«АКАДЕМ Riverside» дарит челябинцам шесть звёздных вечеров
14 Февраля 2014 13:46
Комментировать

«АКАДЕМ Riverside» дарит челябинцам шесть звёздных вечеров

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь концертного объединения Александра Третьякова, в истории Челябинской области и её культуры - это уникальный случай, когда музыкальный фестиваль проходит при поддержке частного бизнеса — компаний «Гринфлайт» и «Ключевые люди», которые взяли на себя львиную долю расходов по осуществлению проекта. И тем значимее это событие для объявленного правительством России Года культуры

Афиша первого международного фестиваля академической музыки ориентирована на широкую аудиторию слушателей разных возрастов. Филармония и спонсоры музыкального проекта приняли решение установить доступные цены на билеты: от 150 до 500 рублей. В программе фестиваля вместе с ведущими солистами и коллективами областной филармонии принимают участие приглашенные исполнители-виртуозы, лауреаты международных конкурсов, бывшие челябинцы, которые сейчас живут в Европе и активно концертируют по миру. Меломанам Челябинска хорошо известна музыкальная династия Гольдфельдов. Её основатель Владислав Гольдфельд сейчас живёт в Германии, преподаёт в музыкальной школе Любека. Среди его учеников — более 50 лауреатов всевозможных конкурсов. 16 февраля на открытии фестиваля выступит его ученица, пятнадцатилетняя ФеличитаШифнер, лауреат самого престижного в Германии конкурса юных скрипачей. Она исполнит сложнейшее сочинение — «Кампанеллу» Николо Паганини.

Оба сына Владислава Гольдфельда -скрипач Денис и пианист Вадим– лауреаты престижных международных конкурсов. Оба – концертирующие исполнители, сольно и в дуэте принимающие активное участие в музыкальных форумах Европы. 22 февраля челябинцы услышат в исполнении братьев сочинения Шуберта, Бетховена, Чайковского, Паганини, Крейслера и Брамса.

Пианист Александр Шнейдерман, живущий в Израиле, приедет с коллегой - флейтистом Анатолием Коганом. Оба пишут музыку, которая наряду с произведениями Доницетти, Рахманинова, Скрябина, Гершвина

прозвучит 18 февраля на концерте «Музыкальный вояж».

Особое внимание в рамках фестиваля уделено детям. Для учеников школ искусств и студентов музыкальных вузов запланированы творческие встречи и мастер-классы музыкантов из Германии и Израиля. Значимой частью первого форума академической музыки станет концерт самых одарённых юных музыкантов Челябинска - стипендиатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена».

Финальным аккордом фестиваля станет выступление юной пианистки Канон Мацуда, которую называют новым чудом российской фортепианной школы. В своё время филигранная игра исполнительницы поразила челябинцев на концерте Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В этот раз на гала-концерте, которым 24 февраля и завершится фестиваль, она исполнит Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова вместе с челябинским филармоническим симфоническим оркестром под управлением Адика Абдурахманова.