29 Июня 2006 11:51
Комментировать

29 июня областной краеведческий музей открывает свои двери для посетителей

Площади экспозиционных залов составляют почти 5 тысяч квадратных метров, включая открытые площадки, общая площадь музея - 12 тысяч квадратных метров.
Строительство областного краеведческого музея - это самый масштабный культурный проект Челябинской области за последние десятилетия. Ни в одном субъекте Российской Федерации в постперестроечное время не возводили подобных объектов.
Уникальный архитектурный комплекс представляет собой двухэтажное здание. Музей украшают зеркальные витражи, составляющие третью часть всех стен здания.
Идея авторской группы под руководством архитектора Сергея Якобюка заключалась в том, чтобы построить «открытый музей».
Возведение каркаса началось в июле 2003 года. Место было выбрано не случайно. Здесь в XVIII веке была заложена крепость, ставшая впоследствии Челябой. Музей так же имеет очертания крепости. Здание объединило в себе европейское и восточное архитектурное наследие, прошлое и настоящее.
Как сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, в торжествах принимают участие губернатор Петр Сумин, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, председатель областного Законодательного собрания Владимир Мякуш, депутаты, главы городов и районов Челябинской области, общественность.
Первые посетители музея познакомятся с выставкой «Стальная слава Златоуста». Златоуст называют «городом мастеров». В 1815 году со строительством оружейной фабрики, которая производила различные виды холодного оружия, в городе зародилось редкое прикладное искусство - гравюра на стали. Основоположниками художественной обработки металла были Иван Бушуев и Иван Бояршинов. На многих гравюрах Ивана Бушуева изображен крылатый конь, что и дало Ивану прозвище - Иванко Крылатко. С этого времени крылатый конь появился и на гербе Златоуста.
В открывающейся экспозиции будут представлены клинки, сабли, шпаги, кинжалы, ножи, стальные пушки, доспехи цесаревича и многое другое.
Затем гости познакомятся с единственной в России детской краеведческой экспозицией. Детский музей занимает около 5 процентов от общей выставочной площади. Это синтез музея, театра и игровой площадки для маленьких южноуральцев от 5 до 14 лет.
В сказку под названием «История Урала» посетителей пригласит дед Куделька. Он знает все сказы и легенды Урала - от эпохи палеонтологии до строительства первых городов и зарождения промышленности на Южном Урале. В залах представлено около четырехсот экспонатов - это и реальные исторические предметы, и образы, созданные художниками. Уникальность детского музея ещё и в том, что здесь нет строгого запрета - «Руками не трогать». В русской избе гостям предложат научиться народным промыслам - ткать на древнем станке, лепить из глины и шить. Сегодня делегация во главе с Петром Суминым попробует изготовить оберег куклу-завертку.
Всего на строительство музея было потрачено 350 млн. рублей, на сооружение экспозиции – 160 млн. рублей дополнительно. Финансирование полностью осуществлялось за счет средств областного бюджета.