6 Марта 14:27

"Аюшка" из Златоуста, "Алые паруса" и "Уралым" из Миасса признаны лучшими

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" главный хореограф Областного центра народного творчества Марина Склярова, зональные просмотры являются I туром VII регионального фестиваля народного танца на приз памяти заслуженного деятеля искусств России Натальи Карташовой.
Первый просмотр проходил 25 февраля в городе Пласт, победителем которого стал заслуженный коллектив Южного Урала, народный коллектив "Станица" села Миасское Красноармейского района, которым руководит Наталья Глухова.
По словам Марины Скляровой, в настоящее время наблюдается усиление интереса к народному танцу среди представителей всех народов, населяющих Урал.
Народными танцами занимаются и дети, и подростки, и представители старших поколений.
Старшие предпочитают соблюдение традиций, а молодежь – стилизацию, как в хореографии, так и в музыкальном сопровождении.
Марина Склярова считает, что через стилизованное народное искусство молодежь в конечном итоге обращается к истинно народному, находя в нем духовную опору.
Она привела в качестве примера творчество челябинской группы "Ариэль" и белорусских "Песняров", заставившее очень многих вспомнить о своих культурных корнях.