22 Января 2007 13:37
Комментировать

105-летие Леонида Оболенского отметили в музее его имени

Говорили добрые слова о Мастере, вспоминали о том, как непросто пришлось реабилитировать его имя, делились планами работы будущего образовательного киноцентра, в который будет в ближайшее время преобразован музей, взятый муниципалитетом на свой бюджет и под свой контроль.

К этому событию была приурочена презентация книги челябинского литератора и журналиста Дмитрия Кондрашова «Назначен предателем». Книга выпущена издательским домом Олега Синицына и рассказывает о скандальных событиях, которые развернули местные коммунисты и ветераны вокруг имени «предателя» и «врага народа» Леонида Оболенского уже после его смерти.

Состоялся также просмотр документального фильма «Уходящая натура», который в свое время известный кинорежиссер Сергей Мирошниченко посвятил своему учителю. Среди присутствующих на дне рождения были общественный директор музея Тамара Мордасова, представитель правозащитного общества «Мемориал» Инна Бегель, президент городского клуба кинолюбителей «Кентавр» Тамара Либерман, литератор Дмитрий Кондрашов, поклонница и помощница Оболенского Валентина Смолина и другие.

Были и представители челябинского отделения Фонда культуры, в частности, его председатель Кирилл Шишов, который открывал музей восемь лет назад тоже в день рождения Леонида Леонидовича. Но накануне его 105-летия сдал мемориальную квартиру своего духовного наставника коммерческой турфирме «Пилигрим», что и заставило власти Челябинска взять музей под свою опеку.

Круглую дату известного челябинского киномастера отметил и телеканал «Культура» - рассказом о нем и художественным фильмом с его участием «На исходе лета».
фото Ирины Пономаревой