11 Декабря 2003 21:48

Александра Пахмутова стала лауреатом премии Союзного государства

Таковы итоги заседания Экспертного совета при Постоянном комитете Союзного государства России и Белоруссии, о которых сообщил заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко на интернет-пресс-конференции в четверг.

Александра Пахмутова удостоена премии за песни последних лет, исполненные на фестивале "Славянский базар", а также за написание музыки к кинофильму "Сын за отца".

Также лауреатами премии стали народные художники СССР Валентин Сидоров /Россия/ за создание цикла живописных произведений "На теплой земле" и Михаил Савицкий /Белоруссия/ за серию работ "Цифры на сердце" и "Черная быль".

Рылатко сообщил также, что окончательное решение о присуждении премии будет принято Советом министров, а затем вынесено на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного государства. Как ожидается, вручение премии состоится в 2004 году в Москве.

"Работы, которые были представлены на соискание, не имеют сроков давности. Главное, чтобы это были настоящие художественные произведения, вносящие вклад в дружбу и сотрудничество России и Белоруссии", - отметил Рылатко.

Всего на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства было выдвинуто 20 номинантов от России и Белоруссии.

По словам начальника департамента социального развития аппарата правительства РФ Сергея Калашникова, "премия Союзного государства стала знаковым явлением, культовым моментом в строительстве Союзного государства". "Мы - дети одной культуры, нас разделить практически невозможно, только злая воля политиков это может сделать", - сказал Калашников.

Премия Союзного государства в области литературы и искусства является межгосударственной, присуждается один раз в два года /в количестве трех премий/ в сумме 1250-кратного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации каждая.

Лауреатам премий присваивается звание "Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства", вручается диплом, почетный знак и удостоверение.

Впервые вручение премий Союзного государства состоялось в сентябре 2002 года в Минске. Лауреатами стали народный артист России Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Белоруссии Алексей Дударев и народный писатель Белоруссии Иван Шамякин, сообщает РИА "Новости".