«Здоровая ферма»: как выводились деньги через челябинский агрохолдинг депутата Госдумы
Крупным планом
18.05.16 10:32

В конце прошлой недели силовики вручили повестку о вызове на допрос депутату Госдумы и члену комитета по безопасности и противодействию коррупции, крупному челябинскому бизнесмену Олегу Колесникову, который собирается баллотироваться на второй срок от партии «Единая Россия».

Пока Колесников в Златоусте готовился к дебатам в рамках праймериз, силовики разрабатывали новый виток в серии громких уголовных дел об известном бизнес-активе предпринимателя – агрохолдинге «Здоровая ферма». Повестку о допросе сотрудники полиции вручили депутату на радиостанции, действо попало на видеокамеры. Таким своеобразным жестом силовики показали, что готовы вынести конфликт в публичную плоскость. Источники подтверждают, что следствие подготовило достаточно материалов, чтобы перенести дело в суд. Но довести до суда дело с фигурантом-депутатом ГД, пользующимся неприкосновенностью, гораздо сложнее чем дело простого смертного. Подробности – в материале корреспондента «УПИ».

Начало конфликта

По данным официального сайта, в структуру крупнейшего южноуральского торгового дома «Здоровая ферма» (юридическое лицо – «Уралбройлер») входят Аргаяшская, Кунашакская и Комсомольская (Пермский край) птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающее предприятие «Здоровая ферма “Деликатесы”», молочный завод «Здоровая ферма», комбикормовый завод и торговый дом «Уралбройлер».

В 2011 году «Здоровая ферма» через госгарантии Правительства Челябинской области взяла кредит на крупное строительство птицефабрики «Кунашакской», свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе и «Уральской мясной компании». По разным данным, сумма гарантий варьируется от 7,5 до 9 миллиардов рублей.

Согласно информации «УПИ», для того, чтобы банк выдал кредит, были выдвинуты условия - 70% кредитных средств и 30% собственных вложений. К строительству приступили генподрядчики ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой», которые выполняли по факту незначительный процент работ. Существенная часть работ была передана субподрядным организациям. Когда строительство было выполнено, фирмы-генподрядчики обанкротились, а организации, проводившие работы, остались без денег. В результате субподрядным организациям причинен ущерб в размере более 84 миллионов рублей.

По версии силовиков, руководство «Здоровой фермы» намеренно провело строительство новых объектов по довольно популярной в России и, в частности, на Южном Урале, мошеннической схеме. Согласно законодательству, фирмы имеют полное право банкротить сами себя, и взыскать с них ранее переведенные на счет других предприятий деньги уже невозможно. Для реализации схемы генподрядчики заключают фиктивные договоры с фирмами-однодневками на выполнение работ. Этим «Рогам и копытам» переводятся деньги, которыми должны были оплачиваться договоры с генподрядчиками. По цепочке деньги возвращаются к заказчику схемы – головной компании – в качестве выплат, полученных от аффилированных фирм.  

Впрочем, скоро у огромной бизнес-рыбы начала гнить голова: в ноябре 2013 года сам себя банкротить начал «Уралбройлер». Последствия у такого процесса предрекали катастрофические, поскольку должником перед множеством субподрядчиков останется не Олег Колесников, а Правительство Челябинской области, которое выдало ему государственную гарантию на кредит. Между тем, долг на тот момент достиг 800 миллионов рублей. Впрочем, уже через месяц бизнес-структура отказалась от банкротства, после того как навстречу Колесникову решил пойти Сбербанк, которому компания задолжала 400 миллионов.

«Колесо»

Тем не менее, уладить конфликт мирно не удалось. Под занавес 2013 года стало известно о возбуждении в отношении неопределенного круга лиц уголовного дела. Через полгода оно конкретизировалось - в отношении руководства ООО «Трест «Энергострой», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

Это произошло после того, как семь обманутых организаций - ООО «Регион-Строй», ООО «Профэлектрострой», ООО «ПКФ «Каскад-РШ», ООО «Дельта ВТ», ООО СГ «ИнвестСтрой», ООО «Аванстрой», ООО «Спец Монтаж Запад» - создали инициативную группу «Колесо», чтобы бороться с агрохолдингом за свои права и за свои деньги. Всего у компании депутата, по данным Арбитражного суда Челябинской области, 88 кредиторов, однако открыто заявить иски решились только эти фирмы. Сумма причиненного им ущерба оценивается почти в 100 миллионов рублей.

