21 Января 2008 17:24
Комментировать

106 лет патриарху российского кинематографа

Патриарх российского кинематографа жил и работал в Челябинске, последние 20 лет провел в Миассе Челябинской области, где умер в 1991 году и был похоронен.
В прошлом, 2007 году юбилей мастера отметили выходом книги челябинского писателя Дмитрия Кондрашова «Назначен предателем». Леонид Оболенский участвовал в Великой Отечественной войне, сразу по ее окончании его обвинили в измене Родине, актер якобы служил у власовцев. Репутация Оболенского на долгие годы вперед была испорчена. Реабилитировали его только в октябре 2005 года.
Актер, режиссер, основоположник кинозвука, педагог, он был уникальным человеком. В 1991 году Леониду Оболенскому было присвоено звание народного артиста РСФСР. Сразу, без заслуженного - такой чести удостаивались немногие.
В Челябинске Леонид Оболенский проработал 10 лет, режиссером, корреспондентом и оператором Челябинской телерадиокомпании.
В память о великом человеке в 1999 году Челябинске на улице Сони Кривой, 38 была открыта музей-квартира (мастер жил там с 1964 по 1970 годы). В фонде музея личные вещи, часть библиотеки, литературный архив, фотоколлекция кинооператора Комарова, посвященная Оболенскому.
По инициативе Челябинской администрации в городе проходит фестиваль «Новое кино России».