ОНФ – прокуратуре на заметку
16 Января 2019 13:37
Комментировать

Временное грозит стать постоянным: в Чурилово не первый год пользуются дорогой, не сданной в эксплуатацию

В ближайшее время в  Челябинске в поселке Чурилово, расширяя дороги, власти обещают сделать тротуар с нечетной стороны улицы Зальцмана. Жалоба от жителей поселка на отсутствие тротуара, что сказывается на безопасности пешеходов, поступила в редакцию информационного сайта «Урал-пресс-информ» летом прошлого года. После публикации статьи к этой проблеме подключились члены Общественного народного фронта Челябинской области.

Суть проблемы состоит в том в том, что в поселке Чурилово несколько лет назад временно введена в эксплуатацию проезжая часть улицы Ферганской. Это продолжение улицы Зальцмана. Однако без пешеходного тротуара с одной стороны. А поскольку границы этой временности никак не определены, то годы могут растянуться в десятилетия. А на сетования жителей поселка власти всегда могут ответить с благородным негодованием: «А что же вы хотите, дорога ведь не сдана в эксплуатацию!».

Тротуар не существует в обычной жизни, а вот на схеме дорог он обозначен. Нарисован вдоль заборов стоящих торцом к дороге частных домов, практически на месте газопровода, проведенного воздушным способом, и установленных рядом опор наружного освещения. Если честно, то складывается впечатление, что тротуар тут и не собирались строить. Это можно предположить, прочитав полученный редакцией ответ из администрации города:

«По вопросу обустройства пешеходного тротуара с нечетной стороны ул. Зальцмана (ул. Ферганской) на участке от ул. Эльтонской 1-й до ул. Эльтонской 2-й в микрорайоне Чурилово сообщаю следующее. В настоящее время ул. Зальцмана (строительное название – ул. Ферганская) от ул. Эльтонской 3-й (ул. Сергея Герасимова) до просп. Давыдова находится в стадии незавершенного строительства. При выделении в текущем году дополнительных бюджетных ассигнований обозначенный вопрос будет рассмотрен управлением дорожного хозяйства администрации города Челябинска в плановом порядке».

Ответ из администрации Челябинска был дан на запрос редакции информационного сайта «Урал-пресс-информ». Кто давал ответ – непонятно, так как он не был подписан. Недавно в штаб ОНФ пришел второй ответ из управления дорожного хозяйства.

«Мы увидели на карте «Убитых дорог» Челябинска обозначенную проблему и участок поселка, на дороге которого отсутствует тротуар, и отправили официальный запрос в администрацию города, - сообщили в исполкоме ОНФ Челябинской области. – Изначально мы получили практически отписку, что нас не удовлетворило. Мы направили повторный запрос и вот получили ответ».

«Обозначенные в Вашем обращении улицы Эльтонская-1, Зальцмана, Линейная, Самохина являются объектами незавершенного строительства. По улице Эльтонской-1 от улицы Зальцмана до улиц Эльтонской-3, Линейной и Самохина предусмотрено расширение проезжей части согласно разработанным проектам.

В связи с этим пешеходные тротуары могут быть обустроены только после выполнения основных дорожно-строительных мероприятий на данных объектах. По улице Зальцмана пешеходные тротуары имеются с северной стороны автодороги. Для строительства тротуара с южной стороны необходимо переустройство сетей подземных инженерных коммуникаций».

Как будто планировщики не знали, что под землей и над землей проходят жизненно важные коммуникации. Получается, что строили дороги безответственно – на «авось пронесет».

«План мероприятий по развитию улично-дорожной сети города, в том числе и поселка Чурилово, будет сформирован в конце уходящего года с учетом целевого бюджетного финансирования, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления дорожного строительства администрации Челябинска Ирина Степанова. – Эти средства будут выделены на развитие дорожной отрасли в городе Челябинск».

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в исполкоме регионального отделения «Народный фронт «За Россию», ближе к весне этого года активисты ОНФ организуют выезд в поселок Чурилово совместно с челябинскими журналистами. Необходимо будет убедиться, что за обещаниями чиновников последуют реальные дела. Хотя, как вы видите из ответа, все обещания расплывчаты и не названы даже приблизительные сроки, когда дорогу планируют сдать в эксплуатацию.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дороги Челябинска

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