Руководители субподрядных организаций и рабочие завалили надзорные и руководящие органы жалобами и заявлениями. Строители несколько раз выходили с плакатами на митинг. Вслед за этим последовал ряд судебных решений, подтверждающих правоту обманутых подрядчиков, однако дело двигалось медленно.

Сам Олег Колесников напомнил, что является лишь одним из акционеров «Здоровой фермы» и в силу ограничений, связанных со статусом члена российского парламента, даже не входит в органы управления группы компаний. При этом, отметил он, «Здоровая ферма» выступала заказчиком строительства объектов, не имея никакого отношения к конфликтной ситуации, возникшей между подрядными организациями и субподрядчиками строительства, с подачи которых началось расследование.

Первым фигурантом уголовного дела стал помощник Колесникова Павел Шестаев - генеральный директор ООО «Энергостроительная компания», признанной банкротом в 2014 году. Шестаева сначала отправили в СИЗО, а потом из-за проблем со здоровьем отпустили под домашний арест.

Свидетелей по делу со стороны защиты практически нет. Руководители фирм-однодневок просто растворились воздухе с соответствующей документацией. Из-за этого следствие постоянно возвращалось в начало, не в силах собрать прочную доказательную базу, чтобы обосновать преднамеренное банкротство.

Строители утверждали, что поначалу Колесников якобы признавал наличие долгов.

«У меня лично состоялась встреча с господином Колесниковым, на которой он сказал, что федеральные деньги по муниципальному договору в полном объеме не поступили, поэтому у компании нет возможности рассчитаться. Но на заседании в областном правительстве нам сказали, что свои денежные обязательства перед Колесниковым они выполнили. Тогда мы инициативной группой решили записаться на прием к Колесникову: к нам вышла секретарь и сказала, что господин Колесников отношения к бизнесу уже не имеет. Сейчас бизнес зарегистрирован не на самого Колесникова, а на аффилированные предприятия, в частности, принадлежащие помощнику депутата», - рассказал лидер «Колеса» Павел Рубцов.

Новый виток – Мясная компания

В начале апреля 2016 года стало известно, что Колесников продал все активы ГК «Здоровая ферма» башкирской компании «Русгрейн холдинг». Сделка была закрыта в конце марта, ее сумма не разглашается. По некоторой информации «Русгрейн» сразу же направил миллиард рублей на обслуживание будущих платежей по кредитам Сбербанка и 500 миллионов — на оплату долгов по зарплате и налогам.

Ранее сообщалось о намерениях компании «Русагро» купить «Здоровую ферму», но организация позже отказалась от своих намерений.

Когда Олег Колесников, продав актив, дистанцировался от проблем с уплатой долгов и мог спокойно выдвигаться на праймериз от «Единой России», чтобы принять участие в грядущих выборах в Госдуму и получить депутатскую неприкосновенность, силовики ускорили работу. Жест с повесткой, врученной Колесникову в студии радиостанции златоустовского завода, весьма демонстративный. Впрочем, не все СМИ осветили резонансное событие, как на это рассчитывала полиция. Кроме того, Колесников в интервью региональным ресурсам пожаловался на силовиков, которые «шьют» дело в его отношении упорно и бескомпромиссно. Он также уточнил, что не прочел повестку и не собирается приходить на допрос. По его версии, силовики начали в его отношении войну, чтобы пресечь деятельность депутата по обращениям граждан.

Тем временем, речь в повестке идет о допросе по делу «Уральской мясной компании». Схема по хищению денег очень похожа на ту, по которой строились птицефабрики и свинокомплекс. Подробно расклад силовиков мы описали здесь.

