8 Июня 2009 14:15
http://uralpress.ru/node/164145

20 лет выходит на сцену Камерного театра Челябинска Фёдор-кузнец

По этому поводу театр проводит праздник, в котором примут участие актёры, в разные годы выходившие на сцену в ролях Фёдора-кузнеца, Дуни, Кащея Бессмертного и Бабы Яги. После спектакля для зрителей будет проведена весёлая викторина. Начало праздника в 10.30 часов.

Премьера «Сказа» состоялась, когда Камерный театр не только собственного помещения не имел, но даже названия. Репетиции спектакля шли на сцене Учебного театра института культуры. После громкой премьеры «Крика лангусты», с которой театр начинался, возникла необходимость в мобильном детском спектакле. С ним можно было колесить по городам и весям, громко заявляя о себе: «Мы родились, мы есть». И колесили, и внимание привлекли.

Сегодня дети, которые были первыми зрителями сказки, выросли, сами стали мамами и папами и вновь приходят на спектакль, только теперь уже со своими собственными детками. А сказка хоть и веселая, озорная, но тему поднимает серьезную, вечную. Так что взрослым на ней тоже скучать не приходится.

Нынешние исполнители признаются, что играть «Федора-кузнеца…» никогда не уставали. Хотя нередко, на гастролях, приходилось выходить на сцену по четыре раза в день. Иногда, конечно, хулиганили, чтобы чувства не притупились, чтобы внимание было обострено.

Одним словом, «Федор-кузнец…» спектакль – праздник. Актеру есть, где развернуться, поиграть в удовольствие себе и залу, каждый раз импровизируя и используя новые, неожиданные краски в действиях и характере своих персонажей. Недаром же все исполнители, говоря об этом спектакле, вспоминают о традициях великой вахтанговской «Принцессы Турандот».

За двадцать лет существования спектакля в нем были заняты: в роли Фёдора- кузнеца – Сергей Дзюба, Андрей Абрамов, Олег Барышев, Владимир Зеленов, Дуни – Татьяна Пономарева, Елена Рыжанкова, Надежда Нагдасева, Елена Мальцева, Мария Беляева, Бабу Ягу исполняли

Елена Исаева, Инга Оболдина-Стрелкова, Зульфия Акчурина, Алина Тягловская, Кащея Бессмертного – Игорь Коняхин, Виктор Нагдасев, Андрей Абрамов, Петр Артемьев. Те, кто играет сегодня «Сказ про Фёдора-кузнеца…», уверены, что 20 лет для него не предел. И зрители в этом с ними вполне согласны.