Ансамбль танца «Урал» поздравит своего основателя с 80-летием большим праздничным концертом
28 Ноября 2017 18:33
Комментировать

Ансамбль танца «Урал» поздравит своего основателя с 80-летием большим праздничным концертом

Государственный ансамбль танца «Урал» сегодня называют культурным брендом Челябинской области. А создатель этого бренда, его вдохновитель и бессменный директор Владимир Карачинцев, с его именем  связана вся история развития народного танца на Южном Урале. Владимир Петрович – ровесник Челябинской филармонии, отпраздновавшей в сентябре 80-летие, и ее легенда – здесь он работает уже более полувека.

В 71-м году со своей женой Валентиной, тоже танцовщицей, Владимир Карачинцев стоял у истоков уникального семейного ансамбля «Уральская скоморошина» («Братья Карачинцевы»), танцовщиками в котором были Владимир и еще его пять братьев из многодетной семьи Карачинцевых. Ансамбль много лет существовал при филармонии, объехал с концертами весь СССР и демократические страны, работал со звездами эстрады – Пугачевой, Руслановой, Шульженко, в зале «Октябрьский», театре Советской Армии... Не были только в капиталистических странах ¬– туда отпускали только партийных, а братья Карачинцевы в партию так и не вступили. Много раз снимались в программах «Голубых Огоньков» на Центральном ТВ. Афиша интриговала публику: шесть братьев – в одной программе. На концертах, вспоминает Владимир Карачинцев, уральских скоморохов разглядывали в бинокли: точно ли братья?

Фольклорные традиции «Братьев» подхватил в 80-х государственный ансамбль танца «Урал». «Путевку в жизнь» ныне прославленному, много раз награжденному «Уралу» дал именно Владимир Карачинцев. С «Уралом» разделил все радости и трудности: вначале «пробивал» стену непонимания, чтобы создать в Челябинске такой ансамбль, в сложные 90-е сохранил коллектив. И уже позже под руководством Карачинцева «Урал» одержал множество блестящих профессиональных побед, исколесил с гастролями полмира, всюду завоевывая зрительскую любовь, признание, овации и награды.  Но самой родной и волнующей остается для Владимира Карачинцева сцена Концертного зала Прокофьева.

Возраст не убавил ни жизнелюбия, ни темперамента. Заслуженный работник культуры России, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством, Карачинцев – жизнелюб и оптимист. Он в курсе всего, что происходит в мире, полон энергии, творческих замыслов, планов. Умеет и пошутить, и приструнить, и ободрить. «Креативный, стильный, не стареющий, как 16-летний юноша», – говорят о Владимире Карачинцеве  коллеги. «Он и основатель, и вдохновитель. Его можно и в воскресенье найти, и во время отпуска. Благодаря Владимиру Петровичу коллектив выжил, существует и процветает», – отмечает главный хореограф ансамбля танца «Урал» Светлана Лукина. «Лично для меня это хороший директор, который всегда поддержит в нужную минуту. Даст какие-то хорошие наставления», – делится  артист ансамбля танца «Урал» Павел Федоров.

Главная директорская мечта – чтобы «Урал» получил статус академического ансамбля. А сейчас ансамбль приступил к подготовке и постановке масштабной композиции «Сказ об Урале». Создать масштабный танец, который стал бы посвящением родному краю, его истории и традициям – давняя мечта его основателя. Кстати, идея постановки исходила от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который не раз видел концерты ансамбля и с восторгом о них отзывался. 

Завтра в честь юбилея своего создателя Государственный ансамбль танца «Урал» со сцены Концертного зала имени Прокофьева представит челябинцам самые запоминающиеся и зажигательные танцевальные номера из своего репертуара, поставленные в разные годы его хореографами и балетмейстерами. Начало концерта – в 18:30.