Примечательно, что очередной генподрядчик - ООО «Профессиональные технологии строительства» (ПТС), не выплативший деньги субподрядчику, принадлежит родственнику Олега Колесникова по жене - Рашиду Рафкатовичу Малахову, также довольно влиятельному бизнесмену.

Так, фигуранты первого дела ООО «Комплексстрой» и ООО «Трест «Энергострой» зарегистрированы в офисном центре «Полет», который, как считается в бизнес-кругах, принадлежит структурам предпринимателя. Плату за аренду помещений в офисном центре среди прочих взымает некое ООО «Челяба», которое находится в 100-процентном владении Рашида Малахова и которое числится в арбитражном деле о банкротстве одним из кредиторов «Треста «Энергострой».

Рашид Малахов, по данным ЕГРЮЛ, «отметился» в десятках предприятий, которые могут быть связаны с Олегом Колесниковым. Так, одно время, по данным налоговой службы, он числился директором ООО «Капитал274», владелицей которого значилась дочь Олега Колесникова Александра.

Что касается холодильного оборудования, оно приобреталось по привычной схеме 70 на 30%. По версии следствия, «Здоровая Ферма» покупала его у подставных фирм ООО «Русагроимпорт-Урал» и ООО «Профессиональные технологии строительства» оборудование по завышенной стоимости. Эти компании, в свою очередь, через фирмы-однодневки большую часть средств выводили обратно в «Здоровую ферму», декларируя их как собственные средства. Часть средств шли фактическим поставщикам: компании «Бигдатчмен», «Мейн», «Хартман», «Холод-экспресс» и другим. Известно, что с компанией «Хартман» и «Холод-экспресс» ПТС до сих пор не рассчиталась. По факту хищения мошенническим путем ООО «Холод-экспресс» в сумме более 30 миллионов рублей следственной частью ГСУ УМВД в мае 2016 года возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159. Компания «Хартман» не так давно вслед за товарищем по несчастью тоже написала заявление. Пока ведется работа по взысканию средств и урегулированию претензии в досудебном порядке, но безрезультатно.

А в итоге?

А в итоге пока ничего. Точнее, все по-прежнему.

Всего по факту хищения денежных средств субподрядчиков, которые фактически проводили строительно-монтажные работы на птицефабрике, СЧ ГСУ ГУ МВД возбуждено 4 уголовных дела в период с 2014 по 2015 год по ч.4 ст. 159. Установлен ущерб субподрядчикам на сумму более 130 миллионов рублей.

Кроме того, СЧ ГСУ ГУ МВД возбуждено 11 (!) уголовных дел по факту хищения мошенническим путем из федерального бюджета налога на добавленную стоимость на сумму более 320 миллионов рублей. Данная схема стала возможной в результате использования «Здоровой Фермой» подконтрольных фирм-однодневок, у которых приобреталось по завышенной стоимости указанное оборудование.

Кроме того, «Здоровая ферма» имела в своем структурном подразделении Комсомольскую птицефабрику, расположенную в поселке Комсомольский Пермского края. При проведении строительно-монтажных работ небезызвестный Павел Шестаев не рассчитался с субподрядчиками, которые провели строительно-монтажные работы на птицефабрике «Комсомольская». В основном работы вели два субподрядчика. У каждого сумма задолженности превышала 10 миллионов рублей. Директор одного субподрядчика в Перми покончил жизнь самоубийством предположительно из-за большой кредиторской задолженности.

Прогнозировать будущее этого дела – трудное и неблагодарное занятие. Еще недавно политологи в один голос говорили о смене позиций Олега Колесникова, который якобы собирается сместить свои политические и бизнес-амбиции в сторону Пермского края. В частности, он вполне мог стать соинвестором пермской телерадиостанции небезызвестного Рашида Малахова «УралИнформ ТВ». Однако сейчас злые языки говорят, что главная цель Олега Колесникова на данный момент – получить мандат депутата ГД, чтобы обезопасить себя от разбирательств по уголовным делам.

Отметим, что официально органы полиции не комментируют уголовные дела, связанные со «Здоровой Фермой». Однако источники утверждают, что это только пока.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика