2 Апреля 2009 13:45
Комментировать

«Арт-тоннель» Николая Шумакова открылся в Челябинске

Академик Российской академии художеств, профессор Международной академии архитектуры отметил свои 55 лет в родном Челябинске, где родился и вырос, откуда уехал поступать в Московский архитектурный институт.

Известный московский челябинец – автор проектов более 20 станций столичного метрополитена, в том числе реконструкций станций «Маяковская» и «Воробьёвы горы», первого в Москве вантового моста со встроенным рестораном, торгового комплекса под Лубянской площадью, пяти станций монорельсовой транспортной системы, многофункциональных комплексов аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково, участвовал в проектировании станции «Moska» Римского метрополитена в рамках культурного обмена между Москвой и Римом.

В экспозицию выставки Николай Шумаков включил свои живописные работы. Они привлекли к себе большое внимание любителей живописи, друзей академик, его земляков. Атмосфера общения была удивительно теплой, гостям подарили шикарные авторские альбомы, представляющие автора и как художника, и как архитектора.

На выставке присутствовали 89-летняя мама художника, бывшая учительница Мария Александровна Шумакова, которой он посвятил несколько работ, его сестра Валентина, не менее известный в спорте его двоюродный брат хоккеист из легендарного «Трактора-77» Юрий Шумаков, челябинские архитекторы, художники, искусствоведы.
Выставка в Челябинске продлится до 25 мая. А в октябре она переедет в Москву, в Российскую Академию художеств.