27 Августа 2018 10:22
Комментировать

В Челябинской области растет спрос на льготную ипотеку. В чем особенности госпрограммы?

С 1 января 2018 года в России семьи при рождении второго и последующих детей могут оформить льготную ипотеку под 6% годовых. Госпрограмма распространяется как на рождение, так и на усыновление ребенка.

Льготную ипотеку может получить и пара, не находящаяся в официальном браке, при условии, что оба партнера вписаны в свидетельства о рождении своих детей в качестве родителей.

К программе уже подключились 47 банков, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Росельхозбанк, банк «Снежинский».

Госпрограмма пользуется спросом у южноуральцев. Так, в Сбербанке ипотеку с господдержкой уже получили 50 южноуральских семей. Плюс сейчас в работе у банка находится еще около 15 заявок, по которым в ближайшее время тоже могут быть выданы кредиты. Это семьи из Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Озерска, в которых родился второй или третий ребенок. Семьи с четырьмя детьми и более в Челябинской области пока заявки на льготную ипотеку не подавали.

«Мы отмечаем стабильный спрос на программу. Со временем он будет расти, так как все большая часть населения будет подходить под ее условия (должны родиться дети и должна быть сформирована потребность в улучшении жилищных условий), - отметили в пресс-службе ВТБ. - Считаем ее реализацию крайне важной, так как наличие комфортного жилья является одним из основных условий для развития семьи».

Для участия в программе необходимо иметь гражданство РФ, накопить минимальный первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры и приобрести квартиру на первичном рынке у юридического лица. На это стоит обратить внимание, поскольку сейчас нередко встречается ситуация, когда застройщик оформляет квартиры на ИП для дальнейшей перепродажи.

«В период строительства застройщик имеет право переписать квартиры на подрядную организацию, в том числе ИП, и банк рассматривает такие объекты в рамках программы. То есть на этапе строительства застройщик заключает с подрядчиком договора цессии (договор уступки права требования от одного участника сделки к другому), клиент заключает договор уже с новой организацией, и банк начисляет кредит только на счет этой новой организации, - пояснила Ирина Звонарева, начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Челябинского отделения Сбербанка. - В случае, если строительство объекта уже завершено, то кредитовать данный объект по программе мы сможем, если сделка по покупке будет проводиться непосредственно с застройщиком по договору купли-продажи».

Семьи, которые на момент рождения ребенка уже имели ипотечный кредит, могут претендовать на рефинансирование по льготной ставке. Кроме того, в рамках госпрограммы планируется, что ипотеку можно будет взять на бо́льшую сумму. Для Челябинской области и всех регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, сумма будет увеличена до 6 миллионов рублей.

Есть еще ряд нюансов и требований. В рамках госпрограммы не допускаются сделки с недофинансированием, то есть понижением цены объекта относительно его рыночной (оценочной) стоимости. Также обязательно страхование жизни и здоровья заемщика на весь период действия льготной ставки и страхование имущества, передаваемого в залог на весь срок кредита.

«Мы ожидаем увеличения спроса на льготную ипотеку не менее чем на 20-25%, - отметил Сергей Карташов, региональный директор Екатеринбургского филиала Росгосстрах Банка. - Спрос при этом будут ограничивать следующие факторы. Во-первых, в стране не так много многодетных семей, которые могут себе позволить ипотечный кредит с первоначальным взносом даже от 10%. Во-вторых, льготная ипотека конечна во времени и не действует весь срок такого кредита».

В зависимости от того, какой по счету родился ребенок, устанавливается срок действия льготной ставки. Если рождается второй ребенок, то ставка действует три года, если третий – то пять лет. А если до 2023 года семья становится больше сразу на двух детей, то срок действия льготной ставки увеличивается до восьми лет. После окончания льготного периода размер ставки устанавливается по ключевой ставке Банка России, которая действовала в момент подписания кредитного договора, и увеличена на два процентных пункта. Например, если во время сделки ключевая ставка ЦБ РФ была 7,25% (значение на сегодняшний день), значит после льготного периода, она будет равняться 9,25% годовых.

По данным Челябинского отделения Центробанка России, в Челябинской области средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на 1 июня 2018 года составила 9,79%. Соответственно даже после окончания льготного периода ставка по ипотеке будет ниже средней по рынку. Хотя по долгосрочному прогнозу ставки на ипотечном рынке продолжат снижаться.

По прогнозам специалистов Россельхозбанка, при условии отсутствия форс-мажоров на конец 2020 года средневзвешенная ставка по рынку ипотечного жилищного кредитования составит около 7%.