23 Августа 2007 11:52
Комментировать

Авторский коллектив Челябинского союза художников уступил «Стране любимых мультфильмов»

Украшать главную площадь Челябинска скульптурами изо льда к 2008-му году вновь будет компания «Вторая смена».
По словам директора организации Андрея Турбина, победа в прошлом году, как и сейчас, для него была полной неожиданностью.

Главными соперниками фирмы является Челябинское региональное отделение союза художников России. Именно они до сих пор занимались оформлением площадки. В прошлом году идеи художников, посвященные 270-летию города и прославлению Челябинской области, были отвергнуты конкурсной комиссией еще на уровне концепции.

В текущем году предложение построить «Нашу Россию» изо льда было весьма впечатляющим: за полгода авторский коллектив союза художников разработал план ледового городка для челябинцев, изготовили действующий макет один к одному, с подсветкой, в качестве музыкального сопровождения презентации была выбрана симфония Петра Чайковского.

Художники – приверженцы русской школы, традиций и ценностей. На площади хотели создать культурный ландшафт, посвященный России. Пространство планировалось поделить на игровые зоны, а в центре воздвигнуть 13-метровую копию Храма Василия Блаженного с любимой зимней забавой – горками. Посетителей городка встречала бы скульптура Георгия Победоносца. Ледовый городок должны были населять персонажи из русских сказок: шестиметровые три богатыря и Змей Горыныч — горка-лабиринт, Царь горы со львами и его пятиметровый трон, огромная избушка на курьих ножках рядом с которой Баба-Яга и гуси-лебеди, Машенька и медведи и другие.

Также была предусмотрена зона для аттракционов. В качестве ограждения городка был предусмотрен ледяной забор со светящимися башенками через каждые 15 метров. Все фигуры с подсветкой, планировалось также иллюминировать и декорировать флажками весь городок. Все энергозатраты и способы проведения электричества благодаря многолетнему опыту уже были просчитаны.

Такой проект представил председатель Челябинского регионального отделения союза художников России Евгений Варгот. Но жюри присудило ему только второе место и премию 30 тысяч рублей.

Первое место, 50 тысяч рублей и право возвести ледовый городок к новому 2008-му году получила «Вторая смена» во главе с Андреем Турбиным. Дизайном предложенной «Страны любимых мультфильмов» занимался Сергей Дмитришин.

В городок поселят из ледяные скульптуры наиболее интересных, узнаваемых и любимых персонажей отечественной и зарубежной мультипликации, установят металлические и ледяные горки, аттракционы, тиры, искусственную и живую ели, столбы освещения и светодинамические установки, зимнее кафе и танцпол. Крыши горок зимнего кафе украсят шпилями и флюгерами с символом города – верблюдом. Городок будет оснащен местами для отдыха.

Аттракционы рассредоточат по западной части городка, возможно, вокруг главной ели пустят паровозик для детей. Также будет проводиться конкурс по изготовлению фигур изо льда, в специально отведенной зоне желающие смогут понаблюдать за процессом.

Скульптуры будут изготавливаться из калиброванных ледяных блоков, что позволит улучшить качество спайки и уменьшить выветривание стыков. Часть скульптур будет выполнена в плоскостном решении, фигуры большого размера – в объемном исполнении. Также будет применяться современная технология «фьюзинг» (примораживание на прозрачные скульптуры декоративных элементов из специально намороженного цветного льда толщиной до трех сантиметров: детали лица, одежды, орнаменты и другое).

Подсветка ледяных скульптур будет осуществляться цветными светильниками, на столбах – обычные светильники и декоративная светотехника (светодинамические установки «фонтаны» и «фейерверки»).

В целях соблюдения техники безопасности фигуры сделают без травмоопасных выступов, также придадут объем, необходимый для устойчивости. На входе посетителей будут встречать ледяные Снеговики (3,5 метра), в центре на подиуме установят Снегурочку и Деда Мороза (4,5 метра), в лабиринте-паутине – встретить Человека-Паука, сфотографироваться символом 2008-го года Крысой-фараоном. Парад-алле соберет вместе персонажей любимых русских и зарубежных мультфильмов.

Перед скульптурами будут установлены декоративно-защитные экраны, выполненные на металлокаркасе из сотового поликарбоната (бирюзового и синего цветов) их украсят зеркальными звездами и оборудуют подсветкой. Это делается в целях защиты от таяния, вследствие попадания на ледяные скульптуры солнечных лучей.
Фото Ирины Пономаревой