29 Мая 10:16

Актерские юбилеи в Академическом театре драмы Челябинска

В прошедшую субботу, 26 мая, день рождения отметила Татьяна Валерьевна. Тремя днями раньше, 23 мая, она играла в спектакле «Зеленая зона», который стал бенефисным и был посвящен этому событию. Звание Человека Театра эта актриса заслуживает справедливо и как, пожалуй, никто другой. Одной единственной сцене она служит без малого сорок лет. После окончания знаменитого Щукинского училища молоденькая, красивая актриса легко вписалась в труппу челябинского театра драмы, где на сегодняшний день сыграла более ста (!) ролей.

Дебютом Татьяны Руссиновой была роль Мели в комедии Запольской «Мораль пани Дульской». Первый успех гарантировал ей увлекательную, полную творческих волнений и зрительского признания сценическую жизнь. Зрители старшего поколения до сих пор вспоминают ее красавицу Натали из спектакля Наума Орлова «Дуэль и смерть Пушкина».

И все последующие её героини были женственны и очаровательны не внешней красотой, а добротой и светом души. Невозможно забыть её Флерову во «Вдовьем пароходе», Ирину в "Семейном ужине в половине второго", царицу Ирину в "Царе Федоре Иоанновиче", миссис Пейдж в "Виндзорских насмешницах", Виолетту в "Неугомонном духе". Актриса всегда великолепно справлялась и с острохарактерными персонажами: Тузикова в «Барабанщице», Дунька в «Фальшивой монете», Раиса Филипповна в «Самоубийце», Нина Александровна в «Женитьбе Белугина»…

Сейчас Татьяна Руссинова с удовольствием играет небольшую роль Соколовой в драме Максима Горького "Последние" - последний спектакль Наума Юрьевича Орлова, работу с которым она всегда вспоминает с нежностью. В сентиментальной комедии Птушкиной "Так трепетно счастливы..." актриса играет свою тезку, современницу и ровесницу, играет «размышление о вечной женственности». А в драме «Зеленая зона» у нее две совершенно разные героини– Клава Горохова и бывшая актриса Нина Дмитриевна Носкова. И в каждой из сыгранных ролей мастерство актрисы обязательство подкрепляется ее личным обаянием, щедростью души и собственным житейским опытом.

А вчера, 28 мая, исполнилось пятьдесят лет Дмитрию Лебедеву. В челябинском театре актер работает всего два сезона. До него 22 года отслужил Омской драме и пять лет Самарской. За это время сыграл более шестидесяти ролей, среди которых: Беркутов – «Волки и овцы», Тузенбах - «Три сестры», Иван Петрович – «Униженные и оскорбленные», Панкрацио –«Венецианские близнецы», Джон Смит – «Особо любящий таксист»…

Первой встречей актера с челябинским зрителем стал его ввод на роль Стенли Поуни в эксцентрическую комедию «Слишком женатый таксист». Дмитрий Владимирович прекрасно знал эту пьесу, так как играл главного героя в Самарском спектакле. Ввод показал, что в труппе театра появился интересный высокопрофессиональный артист.

Настоящим дебютом для Дмитрия Лебедева стала роль Отца в драме «Шестеро персонажей в поисках автора». Второй яркой работой актера была роль Магоэмона в трагедии «Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей». Необычным – поющим, танцующим, ироничным - предстал он в комедии «Ох уж эта Анна!». Сегодня, 29 мая, этот спектакль станет бенефисом юбиляра.