20 Июня 2007 15:07
http://uralpress.ru/node/129812

Артисты с берегов Байкала с первых спектаклей покорили челябинцев

Эта визитная карточка театра, известного не только в России и имеющего завидную гастрольную карту, представила челябинцам талантливых артистов поистине уникального коллектива, который блистательно управляется со всеми жанрами музыкального театрального искусства, будь это музыкальная комедия, оперетта, мюзикл или балет. Фрагменты из спектаклей гастрольного репертуара, исполненные в гала-концерте ведущими артистами, стали убедительным тому подтверждением.

Всего в афише гастролей Иркутского театра, которые продлятся целый месяц (до 14 июля) одиннадцать названий спектаклей.

Коллектив прибыл в Челябинск в полном составе - 180 человек: солисты, хор, балет, работники технических цехов и два оркестра – симфонический и рок-группа «EXSTROVERT». Первым спектаклем гастрольного репертуара была оперетта Кальмана «Сильва», так что челябинские меломаны могли сравнивать этот спектакль с недавней постановкой своего оперного театра. И сравнение это было в пользу гостей. Иркутская «Сильва» оказалась более праздничной, светлой, красочной, более интересной в актерском плане.

На рок-мистерии «Юнона и Авось» Рыбникова, которая существует в репертуаре иркутян более десяти лет и которая шла на челябинской сцене два вечера подряд (17 и 18 июня), были аншлаг и овации.

Вчера, 19 июня, зрители имели счастливую возможность увидеть редко идущую на сцене оперетту Штрауса «Тысяча и одна ночь». А сегодня талантливые гости порадуют их премьерой оперетты «Дон Жуан в Севилье» композитора Марка Самойлова, с которым у театра сложились тесные творческие и дружеские связи. 35-ой по счету премьерой известного композитора стала музыкальная комедия «О, прекрасная сеньора!», поставленная на сцене Иркутского театра в этом же сезоне.

«Дон Жуан в Севилье» - это первое произведение композитора, созданное им в 1971 году и принесшее ему широкую известность и славу. Иркутскую премьеру «Дон Жуана» создал режиссер Борис Лагода. Она с огромным успехом прошла на родной сцене. Теперь сюрприз ждет челябинцев. А он состоит еще и в оригинальной версии легенды о знаменитом сердцееде. Герой в этой оперетте оказывается…героиней.