Главная проблема – услышать людей

Текслер: Принял решение немедленно остановить непродуманную оптимизацию здравоохранения
Фото: 
Мария Белова
Крупным планом
31.07.19 10:20
Автор: 
Любовь Юрина

Оптимизация медицинских учреждений в Челябинской области проводилась непродуманно, в ущерб доступности медуслуг для жителей и должна быть незамедлительно остановлена. Такое мнение высказал глава региона Алексей Текслер в очередной программной статье, размещенной в его аккаунте в соцсетях.

«Принял решение немедленно остановить непродуманную оптимизацию. Неудачные решения о сокращении медучреждений – исправим», - пообещал глава региона.

О необходимости остановить проводимую в области оптимизацию медицинских учреждений Алексей Текслер говорил еще в мае, выступая с посланием к Законодательному собранию региона.

«Чиновники не слышали моё обращение к депутатам Законодательного Собрания? … Или они не общаются с нашими жителями, не видят вала просьб и жалоб?», - недоумевает глава региона.

В минздраве области на тот момент считали, что на сегодня нет необходимости в пересмотре запущенных несколько лет назад процессов оптимизации. «Оптимизация медицинских учреждений Челябинской области проходит в первую очередь для повышения доступности медицинской помощи и для ее централизации», - подчеркивали в ведомстве. В июле глава региона в ходе одного из визитов в муниципалитеты вновь заявил, что оптимизацию учреждений здравоохранения пора прекратить.

А в аккаунты главы региона в соцсетях и ходе личных встреч продолжало поступать много жалоб от южноуральцев на негативные последствия проводимой оптимизации.

Светлана Громова рассказывает Алексею Текслеру, что жители городов и районов не могут месяцами записаться на прием к эндокринологу-хирургу (в муниципалитетах такой ставки нет, надо обращаться в первую горбольницу Челябинска). Но сначала надо потратить кучу времени и нервов. «Запись раз в месяц, 20 числа. Начинаешь звонить по указанному номеру - все время занято, потом, когда после часов 14 дозваниваешься, отвечают, что талонов нет, звоните в следующем месяце», - рассказывает Светлана. Это подтверждают и другие жители из ближайших к Челябинску населенных пунктов. Чаще всего на получение долгожданного талона к врачу уходит несколько месяцев. А принимают всего несколько минут, но при этом людям приходится еще и потратиться и на дорогу до областного центра. «К эндокринологу-хирургу направляют для решения очень серьезных вопросов, в частности, диагностики онкологии. И диагностика эта должна быть осуществлена в течение двух недель после получения направления», - особо подчеркивает женщина. Но установившаяся система записи, видимо, не устраивает только пациентов. Медики отчитываются, что все хорошо.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на хорошие отчеты о проведении оптимизации, система, судя по всему, дает сбой. И это приносит не только неудобства, но порой и ставит под угрозу жизнь людей.

«Никакая целесообразность не оправдывает ситуацию, сложившуюся в процессе оптимизации здравоохранения в регионе. Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг, - подчеркнул Алексей Текслер. - Повторяю, как и в мае: в нынешнем непродуманном виде её нужно остановить».

«Надо не только остановить, но вернуть всё как было, - считает Ольга Бурмистрова. - Сейчас кровь с ребенком не сдать нормально, как раньше. Какие-то заявки пишут на сдачу. Бред полнейший. Объездили три поликлиники, В одной, это в г. Миасс, закрыли несколько лабораторий». Главу региона просят обратить внимание на больницу Старокамышинска, Юрюзани, Троицка, Сима (она была расположена наиболее близко к одному из самых аварийных участков на М-5).

«Закрывают кабинеты педиатров в копейских посёлках, а именно, в Вахрушево, Козырево, Северный рудник, шахта205. Помогите нам это остановить», - обращается с мольбой к главе региона Екатерина Ефимова.

Галина Алексеева обращает внимание на то, что в поликлиниках нередко отправляют в платные клиники на дообследование, мотивируя это отсутствием необходимого оборудования в муниципальном учреждении.

Для незамедлительного решения возникших проблем глава региона начал кадровое обновление социального блока в правительстве. «Ставлю на «стоп» любые планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений. Что «урезали» непродуманно — обязательно пересмотрим», - пообещал руководитель области.

По его словам, в этом году будут введены в строй 24 ФАПа, до конца 2024 года – еще 100. В территориях, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные пункты.

В 2019 году будет завершена реконструкция лечебного корпуса областного противотуберкулёзного диспансера после многочисленных переносов сроков исполнения. Будет открыта новая поликлиника в Металлургическом районе Челябинска, отремонтирована детская больница в Магнитогорске, оснащена больница в Южноуральске, за счет областных средств отремонтирована районная больница в Кунашаке (поручение дано после встречи с жителями).

Кроме того, запланировано проанализировать причины низкой результативности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Жители в соцсетях приводят свои аргументы. «Все просто, возьмем специальность фельдшера, ты подписываешь контракт на 5 лет, получаешь 500 000, из них 13 % налог, разумеется. Далее фельдшер приезжает в глухомань, где его зарплата составляет около 15 тысяч рублей. Если предоставляется жилье, то оно убогое. И на минуточку взять 500 000 поделить на 5 лет и распределить помесячно, то получается 8300 с копейками в доплату к основной зарплате. Это просто смешно. То же самое с врачами... Самое интересное, что после подписания контракта на этих самых фельдшерах и врачах пашут до тех пор, пока все соки не выжмут, ибо деваться некуда. Есть много случаев, когда в судебном порядке люди отказываются от программы и возвращают деньги», - делится Ратмир Азнабаев.

Алексей Текслер распорядился до 1 сентября разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильём. «Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал 5 лет в глубинке - имеешь право на получение квартиры в Челябинске», - рассказал глава региона.

Минздраву и медакадемии поручено подготовить детальный план подготовки медиков для региона на многолетнюю перспективу.

Алексей Текслер поддержал инициативу привозить пожилых сельчан на диспансеризацию в медицинские учреждения. Специально для этой цели будет закуплено 28 единиц комфортабельного автотранспорта. Кроме того, сами врачи будут выезжать в составе специальных бригад в отдаленные деревни.

В муниципалитетах области вводится модель «Бережливая поликлиника». Пациенты не будут терять время и нервы в очереди за талоном, а врачей освободят от лишних бумаг. Сейчас доктор вынужден тратить большую часть приема на заполнение различных документов.

Глава региона также намерен держать на личном контроле вопросы начисления заработной платы медицинским работникам.

Алексей Текслер ставит перед властями задачу повысить продолжительность жизни в Челябинской области. «Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с её качеством, – особо подчеркнул глава региона. - Это реально. И это достойный наших людей вызов для власти».

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика