпринимателя еще 14 июня подали заявления на пролонгацию и до сих пор решения по ним  администрацией не приняты. У предпринимателей, уже получивших уведомления о демонтаже, ранее были заключены договоры аренды, но в пролонгации им отказали без объяснения причин. «С 11 сентября только моими клиентами было подано 20 заявлений, к 8 октября ни одно не рассмотрено, - рассказал адвокат Владимир Синицын. - Мы скажем большое спасибо, если власти примут решение по этим заявлениям. Неважно какое, положительное или отрицательное. Мы не лишены права на обращение в суд».

Бизнесмены готовы подождать положенный законом месячный срок – до 11 октября – а затем обжаловать действия властей в суде.

Адвокат также обратил внимание на то, что часть торговых павильонов не отвечает принципам нестационарных объектов и имеет признаки недвижимого имущества. «А его можно сносить только по решению суда, как это указано в статье 222 Гражданского кодекса», - поясняет Синицын.

Он также утверждает, что администрация не может принимать акты по демонтажу объектов, которые принадлежат гражданам на праве собственности.  Только суд может принимать такое решение. «Я считаю, что органы местного самоуправления вышли за пределы своих полномочий», - высказал свою точку зрения адвокат. По его мнению, власти должны идти по уже проторенному пути – комитет по управлению имуществом и земельным отношениям подает исковое заявление в Арбитражный суд, выигрывает дело, и затем проводится демонтаж павильона под надзором приставов по исполнительному листу.

Владимир Синицын также утверждает, что принятый Думой порядок по демонтажу объектов дал мошенникам возможность для наживы. Так, одному из предпринимателей пришло сразу два уведомления на один и тот же объект, но с разными подписями. Как правило, после вручения поддельного уведомления предпринимателю поступает телефонный звонок с предложением за определенную денежную сумму «решить вопрос» о сохранении его имущества. Но в данном случае пока таких звонков не было. И как выяснить, какое уведомление поддельное?

Предприниматели обращались в прокуратуру области и города с просьбой помочь, к губернатору и в администрацию президента. Только из аппарата главы государства пришел ответ, и пообещали разобраться. «Надо, я поеду в Москву, и буду добиваться аудиенции у главы государства»,- обещает Дарья Мазур и ее поддерживают остальные обиженные предприниматели. Они готовы предпринимать и другие шаги, в том числе и выходить в пикеты на улицу. Но почему-то у них даже не появлялось мысли обратиться за поддержкой к уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе.

«Мы хотим справедливости. Мы готовы биться за свое. Надеемся, что закон восторжествует и нам дадут дальше работать. Мы готовы заключать договоры на аренду земли (пролонгировать их), готовы платить за аренду, налоги. Дайте нам работать. Мы хотим работать нормально», - взывают к справедливости предприниматели и очень хотят быть услышанными.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика